无障碍说明

北京天悦学校高薇:培养终身学习的能力和全球观意识

腾讯教育:您好,请您介绍一下自己。

高薇:大家好,我叫高薇。

腾讯教育:欢迎来到咱们的直播间,能不能请您介绍一下咱们的学校。

高薇:我们学校是北京天悦学校,是新东方教育科技集团旗下一所高端国际化学校,位置在朝阳区来广营东路,在今年8月份正式开学,将会招收从2岁到18岁的学生,学制是从幼儿园一直到高中,提供16年贯制的国际双语教育。

腾讯教育:介绍一下学校课程特色是什么?

高薇:我们的学校定位是一所双语学校,课程特点是中西融合,课程核心是深度整合国家基础教育阶段的核心课程与国际文凭课程,在不同的年龄段我们也会有不同的课程设置。首先从语言角度来说,根据孩子语言发展的年龄阶段,母语发展期和第二语言习德的规律来设置的。

在年龄比较小的时候,孩子处于语言发展的敏感期,在这个时候我们的课程会设置比较高的中文比例。随着孩子的年龄增长,母语到了进一步发展的阶段,中英文课程比例也会有所调整,比如说在小学阶段,中文课程比例就达到了35%左右,中学的时候可能英文的比例会稍多一点,因为选择这样学校的家庭,多数是希望自己的孩子首先保持住中文的学习,母语的发展,以及中国历史文化传统的经典的系统的学习。家长们未来还是希望孩子到国外去上大学,所以在英文的部分,中学阶段英文比例会增加一些。比如说在我们的小学阶段,中文课程就包括了国家义务教育阶段所要求的语文课程,语文课程当中也涵盖了阅读方面的项目。我们学校提供课内海量阅读这样一个非常重要的阅读项目。

第二,我们整合了中国传统文化中一些国学经典的内容,这也会涵盖在中文课程当中,包括书法课程是我们的必修课程,同时,我们整合中西方数学课课程标准,会让中英文老师共同合作来完成国内数学大纲标准,同时整合国际课程当中数学具有优势的部分,包括艺术类课程,也是中西合璧的设置。在中学阶段,中文的语言的学习主要包括一些国学经典所涵盖的文学性和哲学性的学习,另外,中国的历史、地理等课程都是我们的必修课程。英文课程也是全科教学,使用英文作为语言进行全科学习,不仅是学习英文的语言。

腾讯教育:您认为咱们国际学校培养出来的孩子有什么样的优势?

高薇:国际学校培养的学生,特别是在北京天悦学校学校,我们希望孩子具备终身学习的能力,而且是有大爱,具有全球观的人才。这些孩子将来是要代表中国,而且有示范性,同时也能认识到,中国未来在全球的大国角色。

当他们走出去的时候,能够传播和融合中西文化,像一个双语的使者一样,在全球找到自己的合适定位,体现自己的价值,也体现自己的社会责任。其实过程,也是带给孩子一种人生幸福感的过程。我们不太希望孩子仅仅注重学业的成绩,我们更希望他首先有广博的知识,扎实的社会责任感,包容和开放的思想,愿意吸纳和理解不同的文化,同时,又具有批判性的思维,能够在未来社会的角色当中,为社会做出他所应有的积极贡献。

腾讯教育:最后我想帮家长们问一个问题,因为现在越来越多的孩子想要出国留学(课程)了,在这个方面家长们应该做一些什么样的准备?

高薇:现在家长们把孩子送到国际化学校,通过这么多年的办学我们越来越感受到,家长们还是希望孩子们首先能够留住中国的根,植根中国,盛开国际。在家长的支持方面,我们也希望家长能够帮助孩子做好角色的定位,在自己的母语文化,自己的身份认同方面能够系统的成长,再有,能够利用到国际学校这种得天独厚的环境,因为国际学校的师资还有资源都是中外融合,中西融合的。

在这个过程当中,其实我们的家长可以体验到我们的老师们在与家长交流的时候,在他日常教学当中是怎样的一种文化背景和思维方式。这样的思维方式会给我们带来什么样的启迪,特别是有的时候我们会出现一些冲突和碰撞。在一些事情发生的时候,我们又怎么样来看待从老师的角度,或者从西方文化的角度是如何看待这件事情,如何解决这个问题,这个过程当中我们也特别希望家长能够利用到每一个契机,帮助孩子思考、分析,这个过程当中孩子就在学习着不同的思维方式和不同文化之间的比较自如的切换,实际上他也在学习能够成为一个具备国际理解意识全球化的人才。

另外,我们也特别希望我们的家长在这个过程当中能够关爱到孩子学校学习的时候外国籍的同伴们,这些同伴对他们来说,他们进入到这样的学校来到中国,他们实际上接受的是第三方文化。在我们的孩子走向西方学校的时候,其实他们也是接受第三方文化的身份。

有这种同理心,换位思考,能够帮助孩子利用这样的资源建立跟第三方文化的学生产生一些互动、共鸣,或者说互相一种支持和帮助,在这种习得的过程当中,每一件事情的体验当中每个孩子都会成长,包括跟这些孩子家长们的交流和打交道,对于家长也是一种成长,所以我们首先希望家长有一种大气、开放、包容的思想,同时也要前瞻性去看,我的孩子未来走出去的时候,我希望他代表的是一种什么样的形象,这些都是家长的国际意识。

腾讯教育:谢谢您接受我们的访谈。

高薇:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭