无障碍说明

北京王府学校余瑶:让学生登上世界的舞台

腾讯教育:您好,请您介绍一下您自己。

余瑶:大家好,我来自北京王府学校,我叫余瑶,毕业于美国波士顿大学教育学硕士,在美国工作了三年,回国之后一直在北京王府学校就职,现任微积分和统计的讲师和高三年级主任。

腾讯教育:您能介绍一下北京王府学校的教学特色吗?

余瑶:北京王府学校的校训是“以德施教,育人为先,中西合璧,立志未来。”王府学校的办学特点和教学特色就体现在,16字校训之中。我们重视学生的全面发展,无论是学艺术,学音乐,还是想立志于工科学习、商科学习,我们都为智取不同的孩子提供不同的课程和发展平台。我们既有课外的社团活动,也有IB、AP、A-level等课程体系,帮助孩子们在夯实他们课业知识的同时,又能发展他们的专业兴趣爱好,最终面向到更大、更广的平台上去发出他们的声音。

2017年北京王府学校的师生又一起赴联合国教科文组织,进行了移动教学的课堂展示,孩子们也在联合国大舞台上充分展示自己的才华,赢得了来自世界多个专家和学者的肯定和赞扬。

腾讯教育:您刚才提到移动教学,您能稍微解释一下移动教学是什么样的东西,通过这个教学培养出来的孩子可以获得什么样的技能或者是素质?

余瑶:是这样的。作为一个国际高中,我们的孩子们毕业之后是需要去美国、英国,以及全世界各个国家的知名高等院校,在培养孩子们完成这个目标的路上,我们更重视孩子们的整体创新、创造、分析、批判性思考能力的培养。在传统教育的模式下,老师讲课,学生回答问题,回去做作业,再回来进行下一堂课的讲授,这个模式我们认为有必要革新,有必要往前再推进。

移动教学就像我手里拿的平板电脑一样,用科技手段来促进孩子们对于课堂知识的吸收和理解。举个例子,比如说有一个非常重要的教学模式在移动教学当中叫做翻转课堂,是我们在课下先去看课件,看老师讲课的视频,课上我们就解决各个同学不同的问题,回答孩子们的问题,并进行小组讨论,进行小组结果的展示。节省了上课的大量的时间,并且发挥了孩子们自主创新、研究的能力。要求他们必须在自己的能力提高方面不断的去寻找资源,自主的去进行自己兴趣点的开发和探究。

腾讯教育:总的来说原来我们学习是被动的,现在让孩子主动接受学习的过程。您能稍微介绍一下北京王府学校今年升学的情况是怎么样的吗?

余瑶:是这样的。刚好我是今年高三年级的年级主任,我们申请季到目前也算是暂时告一段落了,今年申请的情况可以说是大获全胜,首先是322名同学百分百的入学率,全部都进入入了美国、英国、加拿大等国家的前五十院校,世界前一百的名校,尤其是前五十的名校居多。并且在这个基础上,我们的艺术生一共获得了57.5万美金的奖学金。包括芝加哥艺术学院,包括纽约视觉艺术学院,以及麻省艺术学院,可以说是百花齐放。我们今年的设计专业和工业专业也被录了很多学生。

我们今年有几个学校需要跟大家分享一下,就是今年我们有一位同学被录取了华盛顿圣路易斯大学。这个大学也曾多次超过康乃尔大学成为世界顶级大学的一所名校。这所大学在中国的录取率可以说是非常低。

还有一所大学是弗吉尼亚大学,这个大学在全中国可能就是只录大概10名学生左右,在王府学校录了四名同学,而且,是同一个班级的四名同学。今年录取难度非常大的情况下,北京王府学校的毕业生获取了这样的成绩,主要原因是因为孩子们能够在不同的方面展现自己的才能,赢得美国的名校对自己抛来橄榄枝。

此外,包括还有南加州大学,波士顿学院等等名校都录取了我们学校的二十几名的同学。

腾讯教育:听到这个成绩可能很多家长有点心动,您能说一下,如果孩子想考入咱们的学校,需要做一些什么准备?

余瑶:我所在的高中部是这样的,我们希望孩子们来王府学校,之前首先做好充分的心理准备。因为在王府学校上学的孩子们都不是等闲之辈,如果只是学习成绩好,我们并不能够在学校里过得很开心,所以希望孩子们来王府学校之前都要对自己的兴趣、爱好,以及全面发展做一个综合性的思考,整合性的规划。

当然我们很重视英语(精品课)能力的提高、培养,实际沟通能力、演讲能力的培训,我们希望孩子们在自己英语能力提高的同时还能够首先注重自己的全面发展,兴趣爱好的培养,其次要培养自己的创新、创造,应用现代化技术去发展自己的爱好点的主动沟通组织的能力。

腾讯教育:谢谢您。

余瑶:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭