无障碍说明

精华学校校长廖中扬:孩子出国要提早规划

腾讯教育:请您先介绍一下自己。

廖中扬:大家好,我叫廖中扬,是精华学校学校校长,常年做青春期孩子的教育,初一到高三,帮助他们上一个比较理想的大学,这就是我们所从事的工作。

腾讯教育:我了解精华学校是做高考(精品课)复读的,为什么咱们这次要来参加国际教育展?

廖中扬:我们不是单一做复读,我们是做中考和高考辅导,常年做从初一到高三、到高四,七个年级的课外辅导和全日制辅导。

课外辅导就是周一到周五晚上或者是周末全天,全日制主要是周一到周六的白天。所以我们面对的问题是如何让青春期的孩子有一个比较好的成长方向。我们常年在实践中发现出来这么一个现象,凡是考试成绩不太理想的,或者说家长最后获得孩子的教育成长结果与他的预想不一致的,基本上都是出于孩子的方向上的问题。

比如说2002年,继九十年代举办三届之后,我们头一次恢复办高考复读班的时候来了一个家长,他上来就问了一个问题,“你能保障我们家的孩子明年考上北大吗?”。这个问题挺不好回答,你说“不能”,家长转身就走了;你说“能”,孩子还没有聊过,怎么下这个保证呢?于是我们帮他分析,你考600多分有上北大的实力才能过来问我这个问题,如果你考200多分就不用谈这个问题了。但是你有实力,又没有考上,产生这个落差的原因你清楚不清楚?有可能是老师的原因,有可能是家长的原因,有可能是孩子自己的原因。如果这个原因不清楚,孩子来复读,可能效果还不理想,因为你的风险没有消除。如果你清楚了之后不能把它解决,比如说有的父母关系不好,吵架,孩子受这个影响,第二年你还要吵闹的话,这个导致失败的问题还存在。

精华学校在90年代办过三届复读班,2002年恢复到现在办了十八届复读,我们做课外辅导也有28年,在这个过程之中就发现,凡是升学失败的,追溯原因,最后都导向了刚才咱们说的孩子没方向的问题。所以我觉得现在的家长无论是选择让孩子出国还是在国内上大学,实际上帮助孩子做一个规划还是很重要的。你看现在随着咱们国内的教育改革,高考改革,2020年北京搞新一轮的高考改革了,也就是今年入学的高一就面临着2020年的新高考。新高考实际上你上高一之后就马上决定考大学的时候上什么大学,什么专业,具体的今天就不那么详细的说了。

中考马上咱们改过来的2018年叫做新中考,你要选考,不是什么科目都考的。中考选考,与高中选学应该有很强的相关性。包括现在的小升初,幼升小都对家长提出了更长远的对孩子的人生规划。每个家长对孩子有一个规划的时候,不能是简简单单复制我们的梦想,而是让孩子能够学会自己去规划自己的人生。

腾讯教育:您刚才也提到了复读这么一件事情,可能现在很多家长是有这么一个困惑的。如果说孩子今年高考失利了,您觉得是复读,或者是参加高考全日制的课程它的利弊是什么?

廖中扬:实际上是这样,我跟我所有的朋友之前都是这么推荐的。我说如果咱们初中就做好了准备,咱们能够出国就出国,但是这个前提是家长已经对孩子有了一个很好的规划了。如果是因为高考失利选择出国,这个我不太推荐。为什么呢?首先是北京的孩子不太可能高考失利,我们从1977年、1978年个位数的录取率,2015年时候的录取率你知道是多少吗?83%,2016年是86%,2017年我估计今年能达到90%多,尤其是今年还取消了三本。三本都取消了,大家都是二本,高高兴兴都上大学了。

但是为什么说人生规划要长一点。你把高考录取率提升了,大家都欢天喜地上了大学,但是不能掩盖就业率还是比较低的,很多孩子上了一些大学,一毕业之后拿两三千块钱,这个大学上与不上,意义不是很大。

还有随着经济的变化,用人单位越来越要求第一学历,也就是本科学历。网上还有一些新闻说清华硕士,因为他本科上的普通院校,所以找工作的时候比较费劲。如果没有规划的话,在高考不太可能失利的时候失利,然后你出国,这个时候我觉得一个是孩子还没有弄明白一个很简单的问题,他为什么要上大学?

我觉得可以用这个问题测试孩子,你问孩子“为什么要上大学”。孩子有时候很有意思,有的小孩说,我是为中华之崛起而上大学的。还有的孩子说,我上大学是老师让我上,同学们都上我能不上吗?有些孩子就说,不是你让我们上吗,你现在还问我这个问题。

孩子们没有把上大学这样一个人生中重要的经历与他个人发展挂起钩来,这个时候你让他盲目出国也申请不到什么好学校。有的时候生长的环境还是很重要的,你是什么人不如你跟什么样的人在一起重要。所以高考之后仓皇的选择出国,一般情况下除非对对方特别托底,否则的话容易对他长远发展造成一些负面影响。

腾讯教育:到底应该不应该选择出国,或者出国留学(课程)我们到底应该怎么准备,您能给这些家长提一些建设性的意见吗?

廖中扬:先说一些感性的说法,我们家的小孩就是选择出国,但是他的出国是早就决定了,应该说他上初一的时候我就琢磨着让他以后去国外受教育。所以,他很早很早就为这个做准备了,但是他一出国以后我就后悔了,为什么?因为离我这么远,我工作又比较紧张,我又没有工夫去看他,思念之情是没有办法替代的。 但是家长看看,出国这件事一定提早规划,第二也要加强对孩子的人生规划上的一个引导,你以后到底要做什么。比如说这个孩子以后大学毕业之后无论是在国内还是国外,进入一个什么样的行业?承担一个什么样的岗位?有什么样的能力获取财富和社会认可,这些东西要提前帮助孩子规划规划,最好是帮助孩子自己养成一个规划的习惯。

当然国外在同等条件下教育条件会好一点,我觉得出国提早规划没有问题,临时去的话问题还是挺多的。再一个,实际上咱们的孩子到了18岁,到了国外,包括我们家小孩在内都有很多生活上的不适应。我对他的想念也是没有办法克制的,这个家长要想明白就好了。

腾讯教育:其实总的来说还是要提前规划,不要临时做出这样的决定?

廖中扬:这种事情是大事,临时去做个决策一下,效果未必挺好。这个跟我平时开一个车,到时候打个专车,叫个出租是不一样的。

腾讯教育:谢谢。

廖中扬:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭