无障碍说明

4C成就实验室孔依琳:理工科项目学习 提升STEM背景

腾讯教育:您好,请您跟腾讯网友打个招呼。

孔依琳:大家好,我是叫孔一一(孔依琳),是4C成就实验室的联合创始人。

腾讯教育:您给咱们讲介绍一下4C成就实验室吗?

孔依琳:4C成就实验室是4C STEM LAB ,STEM是跨学科、跨界的意思,背后代表着是理工科对应着220多个专业,STEM人才是未来最或缺的人才。现在我们知道所有人都会打字、阅读,这是基本的能力。但是以后科技素养的能力是每个人都需要的,所以STEM素养是未来中学生、未来人才都需要的。

4C也是代表着四个英文单词,分别是Communicaiton沟通、Collaboration合作、Creativity创新、Critical thinking批判性思维。所以我们希望说以这样的科研工程的项目,带领学生去解决社会上的问题,在解决问题的过程当中学习,把他们上课所学的理论知识得到应用。而不是现在把知识学好了,等到哪天去用。我们这个是以项目为导向,比如说家里面的自来水是可以饮用的吗?您知道吗?

腾讯教育:我不知道。

孔依琳:就好像是这样的问题,它是不能饮用的。但是自来水厂的水是可以饮用的,运输过程中碰到什么问题是不能饮用呢?碰到不能饮用的自来水我们怎么解决呢?很多家里都买了过滤器,有些是德国产品。你知道背后的原理是怎么过滤的吗?等等这些我们是基于生活中的问题,就是比较有趣、有意思,激励学生去解决这样的问题。在解决问题的过程当中,他们会应用到很多上课之前所学到的理论知识,或者学到一些之前没有学到的知识。

所以我们STEM的项目,就是通过解决生活中问题的方式,让他参与到很多跟科学、科研、工程设计相关的理念,以及把他们提前准备成为未来所需要的人才。

腾讯教育:您刚才说咱们这边是有很多项目,大概能够举几个例子,我们都包含了什么项目?

孔依琳:比如说我们这个项目里面分成了四个不同的阶段,首先比如说初中生年纪比较小,也不知道未来有什么专业、什么职业,我们先让他进行一些比较浅一点的兴趣式的探索课程(体验课堂)。慢慢地就进阶成比较系列的课程,系列的课程叫做(探究课堂)。

经过探究课堂之后,比如说他能进入到大学实验室做项目了(学术课堂)。在大学实验室跟着大学教授做课题,做什么课题呢?你跟他去学、去研究。

基于前面进行探究的过程,在大学实验室做研究的时候就不会束手无策只帮助洗瓶瓶罐罐,而是因为你已经有了素养的培养。

最后一个阶段,比如说你特别想钻研某个课题,就完成自己的个人课题(成就课堂),这四个阶段成为了我们的系列课程。

具体有哪样的项目,比如大学实验室的教授当下在做哪个方向,但是哪个方向都是交叉的。比如说你学人工智能你要基于对计算机、脑神经科学都需要做一些了解,所以是交叉的学科项目。

腾讯教育:如果我没理解错的话,咱们跟大学教授做的实验是联动的?

孔依琳:对。某一个阶段是可以联动的。

腾讯教育:您能介绍一下这个试验项目的师资是什么样的吗?

孔依琳:现在我们的团队主要是哈佛、哥伦比亚大学、加州大学,我自己是波士顿学院,我们从美国回来之后都觉得能够帮助中学生,在更早的时候对自己的专业和对未来的职业做更多的探索,这个课程是帮助他们更多地认识自己、探索自己。除了我们这个团队之外,刚才我提到大学的教授他们都是非常认同中学生应该更早地培训科学的素养,以及工程、设计、创新的素养。所以,不管是清华大学浙江大学武汉大学、上海交大大学的一些教授,他们认同这个之后,他们也愿意对我们开放他们的实验室,所以我们团队背后有很多科学家和他们的博士级别以上的教授们来支持我们的项目。

腾讯教育:最后想替家长们问一下,我的孩子如果对这个感兴趣的话,我怎么能够加入到这个团队中?做一些什么样的准备,还是咱们有什么测试之类的?

孔依琳:如果是中学生,初中生不管是你是想出国,还是你的孩子就是对这个领域感兴趣而已,或者是想考国内的大学进行自主招生等等。

初中阶段的话,因为他们现在这个水平可能还没有办法直接进入到大学实验室跟教授做实验,首先接触一些我们的系列基础课程,比如刚刚我说的体验课程感不感兴趣,再做探究课程。比如在初三、高一了,这个阶段对留学(课程)生家长而言非常关键,因为马上就考完托福(课程)、考完标化的成绩之后,就马上准备申请材料了。建议初三跟高一的孩子最好是已经经历过探究课堂了,能够进入到他感兴趣的,比如对生物分子、遗传学感兴趣,比如说清华大学某个实验室对他开放的,在暑期的时候可以进行一个月的集中训练。他申请大学写他的文书的时候就知道我在过程当中遇到什么问题,遇到什么困难,我是怎么做调研,怎么调查文献,最后得到一个什么样的论文,是教授给我写推荐信等等。

所以,对于初中偏小一点的,可能早一点接触到他认识到的不同专业,初中高一点年级到高一年级,建议他们已经进入到一些实验室做实验了,不管是国内还是国外的。往上走的话,如果有个人课题想研究的话,我们有导师辅导他完成个人课题。这样他参加一些国际的一些比赛,比如说国际工程学比赛,或者是英特尔一些创新大赛,这个时候他已经非常好了。所以,基本上他不管以后进入大学、比赛,还参加工作,这些都是终身受用的。

腾讯教育:谢谢您今天来到我们这儿。

孔依琳:谢谢,谢谢主持人。

腾讯教育:谢谢您给咱们介绍这么一个有意思的公司。

孔依琳:对,因为这是一个比较新的项目,所以希望大家可以通过这个方式来了解一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭