无障碍说明

北音柯斯理学校Mark Kemsley:培养孩子的控制能力

腾讯教育:您好,请您介绍一下您自己。

Mark Kemsley:我的名字叫做Mark Kemsley,在美国长大。但是我在中国待了很长时间,因为我读大学的时候刚好碰到了一位非常漂亮的女士,一位女同学,她是从台湾过去的,她的父母是49年前从大陆到台湾的。所以我们在读大学的时候就结婚了,现在刚刚过了我们33周年。所以我们大学毕业就到中国台湾来了,在台湾、香港、上海等地待了大概20年时间。我们当初就说做跟教育有关的项目,比如说做孩子的夏令营之类的,在2001年的时候也有一个比较大的项目,协助一个单位从欧洲到中国发展,那个公司叫做华尔街英语(精品课)

我在2006年回美国,在美国成立了柯斯理学校。我们也成立了柯斯理教育集团,旗下有3个学校。美国的学校当然是美国学生多,但是我们特别注意到是中国学生在美国的发展,因为我们毕竟是有这种背景。我们一直有这种梦想,希望能够找到更合适中国孩子、能够让他们好好的准备读大学的一条路。

因为我们发觉很多孩子上学的目标就是要被大学录取,最好是排名前面一点的大学录取。这是他们的目标,但是不小心被录取的之后怎么办?他能够读好吗?能够跟得上吗?上课能听懂老师说的话吗?他能够考好一个托福(课程)考试,不见得他能够成功读好大学。所以,我们觉得肯定有办法能够帮助这些孩子,不但能够被好的大学录取,而到了美国能够成功了把书读好。

所以这也是我们的目标,我们在国内有一些很好的伙伴,最主要的是北师大实验中学,北师大实验中学与柯斯理集团旗下都柏林高中合作多年,美国都柏林高中系实验中学国际部的合作美方。

我自己有点骄傲的说,说不定这个国际部可能是在国内的最好的公立学校的国际部。今年有9个孩子被哈佛大学录取了,是从中国大陆高中录取。全国有9个孩子,不算在美国读书的。那9个孩子有三个是咱们实验中学国际部毕业的,所以在这部分做的是比较成功的。

我们在开的学校叫做北音柯斯理学校,有都柏林学校 - 美国寄宿学校很好的学校,也指导盘山的学校,实验中学也指导我们盘山的学校。美国的系统很多是从都柏林来的。中国的系统语文课包括中国历史课之类的是按照实验中学他们提供的支持。所以的,我们是希望一个孩子不要把中国的文化丢了。不能就太可惜了,而且有点不对。在盘山的学校,希望孩子把中文的东西学好,而且作为一个桥梁,让他在短短三年的时间准备好不但是录取一个排名比较好的大学,而是读大学的时候能够读成功。

腾讯教育:挺好的,我觉得确实现在很多孩子目前的目标只是为了考上一个大学,但是没有想到如何完成一个大学。您认为您培养出来的孩子具备了什么样的素质和能力让他能够成功的在美国完成他的大学生涯呢?

Mark Kemsley:其实我们刚开始有学生到美国的时候,美国人都有一个概念,中国孩子学习的非常努力。这是一般你问美国人中国孩子学的怎么样,中国啥事都不知道。他们说读书很好,这个是很有名的。我们发觉很多中国孩子到了美国,在一些美国高中读书的时候,有的就不如他们美国同学读的努力,美国同学在读书的时候,他在旁边玩游戏之类的。这是为什么呢?不是跟我们想得不一样吗,我们考察了一段时间就感觉原因之一是因为在国内读书不是被老师逼的就是被家长逼的。所以他没有自己的空间能够学自控力,因为他没有选择,就必须做。

美国毕竟小时候的任务没有中国人那么多,所以他比较有空间,然后他学着控制他自己什么时候做作业,什么时候玩。而且每个孩子的个性不一样,但是总体来说中国人去美国的时候,大部分没有学好自控力。刚刚有一个家长问我,在你们学校里面手机会管吗?我说在美国的初中管得很好、很严,每天给他45分钟,其他所有时间都是没收的。但是高中不是,高中就是上课的时候不能用,晚自习不能用,其他的时间放在孩子那。你如果不给他,他就永远学不到自控力。

另外一个情况我们发觉有一个学校打电话给我们,我们也不认识,他说我们把一个中国学生开除了,我说那你怎么知道我们的?我们是经过在美国的中国大使馆,我认识的人他们告诉我,你这边是可以帮忙,就打这个电话给我们。

他说我们这个女孩是因为作弊被开除的,这个孩子很好,我们希望你可以帮她找别的学校。后来我们发现是什么事情?他是放假回美国,三周的时间,就是玩,玩疯了,她回到学校就没有心情学习。她就没有怎么学习,过了两周的时间,就没有学习好,发觉要考试了,怎么办?她就做了一个错误的决定,就是作弊,就被发觉了。

如果当初她回中国的时候,父母知道怎么管,那她就不会发生这个问题,怎么样管呢?孩子放假的时候不能像平时那么辛苦,放假的时候让她完全轻松,大部分的中国父母也不会那么做。比如说你早上起来,你多睡两个小时,要么是补课,还是什么的。你要有一定的时间该怎么做还是怎么做,晚上还是按照一定的时间睡觉,不是熬夜。如果按照这种方式,你回去的时候就不会差异那么大,一直在那里混,一下子又要做很多事情,可以很自然的该上学了,做该做的事情,所以很多小地方家长也可以参与,也有很多地方,你可能是想不到,可能是小地方。但是学校把一些小小的地方管好,孩子就可以学好、管好自己。

腾讯教育:主要就是让孩子培养一个控制自己的能力。您刚才也提到家长在孩子成长过程当中是非常重要的。所以您对对中国的家长有一些什么样的建议和建议吗?让他们在教育孩子方面。

Mark Kemsley:家长要给小孩他一点空间,但是还是要管理他,管理跟控制可能是两个不同的动词。我举个例子,孩子晚上不是必须做作业吗?怎么做?一般的家长不清楚孩子做什么,只是在后面说你赶快做,赶快做。其实这个孩子应该计划他自己,我今天晚上必须做什么。所以家长应该不是站在他后面,应该坐在他旁边,就用5分钟时间问他今天有什么作业,把他列出来,你做一个计划,开始的时候可以跟他一起做。这份作业大概要用多少时间?你自己排顺序,有的孩子可能喜欢先把容易的做好,有一个自豪感,然后再去做难的。有的孩子喜欢先做一个难的,做好了就轻松的做别的。

反正你自己做你自己的计划,有的孩子可以坐在那里两个小时学习,有的孩子每15分钟必须站起来动,不管这个孩子怎么样,就让他自己做一个计划。做好这个计划,你也认可他的计划,你就说好了,计划是你做的,现在必须按照你自己的计划做,开始的时候要管管他。慢慢就不需要你了,孩子一回来,他会自己排出来要做什么,按照他的计划来做。

为什么?他就会发现自己轻松很多,而且还有一点时间玩,如果不这样做,到做完了就只能赶紧睡觉了。如果他能够有规矩做的时候,他会发现晚上还可以玩半个小时。所以,这个可能就是建议之一。

腾讯教育:最后我想替广大的家长问您一个问题,如果有孩子想读您的学校,需要通过什么样的考试,怎么报名?

Mark Kemsley:我们报名的东西招生简章都很清楚,我们有一个自己的考试必须考。但是不是按照有的学校有一个门槛,然后他一定要考多少分才能进来,因为我们是看整个学生,比如说某个孩子英语比较差,但是其他的科目都比较强,他是一个愿意学习的孩子,我们可能会接受这么一个孩子,因为他经过面试我们会感觉到他是怎么样的人,包括跟别的孩子在一起怎么相处、包括面对大人之类的,除了考试之外我们还有一些不同的面试,来发觉这个孩子是怎么样的人。

你如果学习又差,英语又差,这个孩子愿意混,不愿意学习,可能需要找别的地方去读书。但是,你如果考试考得稍微差一点,但是我们从你这里看你这个人有出息,有前途,我们愿意去教你,这种孩子我们愿意要的。

腾讯教育:谢谢您。

Mark Kemsley:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭