无障碍说明

北京凯博外国语学校刘煜炎:合理规划教育路径

腾讯教育:跟我们的网友打个招呼。

刘煜炎:大家好。

腾讯教育:首先想问一下,咱们贵校的建校历史和背景。

刘煜炎:首先,我们是在康福国际教育旗下的凯博外国语学校,康福国际教育是我在过去2008年的时候创办的一个教育机构,由原来2002年留学(课程)咨询服务公司转化成的。我本人过去是留学剑桥大学的博士,我儿子也是留学剑桥大学本科和硕士,通过父子都对国际教育有完整的经历,所以就对教育是有一个非常深厚的理解和知道怎么通过国际教育帮助中国的孩子。

我自己的孩子在中国传统的教育体制当中学的很纠结,可能如果不是我把他送到国际教育的轨道上去,他肯定是考不上中国的二本,而且在成长过程当中会出现跟父母的重大反叛,甚至于是自暴自弃的状态。中国古代说的富不过三代都会出现,所以我当时是为了解决我儿子的教育问题,才想出来了父子共同努力,儿子自己去学A-Level的课程,我就办A-Level的学校,这样互相支撑、互相发展开始了国际教育。

后来发现国际教育如果只是在高中阶段做的话,初中国内教育也不接轨,再往上走的时候小学教育也不接轨。我们的应试教育走到了极致,在小学里面成天都有两三个小时的作业,孩子们做一些重复的题目,不堪其苦,小学生就有跳楼自杀的情况。所以我就把我们的学校逐渐延伸到了小学、幼儿园,做了一个教学系统,甚至是包括婴儿教育,这就是我办学的一个来历。

到现在为止我们康福国际教育旗下有六个学校,其中有一个学校还在加拿大是完整的高中,基本上的目标是把所有的学生都送到美国、英国、加拿大等世界名校当中去。迄今为止,我们基本上能够实现这些目标,而且使学生能够快乐地学习,这是我们教育的背景。

腾讯教育:您能介绍一下咱们学校毕业的学生以后的方向都是大概什么样的?

刘煜炎:过去我们是以国际教育为主的,基本上所有的毕业生都走到了以美国为主,英国为辅,加拿大为第三的国家学校去了。去的学校都非常好,可以说这么多年我有12个学生考上了剑桥大学,8个学生考上了牛津大学,有20多个学生考上了加州大学分校,将近有100多人在英国的帝国理工和伦敦大学学院读书,所以学生基本上都能够考进英美名校以及世界100强的名校。在美国,基本上我们全都去的是美国前100强的大学。

腾讯教育:最后我帮家长问一个问题,其实孩子成长过程中家长的教育是非常重要的。如果家长要选择留学的话,从家长来说应该怎么培养孩子国际化的思维和国际化的规划?

刘煜炎:对于家长来讲,对于孩子的教育规划是非常重要的。如果我们事先没有思想准备,只是当孩子们出现了对学习兴趣的缺乏,对做题厌倦,甚至干脆对自己的自信心遭到打击之后再去选择国际学校的话,这个时候就太晚了。因为心理上一种挫败感,可能改到国际学校当中去也不太容易改善。我希望家长们在规划自己的孩子发展的时候,首先是要明白我们的教育一定是围绕孩子们今后20年过后,甚至30年过后。

因为小孩子现在上幼儿园,三十年过后的未来根本不会是分数,也根本不会是文凭影响他的成长和发展,其实是他的素养,就是他自己的人品和他的使命感,责任心这样一些基本的人格品质。

所以说家长在今后的选择学校过程当中都要把一个学校的价值观正确不正确作为选择这个学校的一个根本。我现在发现有一些家长很糊涂,很茫然,我们作为一个中国人来讲,我们知道中国再过十年,可能不到十年,中国就会是世界上最发达的经济强国,再过二十年也会是人均GDP是追上美国的一个强国。但是我们的家长还常常会把学生送到一些完全国际化的学校去,比如全部用外教,全部用外国的教材。因为我的儿子在英国读过小学,对我来说最大的失误是什么呢?虽然他是上了剑桥大学,但是我永远不能把这个儿子换回来了。因为他会选择入英国国籍,因为他会选择在英国工作,因为他在剑桥毕业之后就留在英国工作了。我想让他来中国创业,这是不太可能的,实际上我是为英国人培养了一个孩子。

后来我在自己做教育当中我就希望我们的孩子在中国完成中国的高中教育,之前的教育都要在中国完成,而且以中文教育为主,英文教育为辅。因为我是二十多岁才出国,当时我的英文水平不怎么样,现在英语(精品课)水平很好,所以语言不会是一个根本的障碍。语言在环境下很容易熏陶,所以孩子在母语还不流利的时候就把外语(课程)作为主要语言,可以说半天中文、半天英文,或者全天都是英文授课方式,我个人觉得很担忧。

这样的孩子培养出来之后可能有价值认同的顾虑,不知道孩子是中国人还是外国人,不知道到底是应该骂中国人,还是骂外国人。我记得我收了一个兄妹俩,这个家长把孩子送到巴基斯坦的国际学校上学。巴基斯坦国际学校是以埃及课程为主导的学校,现在巴基斯坦不是多么了不起的国家,但是他们老师就会在课堂上骂中国人,他自己又是中国人,他为了不被老师骂,就积极想把自己变成不是中国人。其实巴基斯坦也不是什么好国家,巴基斯坦公民也不是特别优秀,所以这个孩子很纠结,不敢跟妈妈说。但是妈妈又逼着他到英文环境,因为这里的人不讲中文,只讲英文或者巴基斯坦语。

这个孩子就会搞得非常叛逆,非常不想上学,后来妈妈不知道什么原因,来找我。我就告诉她,这是价值认同的一种背弃,以后会发展成为人格分裂。他会跟爸爸妈妈说一套,在学校里面跟老实说一套,这样就会不知道自己到底属于哪一种人种,哪一个国家,所以这叫价值系统的分裂。这是家长们忽略的。

我们为了语言完全没有必要,我们为了让孩子讲国际化语言,完全没有必要让他们很小就只说英文。我的儿子和我都不是很小时候就说英文,我们的中文很好,我们在国外也待的很好,我儿子也拿了英国的国籍,在英国工作,但是他也可以给我们讲中文,也很爱中国,也很支持爸爸在中国办学,这是我想跟家长说的一个事情。

另外,更不主张的是在孩子很小的时候,比如说在初中阶段或者小学阶段就送到国外去,这也是不合适的。今天我碰到我的一个学生,她在国外剑桥读书的时候,她当时在选英国人、美国人做男朋友,或者找中国人做男朋友。我给她的建议是不要,你多跟他们作为一个异性朋友交往,一定要喜欢中国人才对。她当时不认同,但是过了几年毕业了,又跟我说“老师,你看我把那个男朋友换掉了”。我就很高兴,说明她知道价值认同了。

价值观的事情,虽然说一开始的时候跟技能、跟工具,可能会看不出来对人的影响深刻。但是时间越久的话,价值观会越深刻,也就是中国人讲门不当户不对。我建议家长在选择学校教育的时候,一个方面要有远期规划,为了孩子的未来二十年、三十年着力,要顾本、顾根。

第二是防范一些其他国家的价值观对孩子的侵蚀,要不然就会出现我刚才说我儿子死活不愿意回中国,还有巴基斯坦国际学校的孩子经常被老师骂中国人肮脏、违法、没道德,这样的事情孩子回家后不知道怎么跟父母面对,这样就会人格分裂,这是希望家长们重视的。

另外在这个之外我想家长们应该知道的是,人的成长比知识的学习和技能的学习、语言的学习要重要很多倍,恐怕要重要一百倍、一千倍。只要这个人的成长是正确的,其实知识都可以在后来补的,技能在后来都是可以训练的。这个地方错了,根错了的话,后面不太容易改,就是江山易改,本性难移。所以在选择学校的时候,规划教育的时候他们要让孩子具有优良的人品和忠于自己国家、孝敬自己父母和祖先的思想放在首位。换句话就是以中国文化作为基因,以西方的科学作为我们的技能,我们就可以把事情做得很对,也可以把人做得很好。

腾讯教育:谢谢。

刘煜炎:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭