无障碍说明

青青部落创始人王学辉:营地教育影响孩子一生

腾讯教育:您好,请打跟腾讯网友打一个招呼。

王学辉:大家好。

腾讯教育:请您介绍一下青青部落。

王学辉:我们青青部落主要是做面向C端的营地教育这块的公司。最早我们是从世纪明德分拆出来的,世纪明德是在国内做游学、夏冬令营大概十年时间的,但是主要是做的B2B的游学,我们青青部落相当于是世纪明德分拆出来的一个子公司。因为这几年面向C端的营地教育也是如火如荼的感觉,风起云涌,以前是世纪明德的一个部门,后来分拆出来希望占领这块市场,有自己的声音。

腾讯教育:您刚才提到了营地教育,请您具体解释一下营地教育是什么?

王学辉:大家都知道像美国的夏令营,最早都是100多年以前了,做营地教育就是提倡大家从钢筋水泥中返回到大自然。最早是美国100多年前就有这样的案例,一直到一九三几年美国成立了夏令营协会,当然后来大家看到像英国、芬兰,包括日本等等很多国家都在做这方面的工作。这几年中国的营地教育也是方兴未艾的感觉,一方面是因为咱们的经济收入达到了这个水平了,这是属于消费升级里面的一个领域。另外,这几年大家对素质教育的需求,新一代的家长,尤其是80后或者85后的家长对这块的需求越来越大,对营地教育这块的需求来讲越来越大,所以像青青部落,包括整个这些行业这几年也是想在这方面多做一点工作。

腾讯教育:您认为参加过营地教育的孩子有什么优势?

王学辉:我经常讲营地教育和泛素质教育是很难有一个评价标准的。比如说咱们参加一个数学、物理的培训班,进去80分,出来90分,这就是提高,很明显。但是像这种泛素质理念活动的效果评价确实是比较难的。

顶多是我们出来以后很多家长可能会觉得这个小孩可能更独立了,好像更懂事了,好像更有自我的意识了。确实是,像营地教育培养的小孩就是小孩的独立精神,自由思想,批判性思维,创造力、想象力、沟通能力等等,像这样的软实力确实是从评价指标上相对比较难的,因为他会影响小孩的一生。

因为我们经常讲成长比成绩更重要,成绩是可量化的,但是成长是很难的。所以这也是目前我们营地教育这个行业,包括泛素质领域行业比较难的地方所在。整个产品非标准化,评价又非标准化,这是我们比较纠结的地方,但是这块的东西对小孩特别重要,因为这是一个事实,我们不能每天做一个考试机器,做一个被灌输的对象,还是要有小孩综合素质方面的成长,所以这个方面我们也在研究,希望能有更好的评价指标。

腾讯教育:您刚刚也说了,国内随着80后、85后都成为了爸爸妈妈以后,他们可能对于孩子营地教育这块抓得越来越紧了。那么咱们青青部落在营地教育这一块有什么优势?

王学辉:说起青青部落的优势和特色,首先我们是站在世纪明德行业小龙头的肩膀上开始做的青青部落,这样就让我们的起点比较高一点。比如说我在刚开始分拆青青部落的时候就提到了,三年之内我们可以不盈利,没关系,因为目前我们有这个实力,有这个能力,三年之内就是去打磨产品和口碑,我一开始提的经营理念就是产品为王,口碑至上。我们一定要用非常好的服务去折服家长,主要靠家长的续报,转介绍实现我们的增长。所以,类似这样的就是青青部落的一个特色,一开始不去急于要求在财务方面的指标。

另外,我们一开始青青部落的核心价值观就叫做独立之精神,自由之思想。包括营地教育,素质教育都可以有很多教育理念,包括我们讲的想象力,创造力,领导力,沟通能力等等,但是我其实个人一直在寻求所谓这些浮在表面现象之下最深的,最底层的价值观,递性原理是什么。我认为我们新华国学素质教育导师之一陈寅恪先生最早提出来的独立之精神,自由之思想,其实是我们整个社会青少年最缺的东西。那么我们青青部落就把这个精神作为我们底层源代码,底层操作系统,递性原理这样的精神去操作。我们所有的产品和设计都是在这个基础之上的演绎,推理,这是我们的价值观。

另外,从青青部落资本优势来讲,我们目前也创造了一些资本优势,去年12月底的时候,我们刚完成了一轮Pre-A轮融资,其中投资方就有好未来,好未来主要是向我们开放了他们家长帮的资源,1400万的注册家长。另外,像鸿坤地产也开放了一些社区资源给我们,我们是想做一个尝试,只要有C端资源的企业我们就愿意把它引入进来,因为青青部落主要是面向C端的。

综合以上,我们从产品帮的理念到一些资本的优势,到核心价值观,我认为青青部落还是比较有优势的。我们一开始就是做一个综合性的平台,因为夏令营价值观千千万,主题可以丰富多样,可能1000种,1万种都有,我们就做前20%,大概市场接受度最高的,另外我们可以同时去开拓这个我觉得很重要。一开始我们定位并不是一个小而美的公司,一开始就是以营地教育里面综合性的,全面的公司。

腾讯教育:谢谢。

王学辉:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭