无障碍说明

北京市私立树人·瑞贝学校周杨:培养国际化发展人才

腾讯教育:您好,您介绍一下。

周杨:我是周杨,我是北京市私立树人·瑞贝学校校长助理。

腾讯教育:您觉得应试教育和素质教育如何有效的结合才能培养出符合国际化发展的人才?

周杨:要想培养出国际化发展的人才,首先要有一个国际化的精英团队,能够有效的领导和执行素质教育在校园文化里的渗透。

第二个方面,课程上的结合,把素质教育结合在课堂知识里一起教给学生。同时,课堂应当模仿各个领域工作中实际要完成的工作任务,让他们得到充分的锻炼。

第三个方面,课外活动的设置安排,让学生有机会接触不同的文化、艺术,让他们探索自己的兴趣爱好,提高不同方面的能力和品质。比如说我们的学生会让学生有提高自己的组织、领导和协调能力,学校有一个校园出版社让学生提高自己的表达和沟通能力。我们还有一些像去柬埔寨贫困地区帮孩子盖图书馆的活动,养老院表演节目,去澳洲进行环保工作的学习,还有去四川贫困山区劳动和生活体验的活动,都是为了让学生有一个良好的实践和锻炼的机会。

还有最后一个方面,就是家长的配合。如果家长可以和学校在学生的学习目标和教育方式方面达到共识,这样的效果才是最好的。

所以,简单一点的话,想要有效的结合素质教育和应试教育,首先我们要靠一个精英的团队,课程上和课外活动中的渗入,还有家长的配合。

腾讯教育:您刚才也说了家长的配合是非常重要的。因为现在除了学校教育以外,家长的教育对于一个孩子的成长需求非常多。如果身为一个家长应该怎么样培养孩子的国际化视野和国际化思维?

周杨:我们对孩子的学习目标其中有一项是终生学者。像在现在这样一个国际化的世界里,我们的思维不能再受地域性的限制,我们要想得大一些,远一些,因为未来的世界是无法预料的。所以我们要给孩子多一些思想上和精神上的支持,能力和价值观方面的培养,创造更多让孩子更多体验、经历、参与的机会。这样才能保证孩子以后不管在世界任何角落都有能力照顾好自己,都会做出让我们自豪的明智选择。

当然,除了自我提高以外的,就是我们与孩子之间的沟通。我们学校对孩子的培养目标有一个清晰的定义,而且我们会围绕这些学习目标与孩子进行沟通。不管是心理学也好,大脑科学,甚至量子物理学都证明了正面教育与孩子的的积极沟通的重要性。所以为了做好这方面的工作,我们也为家长经常会安排一些培训活动,也借助家长委员会这个平台和家长进行沟通和配合。

所以,要想培养出国际化思维和视野的孩子,首先是不断的自我提高,给孩子创造不同的机会体验新的文化和新的事物,并且用积极的方式不断来引导孩子。

腾讯教育:最后问您家长应该如何正确规划孩子国际化的进程。

周杨:这也是一个很大的问题。当然,年龄小一些的孩子适应语言和新的文化环境相对会快一些。但是孩子未成年必须是需要家庭的关爱和引导的支持。

我们在90年代初就在美国建立了第一个国际交流基地。所以对留学生常见的一些问题是非常有经验的。留学生在国外面对的不仅是新的文化和语言的环境适应,他们还要有学习上和生活上的自主和独立能力。性格方面如果很开朗,就对他以后在国外交朋友是有帮助的。

还有,很重要的是他身边是否有良好的能够引导他和支持他的人。我们带学生出国留学(课程)算是第一家,之所以把美国幼儿园到高中的课程引入到了国内,也是为了让孩子和家长有一个更好的支持。比如说孩子如果出国留学的目的已经很明确了,他在国内就可以得到正宗的美国课程,而且不用远离家庭的关爱。住校的学生可以得到生活能力的培养和锻炼,我们的美国课程教师也受到过英语(精品课)非母语课程的培训。这样他会把语言的教学融入到教学主科的科目里,这个是美国本土的学校做不到的。当然孩子如果想提前体验美国的文化或者习俗,我们每年会有一些留学,或者游学的项目,孩子可以参加。

当然,对于一个准备出国的孩子来说,中国的文化也是非常重要的。所以我们在从幼儿园阶段就开始开展国学课。

还有一点,美国的孩子在社会实践方面是非常有经验的,而且大学的申请也有家长的监督和辅助。在国内当然我们学校会引导孩子、家长一起完成这方面所有的工作,但是,成本会是跟美国本土比要低出30%-40%左右。

所以,出国留学是一个很大的话题,要考虑很多方面,每个学生和每个家庭的情况也不一样,所以欢迎随时联系来讨论具体的考虑因素。

腾讯教育:谢谢您。

周杨:非常感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭