无障碍说明

21世纪国际学校郭利军:立体课程满足学生多元需求

腾讯出国:各位腾讯网友大家好,欢迎来到2017年腾讯网国际教育展的采访直播间。今我们请到的是来自北京市二十一世纪国际学校郭利军副校长接受我们的采访,郭校长跟我们网友打声招呼。

郭利军:各位网友好,主持人好。

腾讯出国:先给我们介绍一下二十一世纪国际学校?

郭利军:北京市二十一世纪国际学校于1993年建校,是中国改革开放以后的第一批私立学校。它的地理位置是在西四环里,在四环内有这样一所占地一百亩规模的私立学校,在北京是很少有的。学校在2010年进行了国际转型,转型后的高中是国际高中,面向的是有出国留学(课程)意向的学生。小学和初中则借鉴了很多先进的发达国家的教育模式。为了让我们国际转型能够发展得更好,在中国北京海淀这样的教育高地,我们采取的办学策略是内引外联。内引就是和北京十一学校合作办学,全面引进十一学校先进的教育、教学资源。外联就是和美国的费尔蒙特学校进行了中美高中课程合作,为学生顺利进入世界名校铺就一条很好的道路。

腾讯出国:学校的课程特色能简单介绍一下吗?

郭利军:课程是一个学校的核心,首先要保证国家课程开全开齐。我们虽然是国际学校,但是我们是为中国学生服务的一所国际学校。我们的国家课程一定要保证让孩子们在他们的求学阶段,学到我们国家非常有优势的课程。

同时,我们的一个教育理念是做适合学生未来发展的教育。我们要紧跟时代的步伐,适合和满足学生的需求,所以我们对课程又进行了各种整合。我们有小学、初中、高中三个学部的横向课程,从小学到高中12年一贯制,有12年一贯制的纵向课程。这样纵横交错,就为学生搭建了一个立体的课程体系。

我们小学的课程叫做全课程,它的最大特色就是做保持天性的教育。我们的理念是把学习回归苹果,摒弃药片,让孩子不要像吃药片那样痛苦,要开心快乐地学习。在这个阶段,我们进行了一些改革,实施了包班制。每个班级一名中教班主任,一名外教班主任,再加一名助教,这三位老师没有办公室,就在教室里面全天和学生在一起。一位老师上课的时候,另外两位老师都要关注学生,所以全课程中的各种学习活动,都是老师和学生浸泡在一起。我们还对教室的各种资源进行整合,有教学区,还有学生的休息、阅读区域,教室就是一个小的图书馆。我们也改革了评价方式,低年级取消了期中、期末考试,采用综合素质测评。通过游戏闯关轻松活泼的方式,来检验他们各方面的知识和能力,就由过去只有分数的冰冷的人变成了一个完整的人。

初中阶段我们实施的是选课走班。选课走班分为必修课、选修课和综合实践课程三大部分,一共是136个课程模块,供学生来选择。必修课程分层级,学生们在早操、早读、晚自习的时候集中在一个教室,只要一打上课铃就背上书包进入了适合他自己的学科教室。课程表由过去一个班级一张课程表,变成了每个学生有自己专门的一份个性化的课程表。同时,也没有了班主任,我们采取的是导师制,一名导师负责10名学生。这样的话,导师能够关注到学生的学业情况,并能给他心理上的陪伴,指导他进行人生的规划。学生在选课走班模式下获得更多的是自律。有些家长担心,孩子们游走在教室之间,没有一个好习惯的孩子会不会很容易贪玩。其实我们真的不必要担心,选课走班模式完全打开了孩子的学习内动力。他不再需要像在小学的时候,以一朵小红花这样的奖励来激发自己的学习动力。选课走班满足了学生们的需求,为他们装上了一个自主学习的发动机。

高中阶段的课程,我们把它叫做国际课程本土化。我们引进的国际课程是美国的AP课程和英国的A-level课程,这两个课程可以由学生自由选择。我们中国的语文、政治、历史、地理是学生的必修课。同时,高中部还给学生开设了长线英语(精品课)课程和托福(课程)雅思(课程)、SAT、ACT备考课程。经过课程整合,我们希望孩子们能够具备家国情怀,充满自信地走向世界名校。

纵向的课程体系是十二年一贯制的课程体系,它有十二年一贯制中华传统文化课程、英语直通车课程,还有十二年一贯制的演说家课程、戏剧课程、影视课程等等。我们学校的校训是“做豪迈的中国人”,培养目标是“培养具有中国灵魂、国际视野和跨文化交流能力的世界公民”。作为国际学校,我们始终把打造学生的中国灵魂放在第一位,让学生具有家国情怀。无论是否出国,他时时刻刻要感恩父母,报效祖国。我们的中华传统文化课程,从一年级到十二年级,每一个阶段都有它的目标,给学生建构一种阶梯式的成长。英语课程也是这样,如果学生选择出国,他需要掌握很丰富的词汇量,我们在他的每一个阶段都设有不同的成长目标,到他高中阶段时,他的词汇量就已经非常丰富了。这样的一个立体课程满足了学生的发展需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭