无障碍说明

北京昌平新东方外国语学校常程光:家庭教育的重要性

腾讯教育:您好,请您介绍一下自己。

常程光:各位腾讯家长和同学们大家好。

腾讯教育:请您介绍一下咱们的学校。

常程光:我们是新东方下属的一所全日制国际初高中,到现在成立有七年了,在新东方体系内属于比较年轻的学校,目前也是新东方集团内部比较有特色的一所全日制国际学校。我们开设的是从七年级到十二年级的连续初高中的课程。课程主体是双语的课程和IG、A-level、AP等课程为基础的课程体系。同时一些特色,比如说像中国人所注重的国学教育,还有培养孩子抗挫折能力,提升逆商的体育教育作为特色课程的学校,如果有更多想了解的可以去我们的官网,或者是去我们的学校更详细的了解一下。

腾讯教育:报考咱们学校的学生需要什么样的条件吗?

常程光:普遍而言有一个入学测试,和面试。具体入学测试的科目,或者面试的流程,或者口语的考试会在网站上公布。

腾讯教育:您认为国际学校培养出来的学生有什么样的优点?

常程光:这个概念挺大的,目前国际学校也很多,我只能说就我个人的理解和培养的目标给各位做一个简单的介绍。

国际学校培养的有什么特点,我个人觉得这个命题略微有一点伪命题的意思。国际学校首先不是那么神秘的另类学校,跟普通的教育也没有什么太大的差异。只是说他的平台不一样,导向不一样,可能参与考试体系和升学体系有所差异。所以决定他可能会存在一些和国内教育有一点点差异的地方。比如说他对于孩子的学术成绩重视,但是同时会对孩子的综合能力会有一份考量。比如说我们更喜欢孩子有判断力,包括批判性思维,有一定的动手能力,同理心,抗挫折能力(的学生),这些可能是我们国际学校在教育培养过程当中同比也会比国内学校重视一些的方面。我觉得这一点非要讲优势的话,应该算小小的优势。

腾讯教育:孩子的成长除了学校的教育以外,家庭教育也非常重要。对于家庭教育方面您有什么看法吗?

常程光:我非常同意主持人的看法,我们经常讲孩子是家庭的一面镜子,坦白来讲优秀的孩子不全是我们培养出来的,我们至少不能把所有的功劳都包揽到我们的身上,应该说60%、70%的功效是归功于以前的优秀老师和优秀的家庭打下的良好的基础。

对于家庭教育而言,这是一个很大的话题,我只能说针对假如想进入我们学校,跟我们的教育理念相吻合的层面来说,我可能希望家庭教育方面可以做一些工作。

第一,我个人认为父母先做好一个温馨的家庭,给孩子一个良好的成长环境,这是一个孩子抛开他的考生属性而言很重要的一点。先成为一个健康的人,再有可能成为一个优秀的学生,在考试的时候有可能成为一个好的考生。

第二,如果家长愿意,我们希望家庭中对孩子能有更多的有效陪伴。比如说我们的家长平时很忙,能不能在一周抽出一段时间来跟孩子沟通一下,聊聊天,做一些没有倾向型的沟通,比如说孩子最近在读什么书,校园里面发生什么事,你对什么事情怎么看有一些观点性。没有必要引导孩子一定得出某一种结论,就是培养孩子世界观,他的世界不仅仅局限于学校,应该让他有一些思考的空间和余地。

第三,可能更高一点的要求,如果家长有时间,我们希望家庭能够给孩子塑造一个良好的阅读环境,给孩子一个阅读方面的培养。不管是中文的还是英文的,在阅读方面是能够增加孩子批判性思维,人生的厚度,个人视野和高度。这些东西都能够在孩子读到一定量的时候能由量变产生质变。给孩子一个更好的未来,做好这样的基础培养,未来孩子的竞争力不会弱。

最次一点,家长们经常会说的,我读国际学校是不是要准备好英文。当你前面觉得做得都还可以的时候,英文是一个必备项,可以在这方面付出一定的努力,但是我说英文不是我们教育培养最核心的东西,他是一个技能。

腾讯教育:最后我想替家长们问一下,因为很多家长们想让孩子出国了,在这些方面他们应该做一些什么准备,您有什么建议吗?

常程光:我们培养了优秀孩子,但是真到落地执行层面怎么去帮这个孩子一步一步的去走向的国外的大学,更高一点的要求是走入更好的大学,这方面我觉得家长第一,就刚才我提的,可能语言是一个必备条件。如果孩子从低龄段就培养良好的阅读习惯,我指的还是中文和英文的。之所以强调中文就是因为我希望孩子们在出国之后是有文化底蕴,有文化积淀,带着文化出去的。这是孩子和西方人沟通的基石。

第二,语言毕竟是他融入西方社会必要的要素,也是敲门砖。毕竟我们孩子将来要去西方接受教育,语言准备是第一位的。第二位就是先把我们的孩子回归成一个正常的人,正常的人之后,做一个优秀的同学,再考虑怎么做一个优秀的考生。

在健康成长的基础上契合西方的的评价体系,各种考试体系,包括面试体系,去按照他的要求去做,这样才能一步一步步入到国外的大学。关于大学,我个人的观点,上一个适合自己的大学,远比上一个看起来排名更好,听起来有面子的大学更合适。大学教育只是孩子人生的一个阶段,既不是某一个象征性的东西,或者说甚至有的家长会认为上了大学我就长出一口气,我就松心了,它只是其中一个过程,希望各位家长能够理性的,以平常心对待。

腾讯教育:谢谢。

常程光:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭