无障碍说明

浙工大MBA教育中心主任助理徐振浩:坚持主推非全日制项目

腾讯教育讯 3月30日,《教育大智汇》商科教育专场沙龙活动在浙江大学成功举行。由腾讯教育携手江、浙、沪地区商学院领域专家、学者、媒体人,聚焦“探寻‘智’变新机遇”,共同深入研讨“互联网+”时代下,未来教育的变革与发展,并围绕“互联网+教育”的发展前景、社会环境、政策环境、技术环境等话题,展开了创新研讨。浙江工业大学MBA教育中心主任助理徐振浩应邀出席并发表观点。以下为现场实录。

徐振浩:关于MBA,可能我比较年轻,但是在MBA从业也有一些年份,赶上了MBA的好时候,见证了MBA的几次大飞跃,见证了MBA分数线的变化,高峰和低谷都有。

议题一:MBA的全日制和非全日制的新政策

关于教育部下达的MBA的全日制和非全日制的新政策,我有一些自己的看法:大势不可违,要相信国家。浙江工业大学没有开设全日制项目,四年前全日制专业硕士学位刚推出的时候,就没有人报名,但是今年学位性专业学位已经超过全日制了。国家推动的项目,今年是第一年,但是三四年之后,整体全日制和非全日制的比例将有望达到一比一,关键在于以下几点:首先,国家的政策引导,就是HR。国家有一个文件明确提到,全日制和非全日制有相同的法律效应,也就是说,对于很多用人单位而言,其实有一个影响。至于在具体单位的落实过程中会不会这样,不得而知,但是我相信大势不可违,大家一定会在各种政策上施行相应的对策影响非全日制,而且从学生的任课角度出发对非全日制也有较大的影响。刚才提到上海学校的调研,用人单位非常认可非全日制的模式,所以今年没有推行全日制项目。正常情况下,浙工大MBA会一直主推非全日制项目,并在这个项目过程中做更好的服务。

议题二:如何融合中西管理教育

这是教育理念和教育方法的问题。关于管理教育的中西融合这一方面各个学校肯定都会去尝试,至于做到怎样的程度,则主要根据学校的特色及其所处的地域来判断,包括师资力量和投入的资源。这是大势所趋,我们或多或少地也会参与到其中。通过AMBA的国际认证后,我们的课程设置在近两年来日益国际化,今后也会更多地进行学习和交流,从而为学生提供更好的管理教育体系。

议题三:在线教育对商科教育的冲击与挑战

关于在线教育我们没有过多的话语权。不过就MBA教育本身而言,我认为今后MBA院校之间可能也会有具体的分工和层次。未来大家可能都是MBA的学校,就像分工一样:比如浙江大学、上海交大等可能是全能型的MBA,培养商业领袖型的人物;我们的地方院校则培养特色型的学生,更多的关注学生服务。我认为我们带给学生的不仅仅是课堂知识,也要为他们带来一些学生的服务,包括课堂之外,包括学生之间,包括一些职业发展以及利用工大的学科优势。例如我们有化工机械,可以给他们提供产学研的通道等。近年来,从国家的MBA专业评估中我们了解到,学生对这方面的反馈不错。今后我们将在特色方面多下功夫,当然在教学质量、论文等方面,我们也要不断地提高。

特色铸就品牌,实力彰显未来。身处日异月新的时代,《教育大智汇》已成为具有广泛影响力的教育传播品牌,致力于将最新教育资讯传播到更广泛的人群中,搭建更广阔的交流平台,为中国教育事业的发展添上浓墨重彩的一笔!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai

相关搜索

为你推荐

有问有答
"被挑衅后打人"犯法吗?
课程提供:法律课堂
关闭