无障碍说明

浙理工MBA教育中心主任金桂生:MBA重在质量 不在于规模

腾讯教育讯 3月30日,《教育大智汇》商科教育专场沙龙活动在浙江大学成功举行。由腾讯教育携手江、浙、沪地区商学院领域专家、学者、媒体人,聚焦“探寻‘智’变新机遇”,共同深入研讨“互联网+”时代下,未来教育的变革与发展,并围绕“互联网+教育”的发展前景、社会环境、政策环境、技术环境等话题,展开了创新研讨。浙江理工大学MBA教育中心主任金桂生应邀出席并发表观点。以下为现场实录。

金桂生:很高兴有这样的机会,能与在座各位兄弟院校的老师分享交流经验。我一直从事管理学科的教学和研究,并在一些企业从事管理咨询和培训工作,2015年开始接手浙理工MBA项目。两年来,我充分感觉到中国MBA教育的迅速发展,为经济社会培养了大量的高级管理人才。

议题:MBA的全日制和非全日制的新政策

浙江理工大学MBA项目于2011年开始招收学生,设立三个主要研究方向:一,时尚与创意企业管理。该方向融合了学校省级重点学科企业管理和设计学的优势,培养既懂时尚与创意又懂管理的复合性人才,体现出我校MBA项目的主要特色;二,战略与组织管理。该方向包括战略管理、人力资源管理、市场营销管理和信息管理与电子商务等内容,主要是为了满足浙江传统企业转型升级、电子商务企业迅猛发展等对复合型人才的需求;三,金融财务管理。这些方向的设立主要是考虑现有MBA学生中从事银行业、投资公司和企业财务管理的人数是最多的。关于全日制和非全日制,浙江理工大学MBA中心从2017级开始开展全日制招生计划,由于名额较少,今年报考全日制一志愿的考生全部上线。虽然项目初始名额较少,但是学校要求“只要一志愿考生分数上线,面试合格,哪怕一个人都要招进来!”这充分体现了我校对学生高度负责任的态度。MBA教育不仅要注重“量”的扩张,更重要的是“质”的提高。近两年来我们以毕业论文为抓手,从课程设置、教学内容与方法、导师队伍建设、论文环节设置与程序等方面,严抓培养质量。比如,就论文来说,一些MBA导师的毕业论文按照科学硕士来指导,经济和管理区分不明确。其原因是有一部分MBA导师是做经济学科的,写论文的方式方法与管理学科不一样。2016年,我们在浙江大学紫金港校区与在杭高校MBA中心相关负责人就MBA论文的标准进行讨论,但未能形成统一意见。每位老师都按照自己的理解去指导、评审论文,最后结果可能有较大的差异。由于家庭、工作等方面的原因,老师们在指导MBA论文时需花费更多的时间与精力,甚至远超出学校规定的工作量。所以我们也在不断地出台政策措施,以完善论文环节。

关于EMBA纳入全国统考对MBA的影响、如何融合中西管理教育、在线教育对商科教育的冲击与挑战这几个议题,我们没有太多的话语权,下面也想听听各位前辈分享的成功经验以及意见和建议,从中吸取精华。总体来讲,尽管我校的MBA教育和许多兄弟院校相比起步较晚,但是我们在办学过程中一直坚持“质量重于数量”的原则,不会在规模上盲目扩张。我始终认为,MBA项目纵然有市场的因素和赢利的要求,但人才培养始终要放在第一位。

特色铸就品牌,实力彰显未来。身处日异月新的时代,《教育大智汇》已成为具有广泛影响力的教育传播品牌,致力于将最新教育资讯传播到更广泛的人群中,搭建更广阔的交流平台,为中国教育事业的发展添上浓墨重彩的一笔!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai

相关搜索

为你推荐

有问有答
"被挑衅后打人"犯法吗?
课程提供:法律课堂
关闭