无障碍说明

上大MBA教育管理中心姚佳岑:诠释特色教学理念 造就时代精英

腾讯教育讯 3月30日,《教育大智汇》商科教育专场沙龙活动在浙江大学成功举行。由腾讯教育携手江、浙、沪地区商学院领域专家、学者、媒体人,聚焦“探寻‘智’变新机遇”,共同深入研讨“互联网+”时代下,未来教育的变革与发展,并围绕“互联网+教育”的发展前景、社会环境、政策环境、技术环境等话题,展开了创新研讨。上海大学MBA教育管理中心副主任姚佳岑应邀出席并发表观点。以下为现场实录。

议题一:MBA的全日制和非全日制的新政策

上海大学MBA在全日制和非全日制教育模式方面差异较小,包括学费、课程结构和课程设置都是相同的,仅学制不同:全日制为两年,在职为两年半。全日制MBA,国际学生与国内学生共同学习,国际学生占50%-60%。授课时会对学生进行分组,每个组由不同国家的学生组成,从而创造国际化的学习氛围。同时,任何讲座活动都会向全日制和非全日制学生开放。在招生方面,上海大学MBA以“项目”为划分标准,而不是全日制或非全日制。按照往年惯例,全日制学生约十多名,但今年招生名额会有所增加。

上海大学MBA不分全日制与非全日制地向学生提供多种形式的学生活动:根据项目规划及学生活动始终围绕Mission与Visions采取“以始为终”的方法,不脱离核心培养目的。在此过程中我们致力于为学生创造一个平台,邀请与上海大学 MBA合作的导师和专家来帮助他们了解其生活和职业生涯计划 (个人发展);找出他们的职业生涯发展需求和潜在能力(职业发展);甚至可以在全球视野及商业环境(全球视野发展)下探索自己的个人生活或职业发展。

在个人发展方面,我们既有以中心组织为主的”Monday Coaching”,也有以学生自发组织的学生组织、学生俱乐部。在Monday Coaching过程中,参与的专家与老师对学生进行观察,对其行为的专业性、表达能力等方面提出观察建议和改善建议,从客观视角帮助学生“Know themselves”。而通过鼓励学生自发组织活动,也可以从中观察及发现他们在领导力、组织沟通能力等软实力的潜力,或者通过学生的自主分享,让知识多元化地流动起来。例如学生年会、户外俱乐部、3*1/3分享等。而在职业发展方面,我们既有常年进行的企业导师计划(Mentor-Mentee),通过该计划,导师与学生自主安排沟通与学习,分享指导在工作或职业发展中遇到的困惑或建议;也提供不定期的1对1 职业启发式辅导(1 to 1 Career Counseling),适用于暂时没有参与Mentor计划的学生。与此同时,通过与企业导师及合作企业专家的合作,利用课堂外时间,邀请他们来为学生做行业讲座,分享行业信息或与课程有关的转识为智的讲座。通过实际商业案例分享,让学生能与所学知识进行关联与应用转化,或是通过其所提供的企业机构参观,实地了解不同企业及行业最新发展资讯。目前已有近240名来自各行业的高管、社会董事参与到这些活动中,为我们的学生提供讲座、论坛、职业咨询等活动。

国际视野发展中,上海大学MBA提倡的是学生之间的学术和文化交流并重。既有来校交换生的国际分享,也有Chinese Buddy的互助Discovery Shanghai帮助他们熟悉并融入在国内的学习生活;既有短期Global Business Study Tour走出去,考察海外或不同地区的商业学习环境,足迹遍布3大洲、7个国家或地区、14个城市,也有以学期和学年为期限的海外交流学习及第二学位项目。以上活动整体在读学生参与率达到56.8%。既有以身心发展的学生俱乐部活动,也有以学术知识实际应用的各类国内外商业竞赛。例如2017泰国SCB Future Leadership Challenge、 GMC国际企业管理挑战赛。这些赛事不仅为学生提供了和国际间不同院校比拼管理学科知识与真实商业案例应用结合的技能,更是体现学生自我管理、团队合作、时间管理、冲突管理等软技能的绝佳机会。

议题二:EMBA纳入全国统考对MBA的影响

新政策明确规定:从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试;2017年起EMBA将纳入全国统考。对此,我们没有太多话语权,但是对于管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高管人员来说,EMBA也纳入统考后,其学位进修之路必然增加了不小的难度。不过,中外合作的MBA课程也许是一个不错的选择。

议题三:如何融合中西管理教育

上海大学MBA项目GLMBA,自2004年招生至今,一直以全英教学为特色,是中国最早开办MBA全英文教育的项目之一。GLMBA项目致力于为那些希望走向国际的中国企业和进入中国的海外企业培养管理及创业人才,大多数商业技能课程都强调全球知识与本土知识相结合、国外案例与本土案例相结合、国际实践与本土实践相结合。在选择国际优秀师资进行Global知识传授的同时,亦安排Local系列讲座,结合中国国情向学员介绍前沿话题。在过去的4年间,GLMBA项目与世界五大洲的国外高校建立起了合作关系,这些院校为GLMBA学生提供近40个赴海外交换学习的机会。为了使GLMBA毕业生成为合格的国际Global Local人才,也为了创造开展全方位国际合作及吸引留学(课程)生来GLMBA项目学习的语言环境,GLMBA的Global Local商业技能课程及其他主要核心课程均采用全英语(精品课)教学,包括教材、授课、评估、考试及其它考核等。学生通过这样的学习不是要成为英语专家,而是成为能独立或带领他人进行国际沟通、交流与合作的人才。

议题四:在线教育对商科教育的冲击与挑战

在此方面,上海大学MBA于2017年即将上线名为X-SHU MBA的O2O平台项目。这个X有三个涵义与目的:第一个X代表不确定和不知道。通过X的线上线下平台来减少不确定跟不知道,特别在创业方面。第二个X代表交叉学科和交叉人才的融合。第三个X代表互联网平台。X-SHU MBA预期做到如下几件事:第一,“创业在路上”。主要介绍MBA校友创业成功及失败的案例,提出建议及意见;第二,“创业在中国”。把“创业在路上”的内容翻译成英文或者西班牙文,供国际学生进行学习;第三,混合式教育模式。这是一个在线课程。主要目的是为了实现多样化的教学方式,线上线下双向学习,给学生更全面的学习模式。

特色铸就品牌,实力彰显未来。身处日异月新的时代,《教育大智汇》已成为具有广泛影响力的教育传播品牌,致力于将最新教育资讯传播到更广泛的人群中,搭建更广阔的交流平台,为中国教育事业的发展添上浓墨重彩的一笔!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭