无障碍说明

北京凯文学校(朝阳分部):带你走进IB教学体系

北京朝阳凯文学校Craig Boyce:进行社会实践体验多元文化

北京凯文学校(朝阳分部)Head of School : Craig Boyce

腾讯出国:各位腾讯网友大家好,欢迎来到2017腾讯网国际教育采访直播间。今天我们请到的是北京凯文学校朝阳分部Craig Boyce 校长接受我们的采访,跟我们的网友打声招呼。

Craig Boyce: 大家好。

腾讯出国:请校长介绍一下朝阳凯文学校有哪些特色?

Craig Boyce:北京朝阳凯文学校作为独树一帜的精英学校,旨在青少年培养成知识渊博、积极探究、勇于尝试、勤于思考、胸襟开阔,善于交流、坚持原则、懂得关爱的优秀公民。凯文学校的学习目标的原则是确保始终关注学生的发展和成长,强调勇气、爱心、适应力,北京凯文学校朝阳分部汲取中外教育之长,使学生在多姿多彩、温馨安全的双语寄宿制学习环境当中,成长为德才兼备的杰出人才,我们提倡学生要不断学习学科知识、进行社会实践、参与文体活动和体验多元文化。

学校鼓励充满想象力、创造力和协作力的学习,最大程度的激发每位学生的潜力,我们深刻认识到勤勉、爱心和尊重不同观点与文化和信仰,是知识素养不可或缺的补充,我们将全力支持每位学生的个性发展和个人成长,最后我认为学术水平和批判性思维将为学生将来的大学生活乃至人生成功奠定基础,我们将力求对学生的自我认识和相互理解,培养他们对中国及世界的责任感。

腾讯出国:您是IB课程教育体系非常权威的专家,能不能介绍下IB课程?

Craig Boyce:IB课程是国际文凭组织为全球学生所开设的教育体系,拥有领先的教育思想和独特的结构,迄今为止全世界已有140多个国家的4000余所学校在同步教授IB课程。目前IB课程的文凭被2000多所大学认可,包括剑桥、牛津、哈佛、耶鲁等世界顶级学府。我校将严格执行符合国家课程标准的IB课程体系,根据学科知识和能力要求合理分配各年级、各学科教学时间,真正做到融合中西,学习能力,创新思维,学科知识并重。

腾讯出国:我们知道IB 课程从小学到高中,它都有不同的阶段,能不能跟我们介绍一下每个阶段会把孩子有哪些培养目标?

Craig Boyce: 首先从小学项目(PYP) 阶段,我们励志于培养独立判断的思想者、终身不渝的学习者,世界事物的参与者,在课堂上我校将以中方人教版小学教材的知识内容为基础,以探究单元为手段,实现六大超学科学习模式,促进学生建立各学科间联系,融合贯通、知行合一。

接下来是中学项目 (MYP) 阶段,我们主要强调整体化学习、多元文化意识和鼓励交流三大概念为指导,以学生为核心,以初中课标为主线,完成义务教育阶段教学内容。在学习过程中,发展学生学习时能更广泛和更复杂的全球性问题的理解。此外,学生在完成规定学科的学习任务后,还要将学习延伸到课堂之外,培养社区意识,责任意识以及为社会做贡献的技能和态度,例如针对八年级的学生需要参加的社交活动以及更高年纪的学生需要完成个人活动。

最后是高中项目 (DP) 阶段,课程旨在帮助学生把握获取知识,全方位理解知识,在实际生活中灵活应用知识的能力,其知识体系和内容深度均覆盖高中国家课程标准,学生可以根据自身特点和未来发展在升学导师的帮助下,选自己所学的课程和各类课程的等级标准,由涵盖广泛传统知识的6个不同的学科组织中各选一个:语言文学(语文)、第二语言学习、个人与社会、自然科学、数学、艺术组成六门科目。

此外,还有三个核心元素

1. 第一是知识理论课,培养学生的判断性思维能力,防止主观臆断和思想意识方面的偏见,增强学生的理性思辨能力和表达能力。

2. 第二是扩展论文(Extended Essay)。培养学生把握学术性论文的写作规范和写作技能。

3. 第三就是创意、行动与服务(Creativity, Action and Service), 旨在为学生提供机会,帮助学生将课堂知识与课外活动相结合,服务社会、关心他人、锻炼组织策划能力,增强社会责任感。

腾讯出国:最后一个问题,虽然我们IB课程在每个阶段都有他特定的目标,但对一个学生来说从小学到高中它系贯通的,IB课程在每个阶段有哪些共同性?

Craig Boyce:有特色的学习方法,也包括五点。

思维技能、交流技能、社交技能、自我管理技能、研究技能。而有一个共通点是它的教学法,IB课程具有特色的教学方法也包括以下几点。要注重对概念的理解,在当地和全球情境中开展,注重有效的团队合作与协作,开展因材施教以满足所有学生的需求,通过形成性和综合性评估获得信息的反馈。

All of the things are done commonly to develop in all three programs, International Mindedness and let’s students know that the learning has to be Interdisciplinary and Cross Subjects.

腾讯出国:非常谢谢Craig Boyce校长今天跟我们的分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐