无障碍说明

君诚国际学校SIBS校长尚金华:探索世界公民培养模式

君诚国际学校SIBS尚金华:让孩子们更有国际视野

腾讯出国:各位腾讯网友大家好,欢迎来到2017腾讯网国际教育的采访直播间,今天我们请到的是君诚国际双语学校尚金华中方校长来接受我们的采访。尚校长跟我们的网友打声招呼。

尚金华:朋友们好。

腾讯出国:能不能先给大家介绍一下君诚国际双语学校?

尚金华:我把我们学校的情况先跟大家介绍一下。君诚双语学校成立于2000年,到今年有17年的历史了。作为在京城成立比较早的国际学校,目前也积累了一些教育教学方面的经验。同时聚集了一批中外籍的优秀教师,从我们办学规模看,由于校舍不断建设扩大,学生的数量也在一步一步增加。目前的办学规模在500人左右,这是学校的基本情况。

腾讯出国:学校不光有中国学生还有很多的外国学生,在您的教学过程当中,中西方的学生一对比你发现有哪些不同的吗?

尚金华:在我们学校里除了中国的学生以外,也包括有来自韩国,来自日本,来自美国,以及其他一些国家的外籍学生。在我们整体的环境当中,双方的学生还是有一些差别的。中方学生相对来说受中国传统教育比较多,相对来说中国式的乖孩子因素较多,比较讲究礼貌。同时,家长也非常重视他们的中国传统文化的学习,外方学生感觉相对来说比较活泼,思维也比较活跃,有很强的质询的思维。有的时候对老师的一些课程他们会提出一些疑问,提出一些问题,中国话说所谓的打破沙锅问到底的劲头还是有的。但是在国际教育整体环境熏陶下,应该说我们中方的学生和公立学校的学生也还略有区别。我们孩子混合编班,天天生活在一起,绝大部分课程由外教上的,班主任也是由外教担任。中方孩子也有很强的质询能力、自学能力。

腾讯出国:中西方孩子一起上课会和其他学校教育过程当中有什么不同?

尚金华:作为我们君诚国际双语学校来说一个非常突出的特点就是孩子们在学校的环境当中浸泡,一种潜移默化的国际化教育。

首先就是语言的浸润,君诚从幼儿园一直到我们的高中,全部班级都是由外籍教师担任班主任。他们天天朝夕相处只能与英语(精品课)作为交流的语言工具,潜移默化的孩子们语言能力很强,在英语的表达方面在不断提高。另外一个,我们的中方和外方同学在一起,所以我们有的时候不仅英文、韩文,有的孩子也有进步。

第二,浸润和浸泡就是我们的课程。作为我们君诚学校来说,据说咱们京城有很少使用外方教材的,我们是使用了美国加州公立学校的教材,从小学一直到高中,这样的话,教由所依,在课程上,另外我们也开设了一些民族传统的ASA的课程,同时,有一些动手的课程。这种课程也渗透着中西方文化,所以这种浸润和浸泡使孩子们更有国际的视野。

再一个就是我们的环境,这个环境的布置,很多家长和学生们见到我们的宣传图片,欢迎大家到我们学校里去看。同时,我们现在还有一种文化的浸润,比如说我们现在组织学生游学活动,今年我是刚刚带我们的学生去黄山去了5天,包括人文的,包括到新四军的军部参观,我们同学亲自动手采集茶叶,我们的同学亲自动手在大师的指导下进行竹雕,我们的孩子还感受大自然的黄山之美,同时我们国家地域性的差别,我们在之前的课程都做了很好的准备。回来以后带着孩子们进行梳理,孩子们很有收获,我们经过四个方面的浸润,孩子们的成长应该说是在一种自然的环境当中。有的家长说君诚确实是一片培养国际化人才的沃土。

腾讯出国:谢谢尚校长接受我们的采访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭