无障碍说明

北京新东方北美项目史禺:寻找正确的努力目标

史禺:解释一下讲座的题目,AIM HIGH,STRIVE HARD。AIM是目标,HIGH是高远。指的是,在座的家长在这么早的时候就介入到了孩子的教育,相信心中有一个高远的目标。STRIVE HARD是努力,意味着为了达成这个目标,后面还要付出非常大的努力,所以连起来就是AIM HIGH,STRIVE HARD。

我今天的分享分两个部分:第一部分是想从新东方的角度分享一下如何选择国际学校。第二部分从最后申请美国大学的角度,看看在国际学校的三年学习中应该做些什么?

北京新东方的独特地位是,我们有机会接触到各个不同学校的学生,其中既包括来自实验、四中、人大附、十一这样顶尖的公立国际部的学生,也包括鼎石、世青、王府、汇佳这样私立校的学生。我们通过观察不同学校学生的特点,以及通过观察申请的最终结果,形成了一套自己的观点,今天跟各位家长来分享。

选校第一个标准是身份了。这是很无奈的现实。分成京籍、9类人、非京籍和外地生。我相信各位家长对自己属于什么样的身份以及什么样的身份能够选择什么样的学校会比我更清楚。在这里有一个建议,当我们的身份靠下的时候,比如是非京籍或外地生,意味着我们的选择会比较有限。但是在有限选择的前提下,可能还是会有一些额外的机会。比如,外地生基本上只能选择私立校,但是也会极少数的公立国际班(比如35中)会招外地生。我的建议是,家长要多调查。我们做了一本非常全面的《国际高中|国际部选校手册》,详细介绍了所有学校的信息。

第二个标准是生源。从教育的原理上来讲,对于学生产生最大影响的,其实并不是老师,而是同龄人,就是同学。如果你的同学是学霸,或者虽然不是学霸,但是身上有某种闪光点的话,对你的影响是非常大的。反过来说,如果同学不是那么好的话,比如家境富裕,但是在学习习惯或其他方面有缺点的话,负面影响也是非常夸张的。因此,我们希望家长选择生源尽可能好的学校。怎么去判断生源好坏呢?最简单的就是录取的分数。基本上公立学校国际部会以初三上半学期期末考试排名或一模成绩作为录取条件。我们要尽可能选择和分数匹配的,不要下探,比如一模成绩是520分,尽量选录取分数线是520分的或更高的。

第三是录取结果。过程固然非常重要,但过程需要结果才能证明。建议家长一定要看上一届毕业生的申请结果。怎么看?看毕业生有多少被美国排名考前的大学录取。因为这是一个非常简单的道理,当我们不能判断教学质量的时候,就交给美国大学去判断,因为它们有非常完善的评判体系。怎么看呢?先看藤校录取。第二看排名前30的录取结果。第三是看排名前50的录取结果。第四是慎重看待排名前100学校的录取。某些学校会宣传100%学生被排名前100的学校录取。这个要谨慎的看。第五是看比例,不看个案。

第四是课程体系。我们推荐的是国际认可的课程体系。最直接的好处是,申请美国大学的时候,因为你的课程体系是国际认可的课程体系,招生官会更加容易理解。第二个好处是,在校成绩更可信。国际化的课程体系有统一的课程体系和评价标准。比如IB。IB有内部的测试,内部测试的分数虽然是本校老师给出的,但是为了保证分数的公平性和客观性,IBO会抽查。再比如说A-Level。A-Level有CIE或Edexcel组织的统一考试。这样保证在校成绩的质量没有水分。

国际认可的课程体系很多,比较流行的有IB、A-Level、AP。其他的还有PGA、BC等。时严格来讲,AP并不是一个课程体系,AP是一套考试体系。

如何在这些课程体系中选择?IB课程好处是,含金量高,申请美国|英国大学均可,难度高,对学生的英文水平要求高,课外的任务重。比如,IB有EE。EE就是长论文,差不多要4000多字,对于同学的写作能力要求很高。缺点是,学起来吃力,基本上所有的时间都被挤占,导致如果你想在这个基础上再准备其他的标准化考试,时间就会比较紧张了。

AP。AP其实并不是课程体系,是一套考试体系。因为完全是美国的体系,所以申请美国大学更有利。理科课程难度大于IB,文课课程难度小于IB。加上中国学校文课AP课程开的比较少,即便开的话学生也可以不选,所以对中国学生压力不太大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭