无障碍说明

北京天悦学校校长高薇:让孩子的智慧与意志圆满发展

今天现场第三位为我们带来演讲的将是北京天悦学校校长高薇,演讲的题目是:天悦让智慧与意志圆满发展。

高薇女士毕业于北京师范大学汉语言文学专业,后获得澳大利亚弗林德斯大学教育学硕士学位以及美国哥伦比亚大学教育学院院长高级管理研究班结业证书。

高薇校长在国际学校行业沉浸多年,有着丰富的国际学校教育及管理经验,深受学生和家长爱戴。她和她的天悦将会带给北京国际学校圈子怎样的惊喜?让我们一起听一听。

高薇:谢谢主持人,也感谢王鹏校长非常精彩的演讲。我和王鹏校长是同事,都是新东方旗下的工作人员,北京天悦学校也是新东方旗下的学校,将在今年8月份开学。天悦定位为一所国际化学校,也是一所涵盖从幼儿园到高中课程的高端双语学校。

今天非常荣幸也很感谢腾讯能够给我们这个机会,来分享一下这所即将诞生的学校将会给各位家长和孩子们带来什么样的教育模式。

在新东方旗下现在有三所学校,分别是北京的昌平新东方外国语学校,还有扬州的外国语学校,以及马上在朝阳区来广营东路和大家见面的北京天悦学校。这张是在去年11月份跟俞敏洪老师一起到英国的伊顿公学访问的照片,中间这位是伊顿公学教务长,他当天是全天全程陪伴,为我们介绍和讲解伊顿公学,经过和俞老师的交流,最终我们得到了几项与伊顿公学深度学术合作的机会。

简单介绍一下我自己的经历,毕业之后,我首先在北京芳草地小学工作,担当语文老师,后来担任了学校中国学生部的教学主任,之后在学校国际学生部担任教学主任,主持国际部的工作有五年的时间。我在芳草地学校工作了11年,芳草地小学也是中国第一所开设国际部的学校。

2002年,我有幸参与了北京青苗学校的创办,从2002年到2006年,在青苗学校担任中方校长。也是在那个时候开始了真正的国际双语教育的探索和实践。

2006年到2016年的十年,我主持创办了北京海嘉国际双语学校,从没有完工的教学楼,从与第一名学生见面、与第一位老师见面、与第一个家长见面,直到今年有了第一届毕业生,十年的时间,我与这所学校一起历练,也一同经历了它的成长。

2016年9月份,我正式加入了新东方,开始主持筹备新东方旗下的北京天悦学校。

这所学校招收从2岁到18岁的学生,将为孩子们提供16年一贯制的国际双语教育。从2岁到5岁,学制在幼儿园,小学从K班到五年级,初中学制从12岁到16岁(六年级到九年级),高中部是最后三年的时间。在这个过程中,我们整合了国家的核心课程以及国际文凭课程,由这两大课程的体系做基石来设置每一个学段的课程目标。

天悦课程的特点是深度整合国家的核心课程以及国际文凭课程。在不同的年龄阶段开设不同比例且有学科侧重的课程建设。比如说在幼儿园阶段,中英文的课程比例设置是50%中文50%英文,这主要考虑到孩子语言发展的阶段,特别是在母语发展的敏感期和关键期,在这个时候设置了相对较高比例的中文课程。

小学阶段,基于孩子的母语发展需求以及国家义务教育阶段的核心课程要求,会融合中文的语文、中文的数学,国学课程,课内海量阅读项目,以及中国传统文化的课程(类似毛笔书法课程,艺术类课程,中国文化课程)在中文教学部分当中,英文部分,则会从幼儿园到小学加入PYP课程来整合教学目标。

初中阶段,国际文凭、MYP课程需要四到五年的时间完成,因此初中设置四年学制。在初中阶段,同样要完成国家的语文课程、语言与文学的学习,包括中国历史、中国地理,以及其他方面中国文化传承的学习,同时继续保留中文的数学课程。

高中阶段,考虑到孩子的走向和出路,所有学生几乎都要选择到国外求学。在这个时候会侧重英文IBDP课程在高中课程中的比例,但是依然会保持作为一名中国学生,应该学习的语言、文学以及中国的历史文化,甚至于一些与哲学相关联的内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭