无障碍说明

2017中小学智慧教育暨混合式学习应用研讨会盛大启幕

4月13日,“2017中小学智慧教育暨混合式学习应用研讨会”在山东省曲阜市第一中学盛大启幕,给整个智慧教育领域带来了一股春风。本次大会规模大,由101教育联合中国教育技术协会、曲阜一中,邀请中央电教馆副馆长韩骏、101教育董事黄波、济宁市电教馆馆长寻素华,知名专家王继新、焦建利、刘雍潜、李龙以及优秀校长及一线骨干教师等近1200人参与,共同就智慧教育的新范式等话题展开了探讨。会上分享了近期国家政策解读、学术热点评论、优秀方案解析等,全面助推教育信息化在全国范围内下一步的推广、应用与融合。

2017中小学智慧教育暨混合式学习应用研讨会盛大启幕

图为正在进行大会开幕式

2017中小学智慧教育暨混合式学习应用研讨会盛大启幕

图为参会大合影

大会现场,对过去一年在智慧教育上有突出贡献的3个区域推进典范单位,15位教育信息化创新应用先锋人物,39所智慧课堂的示范学校,30位“101创新杯”教师信息技术应用能力大赛获奖教师进行了颁奖。

随着教育变革不断深化,“混合式学习”越来越受到重视,未来的趋势是大多数学校都会采用混合式学习模式。华中师范大学数字教育示范中心主任、博士生导师王继新在有关“混合式学习”的教育智慧主题演讲中谈到“‘混合式学习’的教学模式对解决城乡基础教育的均衡发展还是有效的,而推动和促进基础教育的均衡发展十分重要。只有基础教育均衡发展了,解决了教育公平行问题,我们才能谈得上现代化教育的提升”。

2017中小学智慧教育暨混合式学习应用研讨会盛大启幕

图为王继新教授有关“混合式学习”的教育智慧主题演讲

“技术不会淘汰教师,然而,用技术的教师一定会淘汰那些不用技术的教师”。华南师范大学教育信息技术学院副院长、博士生导师焦建利通过分析现阶段学校对硬件设施的应用情况,表示希望更多教育工作者重视信息技术的应用。

2017中小学智慧教育暨混合式学习应用研讨会盛大启幕

图为焦建利教授正在演讲中

本次大会由101教育研究院副院长张艳玲主持,其对智慧教育有多年的深入研究,通过视频展示了最新的推进教育信息化应用解决方案。来自101智慧课堂的赵亚香经理进行了智慧课堂解决方案案例分享,这些案例不仅代表了过去一年101智慧课堂在教育领域的探索成果,更推动了典型示范学校在区域范围内的影响。

大会成功举行了中国教育技术协会“十三五”规划重点子课题承担学校的授牌仪式,未来这些具有代表性的学校将参与到课题中去提供相关资料、调研。

2017中小学智慧教育暨混合式学习应用研讨会盛大启幕

图为刘雍潜副主任在大会现场

中国教育技术协会学术委员会副主任刘雍潜在有关“‘十三五’教育信息化政策解读”中谈到“我们要像孔子一样有教无类、因材施教。用信息技术让现在所有的孩子都能享受教育,让每个孩子都能运用最好的教育”。

一批勇于探索、大胆创新的校长和老师已走在了智慧教学实践的前列。来自山东宁阳县教育局党委委员纪复勇、河北保定市百花中学的校长郝连水、山东曲阜一中的校长陈以营、河南新乡42中优秀教师范瑞晴、山东曲阜一中优秀教师盛兴汝分别从信息化教学探索、实践等各方面进行了精彩的分享,现场不时爆发阵阵掌声,未来在座的与会者将有机会加入到智慧课堂探索模式的大军中贡献自己的力量。

研讨会之后,与会者们于14日上午走入曲阜一中,亲身观摩来自全国优秀教师的16堂示范课,真实感受“混合式学习”给教学带来的变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭