无障碍说明

使馆、侨团、学联 海外互帮互助让留学生活不孤独

“选择出国留学(课程)并不意味着在国外的学习和生活是一个人在奋斗。”中国驻比利时使馆教育处参赞陶洪建认为,在国外,注重和加强各级各类组织的建设并充分发挥其作用是维护留学生权益、助推留学生成才的有效手段。他说:“除我驻外使领馆等机构外,华人华侨以及留学生组织同样是重要力量。”

陶洪建介绍,使馆非常注重各地学生组织的建设,在布鲁塞尔、安特卫普和鲁汶等中国留学生密集的城市都成立了学联,成为留学生实现自我教育、服务和成长的重要平台。

任群言博士曾任布鲁塞尔学联主席,据他介绍,布鲁塞尔学联已有多年历史和良好的传承。每年新生入学时,学联都会组织各种专题讲座向新同学传授经验心得,比如哪里租房比较安全、性价比较高;如何与指导老师及外国同学沟通交流,尽量避免因文化差异造成的误解隔阂;如何提高自我防护意识,保证人身财产安全等。

“我们每年还会举行各高校间的羽毛球、乒乓球比赛,节假日的时候,组织大家去郊游,春节的时候还有喜庆的联欢晚会……”任群言认为,组织这些同学们喜闻乐见的文体活动可以给大家创造更多相互认识、交流的机会,减少身在异国他乡的孤独感,同时这种情谊还会延伸到日常的学习和生活中,大家相互鼓励和帮助,彼此温暖,携手前进。

在布鲁塞尔自由大学外办工作的同晓红老师是中国留学生的“知心姐姐”。她介绍,数月前,一位25岁的上海女留学生在校园附近的马路上被一辆疾驰的汽车撞伤。得知她刚入校不久,没有多少熟识的朋友,学联便动员留学生们排好时间表,一起照顾她,每天将亲手烹饪的饭菜送进病房。学校外办也与警察局多次交涉,最终判定司机负全责,并要求司机的保险公司承担全部医疗费用。在大家的鼓励和关爱下,这位女生重新振作起来,积极进行康复训练。“是同学们的鼎力支撑,帮她渡过了难关。”同晓红说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭