无障碍说明

12岁男孩托举被卡女童不留名:回家照常写作业

[摘要]一段12岁男孩用肩膀托起被卡女童的视频在网上引关注。一名7岁女童不慎被卡在防盗窗护栏里,被路过的六年级学生张凯浩和彭浩明发现。其中一人爬上墙头用肩膀托起被卡女童另一人留下面安慰妹妹。

近日,一段12岁男孩用肩膀托起被卡女童的视频在网上引起关注。4月3日,宜春一名7岁女童不慎被卡在防盗窗护栏里,被路过的六年级学生张凯浩和彭浩明发现。担心小女孩头卡在护栏里发生意外,其中一人爬上墙头,用肩膀托起了被卡女童,另一人则留在下面安慰小妹妹。不久,消防官兵赶到,将小女孩救了出来,两个小男孩却跑开了。

12岁男孩托举被卡女童不留名:回家照常写作业

“小男孩救被卡女童”视频受关注

5日上午,江西宜春的一段视频引起无数网友热议。视频中,一名十多岁的小男孩站在离地面二米高的雨棚顶上,用肩膀托举着一名被卡在防盗窗内护栏的小女孩,另一名小男孩则站在窗下的塑胶跑道上,抬头关注着消防队员在窗户内部开展的救援工作。

不久消防队员成功将小女孩抱了出来。等消防队员把小女孩成功救下后,窗下的小男孩就系着安全绳慢慢爬下了雨棚顶,另一名小伙伴见状马上走上前来“接应”他。

视频配音中,一名消防队员介绍说:“这个小男孩确实是好机智的,人家小女孩卡在那儿,他马上就不顾危险爬上去了。事后马上就卸了安全绳,马上就跑掉了。”

网友纷纷评论,男人与否与年龄无关,为两名小小男子汉点赞。

消防员:男孩救完人就跑了喊不住

据宜春市明月路消防中路指导员曾涛介绍,4月3日下午2点59分,消防中队接到报警称一名小女孩被卡在了防盗窗护栏里。消防官兵赶到时,就发现窗下有一个小男孩用肩膀托着小女孩。到小女孩最终被救出,小男孩一共支撑了20多分钟。曾涛告诉北京青年报记者,小女孩被卡住的位置离地面大概有3米高,两个小男孩路过发现后,其中一个就顺着墙爬上了离地面有2米多高的彩钢板,用肩膀托着小女孩的脚,另一个则留在地面上安慰小女孩不要怕。曾涛说,救援结束后,担心男孩爬下去会出危险,消防队员就给他系上了安全绳。小男孩一落地就解了绳子,“救完人就跑了,根本喊不住”。

据曾涛介绍,被卡的小女孩是趁假期来外婆家玩,爬到阳台上时不小心滑倒,才被卡在了护栏里。两个小男孩当时正在旁边芦洲小学的操场上玩,最先发现了被卡的小女孩。小女孩今年只有7岁,但记得是谁救了自己。

副校长:他是学校足球队副队长

宜春芦洲小学的王副校长介绍说,救人的两个孩子是该校六年级的张凯浩和彭浩明。事发当天,正值学校放假,彭浩明约了张凯浩回教室看老师留在黑板上的作业。两人看完作业在学校操场玩的时候突然听到有人求救,马上就想办法帮忙。王副校长说,用肩膀托人的张凯浩是学校足球队的副队长,平时就很乐于助人。

家长:看到网上的消息才知道他救人了

4月5日晚上,北青报记者电话采访了张凯浩的姑姑黄老师。据黄老师介绍,张凯浩今年12岁,为了上学方便,住在自己家已经有好几年了。平常虽然也有调皮淘气的时候,但一直是一个“懂道理的孩子”。黄老师说,事发当天下午,张凯浩告诉自己要出去玩,等到傍晚才回来。自己问他怎么回来得这么晚,孩子就说是遇到同学一起回了趟学校,也没有提救人的事,自己也是看到网上的视频才知道他救人了。

黄老师告诉北青报记者,视频在网上曝光后,有很多媒体都来采访张凯浩。但自己和孩子都觉得,这本来就是一个很正常的事儿。“就是自然而然帮个忙的事情。”据她介绍,张凯浩对救人一事的表述是,和同学在操场听见有小女孩哭着喊妈妈,是头卡住了,就跑到门卫大爷那儿让大爷帮忙报了警,完全没有提自己爬到雨棚上的事情。“我也没想到他会想到这么做,那个彩钢板看着也不是很牢靠,其实还挺担心的,他自己也知道我会担心。”黄老师说,下午放学回家后,张凯浩还是像平常一样在房间写作业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai

相关搜索

为你推荐

有问有答
"被挑衅后打人"犯法吗?
课程提供:法律课堂
关闭