无障碍说明

教育部:优质高中招生名额合理分配到区域初中

[摘要]经国务院同意四部门共同印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,明确提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

教育部:优质高中招生名额合理分配到区域初中

近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部等四部门共同印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,《攻坚计划》明确提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

《攻坚计划》提出了三个层面的攻坚重点。一是中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等4类地区。这些地区受经济社会发展水平制约,教育资源不足,普及程度较低,是高中教育的底部。二是家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体。给予这些群体更多关注,提高他们的受教育机会是促进教育公平的重要体现。三是普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等3个突出问题。

《攻坚计划》提出了提高普及水平、优化结构布局、加强条件保障、提升教育质量4项重点任务。通过6条主要措施落实,第一,扩大教育资源。一是落实地方责任,新建、改扩建一批学校;二是国家给予支持,通过组织实施“教育基础薄弱县普通高中建设项目”、“普通高中改造计划”和“现代职业教育质量提升计划”等3个重大项目,重点支持贫困地区发展高中教育,改善办学条件。

第二,完善经费投入机制。首先,建立合理的成本分担机制。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的按照非义务教育阶段受教育者合理分担学费的机制,确定学费标准,建立动态调整机制。

第三,完善扶困助学政策。落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准,积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育,不让一个学生因家庭贫困而失学。

第四,加强教师队伍建设。为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师;创新补充机制,探索采取政府购买服务方式,解决中等职业学校“双师型”教师不足的问题;加强县域内教师统筹调配,探索建立校际之间教师共享机制,盘活用好教师资源,加强教师培养培训。

第五,推动学校多样化有特色发展。深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,增强课程的选择性和适宜性;实施职业教育产教融合工程,集中力量建设一批高水平职业教育学校,办好一批适应当地经济社会发展需要的特色优势专业;建立普通高中和中等职业学校合作机制;推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向。

第六,改进招生管理办法。实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例;进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施;严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,依法加强对民办高中的招生管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭