无障碍说明

东方国际法意部张贞贞:教育培养人才选拔精英

正在加载...

    东方国际法意部张贞贞:教育培养人才选拔精英

    东方国际法意部张贞贞:教育培养人才选拔精英

    2017年3月25日至4月9日,2017中国国际教育巡回展(CIEET)将依次在北京、西安、郑州、上海、南京、重庆和广州七个城市举办。本次展会吸引了来自全球29个国家和地区的近250所高校和教育机构参展。院校类型主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构。其中,加拿大、意大利、马来西亚、新西兰、阿联酋、英国的参展院校将以展团的形式参展。腾讯出国频道现场报道展会最新盛况。特邀各院校代表及留学(课程)(课程)专家为我们上一堂留学精品课。

    张贞贞:各位观众大家好,非常高兴今天应腾讯邀请来为大家做这个公开课,首先自我介绍一下,我叫张贞贞,来自东方国际教育交流中心,在法意部工作,做法国和意大利留学。最近这几年教育产业化程度越来越高,很多国家都在为怎样吸引更加优秀的学生而展开竞争。但是我今天想介绍的是除了产业化国家以外,想让大家知道其实这个世界上还有把教育作为一种福利给大家、目的是提高全民整体素质的国家,比如有些欧洲国家,像法国、意大利。

    大家可能对英、美、澳、加的留学相对来说关注更多一些,像比如美国现在是世界上留学生更多的国家,咱们国家目前有差不多32万人次去美国留学;而美国学费也是举世公认的昂贵,5万美元左右的学费,连美国人自己都承担不起,大量哈佛、耶鲁毕业生在毕业几年之后一直努力偿还他们助学贷款,甚至有很多美国人他们会选择先服兵役,在退役之后由当地政府去资助上大学。但是这样的问题在欧洲国家内却非常少见,因为在欧洲,从二战以后,大家普遍实行从摇篮到坟墓的高税收、高福利政策,大多数欧洲国家的公立教育已经实现免学费。像法国普通公立大学每年学费由法国政府承担,学生只需要承担大概200到600欧元的注册经费即可,折合人民币1500到4500元,比中国的大学教育还要低廉。而意大利也是实施国家补缴学费、学生缴纳少量注册费政策,他们的注册费从500欧元到1800欧元不等,折合人民币也是在1万块钱左右,这样在欧洲国家大多数人可以不用担心学费,可以最大范围内选择自己心仪的大学,在欧洲没有人会上不起学,而欧洲高福利政策不仅针对他们本国人民,不仅针对欧盟内部人民,他们也同样针对世界学生,中国学生去法国或者意大利留学,也可以享受他们免学费的高福利政策。

    另外其实教育产业化会带来另外一个问题,学校为了大量迎合学生的需求而降低入学门槛,降低他们毕业难度。在美国GPA膨胀已经是公开的事实,在中国好一些的大学,平均分80的学生可能只能达到前年级30%水平,但在美国可能A级别的学生,也就是均分90的有30%。而欧洲国家其本着宽进严出的政策,他们会把教育作为一种福利发放给所有学生。比如说像法国20满分学生2分都可以注册大学,但是他们会宽进严出。学校的老师是由政府补助拨款,所以他们并不需要为学生的学校来负责,他们会实行更高的毕业门槛,这样会保证他们整体教学的质量。

    另外,毕业生在世界就业市场上的地位也会体现一个国家整体的教学实力,像美国的毕业生,美国大量优质员工是世界各国的移民,而欧洲国家大量的就业人员都是他们本国培养出来的,像中国学生如果想留在当地就业,一般拿绿卡通常也只有几个简单的条件,就是在当地已经居住满五年,他们的工资达到当地工资标准1.5倍或者2倍标准就有资格申请当地的移民。所以从移民角度来讲,欧洲国家我觉得也是一个更好的选择。

    目前中国高等教育还是国家在主导,但是随着社会经济发展,随着欧美教学的影响,中国慢慢也在向产业化趋势靠拢。但是教育,俗话说十年树木百年树人,教育是是一个关系国计民生的重大事件,我希望中国政府参考欧洲制度,以国家为主导的教育为主、以私立教育作为补充,这样更好地去履行教育培养人才选拔精英的职责。我今天的介绍主要就是这样,谢谢大家!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:laineyliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    有问有答
    推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
    课程提供:传奇公考
    关闭