无障碍说明

昌平新东方外国语学校常程光:最有意义的留学

昌平新东方外国语学校常程光:最有意义的留学

昌平新东方外国语学校招生主管 常程光

2017年3月25日至4月9日,2017中国国际教育巡回展(CIEET)将依次在北京、西安、郑州、上海、南京、重庆和广州七个城市举办。本次展会吸引了来自全球29个国家和地区的近250所高校和教育机构参展。院校类型主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构。其中,加拿大、意大利、马来西亚、新西兰、阿联酋、英国的参展院校将以展团的形式参展。腾讯出国频道现场报道展会最新盛况。特邀各院校代表及留学(课程)专家为我们上一堂留学精品课。

常程光:各位腾讯的网友、家长、同学们大家好,我现在是在22届中国国际教育巡回展的现场,我是来自北京昌平新东方外国语学院的主管常程光,我们学校是新东方下属的一所全日制的国际初高中,现在开设7到12年级的初高中课程,学校目前来说隶属于新东方体系内的目前唯一一所国际学校。

今天我很高兴能来到这儿,看到了越来越多的学校、学生出现这样的现场,这说明我们中国的留学现在越来越热了,越来越多的家长和同学有这个意识,有这个想法,想去接受更多的个性化的教育。更多的同学想根据自己未来得不同方向去走一些个性化的课程,我觉得对于整个群体来说,或者说我们这个行业来说是一个莫大的好的消息和好的现象。

谈到出国,我刚才跟咱们几位老师也沟通,想要给同学们一点建议,我想跟各位家长们说的是,首先第一点留学或者说出国并不是一条黄金大道,大家在选择时应该要理性,首先第一步要认清自己、了解自己,或者是自己家孩子的学习状况未来留学的方向,这样就能做好留学的第一步。

留学本身也不属于我们学生终极目标,很多中国家庭和家长会把孩子上大学做成一个终极目标,或者说孩子上了大学终于可以长舒一口气了。我想跟各位家长和同学说的是,其实孩子上大学是只是孩子另一个人生阶段的开始,并不是某个阶段的终结。所以还是应该把教育回归到本质过程中,让孩子在教育过程中有所得、有所收获,这样的留学我认为才是最有意义的留学。

今天我看到也有很多机构在做高中留学,甚至初中现在都开始着手了。我个人的观点可能我们并不是太支持低龄化,或者孩子过早的选择孩子直接出国这条路,因为孩子13、14岁,甚至更小的孩子来说,人生观、价值观没有固定形成,这样孩子接受异国文化和价值观的冲击,孩子未来面临问题比较多,等我们发现可能远在万里之外,又不是及时的解决,所以对孩子来说影响不是那么好,这只是个人的建议。也正是各位家长遇到了这些问题,才有了这些国际学校存在的刚性需求和必要。

刚才也碰到几个家长,他们看到我之后问了我很多问题,首先最关心的是现在像我们这种国际学校教育展有很多,国内国际学校国际高中的教育展也很多,但是家长面临选课程的时候,比如说Alevel、ID、AP等家长觉得了解的越多越不清楚,家长选择时显得很茫然,想让我提的建议。

我想提的总建议,第一点,我不太希望家长关注课程本身,因为关注课程和了解课程是像我们这些专业人士去做,应该把这些工作交给我们。第二个客观一点,可能是在我们行业没有两三年的专业经历和钻研,也没有办法完完全全把整套课程做的那么清楚和明白,所以家长不要过多关心。当然家长想简单的了解大致一些方向是可以的,比如AP课程是美国大学理事会设置的课程,可能孩子对于去美国而言是有一定的导向方向。比如Alevel课程是英国课程体系,可能孩子在升入英国和英联邦课程过程中有一些便利。ID课程是欧洲社会的一套教学体系,它进入中国也比较早,对于孩子未来得升学,生活不同国家的过渡性和平移性也做的很好,家长可以适当的了解,但是并不着眼于盯一些课程的细节。我希望家长更多的关注孩子学习成绩,或者说帮助孩子传递正确的价值观,让孩子有一个正确的学习观之后,其实在哪套课程里学习都会产生比较不错的结果。而且坦白讲,现在的课程本身课程壁垒并不是很大,打个比方比如说我的孩子学Alevel的课程,将来想去美国,或者想去澳洲、加拿大都没有太多界限,都可以去。但是能不能去到好学校,首先取决于孩子的学习成绩。

很多家长刚刚跟我提到孩子的义工活动和社团活动部分,不光是我们学校,各个国际学校设置很多。我个人这么看,大学是需要这部分,但是这部分核心的作用和背后的作用我个人认为第一就是让孩子试错,当孩子在这个过程中逐步发现自己,了解自己,包括专业选择和个人的兴趣方向。第二块就是才是家长关心的,孩子在申请大学时是不是能够作为比较好的背书提供给孩子们。这是我个人的观点。

最后一点对同学和家长们讲的是,我希望每个同学和家长树立正确的学习观和教育观,在留学过程中走得稳一点,希望每一个孩子最终能够选择成功一些。最后打一个小广告,希望优秀的同学可以适当的关注一下我们北京新东方外国语学校,我们针对优秀的同学还有丰厚的奖学金计划,想更多的了解我们的可以再关注我们,谢谢各位!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,想对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭