无障碍说明

法国高等教育署负责人袁夏先生:留法新政策

法国高等教育署负责人袁夏先生:留法新政策

法国高等教育署推广与留学(课程)指导部助理负责人袁夏先生

腾讯教育讯 3月25-26日,第二十二届中国国际教育巡回展即将在农展馆举行。腾讯出国频道特别邀请法国高等教育署推广与留学指导部助理负责人袁夏先生,为我们介绍最新法国留学政策。

签证程序简化到了极致

主持人:各位腾讯网友大家好,欢迎来到探营国际教育之对话各国使馆,今天我们请到的法国高等教育署推广与留学指导部助理负责人袁夏先生来到我们直播间,首先请袁先生先跟我们打一个招呼。

袁夏:你好。大家好,我是尼古拉,我是法国高等教育署推广与留学指导部的助理负责人,我在高等教育署就是在中国推广法国的高等教育。

主持人:这一次不是您第一次来到中国,但却是第一次参加中国国际教育巡回展,对于这次巡回展有怎样的期待?

袁夏:当然的话这是我第一次来到这个演播间,但是并不是我第一次来到中国,多年以前我已经到中国来学习过,在这里我想向大家表示感谢大家在这里接待我们。我们法国高等教育署非常高兴参加这次有很多国家和很多学生参加的中国国际教育巡回展,对于我们来说每次展会都是一个给我们带来新的体验,所以我们非常荣幸能够参加这样一个展会,也非常荣幸今天能够来到演播间。

主持人:我们回到今天对话主要的内容上,我们知道法国国会通过了一项决议,是说只要来法国留学的留学生,包括读本科在内的留学生都可以得到一次获得我们法国长期居留证,这个居留证在之前只有读硕士以上同学可以获得,而不是所有人能拿到,这次降低法国获得居留证门槛是不是期待想要更多的中国留学生去法国留学呢?如果放低门槛的话法国会有留学的竞争力和吸引力吗?

袁夏:首先我们希望在这里强调一点,在世界上很多国家他们选择是慢慢向外国留学生关闭大门,但是法国选择与其相反的战略方向,法国政府积极行动起来,希望能够吸引越来越多的外国学生去法国留学,当然作为中国留学生法国第一大外国留学生群体也会充分享受到法国政府的优惠政措施。2016年3月7号法国国民议会通过了一项法律,这项新举措就是大大简化学生抵达法国以后的行政程序,在这些简化措施中其中一项取消了留学生到移民局体检步骤。另外给留法第二年学生设了多年期的居住证,这个多年居住证有效期为二到四年,一直到学生获得文凭为止。对于博士生来讲这项法律带来的革新使他们签证程序简化到了极致,为他们直接设立优秀人才签证,这个签证使他们在抵达法国以后无需履行任何行政手续。

课余时间打工

主持人:我知道现在很多中国留学生去到法国留学的时候选择课余时间打工,这个打工其实法国有严格的要求,每周工作时间不能超过21个小时,对于硕士毕业的学生来说他们将会有额外六个月时间可以留在法国找到工作,如果找到的话我们可以长期居住在法国并且工作,对于这些留学生在法国打工的时间工作来说,你有哪些需要提醒这些学生的吗?

袁夏:当然根据法国政府规定,对于外国留学生他们可以每周工作21小时,一方面使他们可以打工,另外一方面使他们能够集中精力完成学业,对于中国留学生来说,中法两国现在经济和人文交流充满活力,所以说希望打工的中国学生可以毫无困难的找到工作,或者是在跟中国有来往的法国企业工作或者在法国的中国企业工作机会。对于学生来说,他们需要记住的是最简便找到工作的方法就是在所就读高校内进行申请,这样便于找到工作。

提高就业率和成功率

主持人:除了在提高就业率和成功率方面,您觉得有哪些专业可以相对好找工作一些?另外觉得在法国企业面试当中哪些部分是非常重要的?

袁夏:首先如果学生他们关心将来以后的就业前景,选择法国是一个非常棒的决定。这里我想给大家列举一些法国最近获得的世界排名的成绩。根据德国人力资源基金公司对最受雇主欢迎大学进行了排名,法国学校名列第二,仅次于美国。上个月泰晤士高等教育杂志公布了排名,这个排名是将全球大学根据所培养的国际企业负责人人数进行排名,这些国际企业负责人全都是世界500强企业的负责人。在这里排名当中,法国高校又一次高举全球第二,法国高等教育和学生就业情况成功的话来自于法国优质的高等教育资源以及科研努力。在这里我们法国拥有很多著名的研究型大学,法国也有很多优秀的商校和工程师学校。根据金融时报全球管理硕士排名,前十名全球管理硕士有3所学校是法国的高校。同时在法国设计类的学校也是在国际排名非常靠前。根据美国一个排名,法国有4所设计学校高居全球最好前十所设计院校之列。法国优质高等教育也可以从法国高校毕业生就业率数据显示出来,我们在今天提的就业率包括所有在法国读书的学生,所有国籍学生,2016年从大学科技文凭毕业生一直到硕士毕业生,他们在毕业以后六个月找到工作的就业率从88%到91%。对于工程师学校和商校学生在95%毕业六个月之内可以找到工作。对于工程师和商校学生来说,他们有50%的学生在毕业以前已经签订了工作合同。同时留学法国的话不仅仅为了能够方便找到工作,同时也是为了能够在有信誉的企业工作。根据全球500强企业排名的话,法国的企业占有其中31席,在这里我想给大家简单列举几个企业。比如空客、欧莱雅、达能、米其林等等都是位居全球500强的法国企业,并且这些企业都在中国有分公司。

法语联盟学习法语

主持人:还有一个可能很多去法国留学的学生之前会想要特别关心的就是法语问题,法语在法国人心目当中有非常重要的地位,如何能够顺利的攻破法语这个难关尽快学会法语,能跟当地人顺畅的交流,你有什么好的主意或者方法吗?

袁夏:当然我希望大家能够学习法语,但是去法国留学法语是必须的,但不是必不可少,因为在法国有超过一千个全英文授课的专业,这些专业全部是以英文来授课。当然法国人确实对自己的语言感到非常的骄傲,因为法语在全世界有三亿说法语的人口分布在全球五大洲,同时法语国家有32个。在学习法语最快捷有效的方法就是到法国进行语言游学,2017年我们开放了单纯语言学习的签证,我们将在4月1日在北京法国文化中心举办第一次法国游学项目指南。除此之外我还向大家推荐法语联盟的法语联盟在全国13所城市设有分校,大家可以到13所城市法语联盟学习法语。对中国学习中国有150个大学设有法语系或者法语专业,学生们可以到这些大学进行法语学习。

艺术生去法国留学应该做哪些准备

主持人:我们知道很多想要去法国留学的学生冲着法国非常有名的艺术教育去的,尤其其中当中美术教育,包括这些年我们也有统计,关于工业美术、广告设计,装璜等等想要去法国深造的中国留学生人数逐渐递增,法国培养艺术人体系到底是怎样?另外作为艺术生去法国留学应该做哪些准备?

袁夏:法国已经是全世界艺术学生向往的留学目的地,无论文学、绘画、时装,法国培养了许多国际艺术家,很多中国艺术大师曾经选择法国进行留学或者学习新的技艺,在这里我想向大家提几个名字,大家耳熟能详的徐悲鸿,吴冠中这些大师曾经游学法国。在法国每个艺术专业都可以在专业院校就读,比如美术专业学生可以就读国立高等美术院校。公立大学也会提供一些艺术专业的课程。为了适应国际学生对法国专业艺术的强烈需求,两年前我们上线了线上平台,使得艺术类学生可以直接了解法国,给学生提供的艺术专业课程目录,这个课程目录超过了300多个课程,并且艺术类学生可以在线直接向学校提交申请资料,不需要经过选拔考试或者经过考官的面试考核。在这个平台上学生可以非常简便的了解艺术类学校的信息。设计这个专业来说,法国的确是艺术生的不二之选,许多法国企业在设计方面是独占鳌头,同时法国也拥有受到全世界的艺术学校网络,在这里我想给大家提几个名字,国立高等工业设计学院,波尔多艺术学校,此外还有一些其他的艺术学校,法国也吸引了很多国外设计师,在这里我想向大家简单的提及几个名字,中国设计师(郭培)等等。

快速的学到优雅的法国礼仪

主持人:最后一个问题,我们来点轻松的,法国是非常注重礼仪的国家,如果我们学生想要去法国留学怎么样快速融入到这样的社会环境当中?怎样快速的学到优雅的法国礼仪?

袁夏:在这里我想跟大家分享对于想要了解法国文化的学生来说,现在正好是合适的时机,法国文化节刚刚开幕一周,法国文化节从3月8日至28日举行,法国驻华大使馆还会举办中法文化之春活动,我邀请大家可以关注我们网站法国文化网站,上面我们会有法国大使馆组织的各种活动的详细介绍。与此同时法国高等教育署通过在全球16个中心和办事处举办各种讲座,其中欢迎来到法国这个讲座是即将赴法留学学生举办,以便准备各种事宜。最后我想给大家一个小小的建议,法国在中国的留学生是中国的第一大欧洲留学生群体,所以我请中国学生要积极跟我们法国留学生交朋友,积极向他们了解或者大家互相沟通,了解对方的文化以及用法语进行交流。

主持人:非常感谢袁夏先生今天接受我们的采访,谢谢,谢谢各位网友。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭