无障碍说明

超四成留学生选商科 半数金融研究生说就业难

《出国读研十大专业·金融》发布,业内人士提醒选择专业切勿盲目跟随热门

超四分之一商科学生选择金融

这次国际教育展上,《出国读研十大专业·金融》手册首次发布,该书以海外金融留学(课程)为主线,从概述、申请、就业等核心层面阐述了海外金融专业的申请难题与就业疑问。

数据显示,从全球范围来看,金融、会计、管理、市场营销、传媒、教育、电子工程、计算机科学、建筑和设计成为了申请人数最多的十大热门专业,其中又以商科的金融专业最受欢迎。《2015中国学生留学意向调查报告》数据显示:在各学科门类中,有41.2%的意向留学生选择就读商科,稳居最受欢迎留学学科第一位,其占比远超工科、文科、理科等学科门类。《中国学生商科留学报告》调研数据也显示,在商科留学生中,有26%的学生选择就读金融专业,占比超过四分之一。这些金融专业的留学生中,出国读研究生的人占比为71.05%,读本科的人数占比为28.29%。

超五成金融研究生认为求职不易

在选择出国读金融研究生的原因上,排名前3位的原因分别是: 金融专业就业面广,未来想从事金融相关的职业,未来工作体面、薪酬高。以上三个原因全部与就业相关。对于金融专业来说,其延伸方向及交叉学科繁多、就业面广,如何确认最适合自己的职业方向以及为了达到职业目标需要提升哪些能力等问题,学生在留学申请前就应该仔细考虑。教育专家建议,在专业方向选择时,申请者可以从专业方向介绍、课程设置、就业方向等多个角度入手,再结合自身兴趣、专业知识储备、实践积累、天赋优势等因素,综合判定自己想要研究的专业方向。金融专业普遍被认为高薪、工作体面,也吸引了越来越多学生的加入,但这也带来一个问题——就业难。《中国学生商科留学报告》中的调研数据显示,超过50%的被调研者认为找工作“有些难”和“非常难”,仅有5.56%的学生认为找工作“不太难”,侧面反映了现在商科专业的整体就业形势并不乐观。

关于“就业难”的原因,近七成被调研者表示,金融专业毕业生扎推、竞争压力大是首要问题;超5成金融研究生认为没有相关工作经验是重要原因;近四成被调研者认为自己专业优势不明显;此外还包括错过招聘季、面试技巧不足、学校声望不高、不了解求职途径等原因。

除了提升自身素质外,求职环节中要把握好的第一个因素是“时间”。据了解,企业对每一年应届毕业生的大规模招聘一般在秋季,大约从9月中旬开始,一直到元旦前完成整个招聘流程,此外,次年春季会对空缺进行补招,陆续持续到暑假前。可见,毕业的前一年至前半年是求职“黄金期”,业内人士提醒,由于留学生回国后有诸如学历认证等一系列手续要办理,因此建议越早动手准备越好,最晚也要在回国半年前就着手开始准备求职事宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭