无障碍说明

老师当孩子面批评家长 毁坏孩子心中的家长形象

[摘要]何先生的女儿曾在莞城一所小学读书,有一次女儿忘记带作业去学校,班主任在教室门口把孩子和他批评了一顿。“批评我可以,但不能当着孩子的面批评我。”何先生说。

老师当孩子面批评家长 毁坏孩子心中的家长形象

近日,家住东莞南城的王先生又被儿子的班主任叫到学校去批评了。开学不到一个月,已经是第二次了。上次开家长会,班主任和数学老师当众批评他的情景,至今让他难以释怀。

这不是王先生一个人的经历。何先生的女儿曾在莞城一所小学读书,有一次女儿忘记带作业去学校,班主任在教室门口把孩子和他批评了一顿。“批评我可以,但不能当着孩子的面批评我。”何先生说,没过多久,他给女儿办了转学。

“每个爸爸在孩子的心中都是非常伟大的,是孩子的榜样,我不能让人把孩子心中的爸爸形象毁了,这比什么都重要。”何先生说,这是他一定要女儿转学的原因。他的话,王先生也完全认同。

案例一

王先生的儿子小明(化名)聪明、机灵,与同上小学三年级的同学相比,他有着与年龄不相符的“成熟”。这在前年他刚上小学一年级时,就表现得非常明显了:他不肯写作业,理由是都会了。

老师教的东西,很多他确实都会了,所以上课他不专心听,还跟其他同学讲话,这让老师很恼火,批评了他多次,他仍然不改。为此,王先生多次被叫到学校,当面听班主任的批评。

他还记得第一次开家长会,家长们都在教室等候校长之际,班主任走到他面前,开口就批评他,当时所有家长的目光都齐刷刷地看向他;好不容易班主任批评完了,数学老师来了,又让他再尴尬一回。

这个学期开学还不到一个月,王先生已被班主任两次叫去学校了。因为孩子不写作业,但考试成绩总在前十;还因为他声称有心脏病,不肯跑步。老师气得直接问王先生,“小明是不是脑子有什么问题啊?”

王先生不敢和老师顶嘴,一句辩解的话也不敢有,只说“回家一定批评孩子”,他说,曾经因为有家长和老师辩驳,老师在家长微信群里公开说,“既然这样,那我把更多的关爱转给班上其他的小朋友吧。”

案例二

东莞万江的何先生又何尝不是同样苦恼?上学期期末临近考试,上小学的女儿竟然吓得睡不着觉,因为班主任要求很严,班上的孩子考试成绩不好,就会遭到严厉的批评。

何先生和妻子工作忙,有时孩子的作业夫妻俩没空检查,班主任就会打电话来,或者在家长微信群里公开批评家长。老师说:“家长不管好,5+2=0。”何先生同样不敢有任何微词,看着女儿胆战心惊的样子,他也不忍心批评女儿,宁愿自己夹在中间做个受气包。

何先生在一次和女儿同时被班主任批评后,决定不再忍受了。他告诉记者,女儿之前在莞城一所小学读书,班主任动辄就批评家长。有一天早上,他送女儿去学校时忘记带作业了,班主任在教室门口就直接批评起他和孩子了。

何先生把孩子送进教室后出来跟班主任沟通,“作为老师,你批评孩子、批评家长,都可以,但是请别当着孩子的面批评我,请不要让孩子看到她爸爸狼狈不堪的样子”。他转身走了,留下目瞪口呆的班主任。

何先生经营着一家出名的餐饮公司,管理着数百上千名员工。“爸爸在孩子的心目中是伟大的,老师不能毁了爸爸在孩子心中的形象,那对孩子的成长不利。”何先生说。

【碰撞】

越来越多的家长感慨:上小学的是孩子,但家长却不堪重负。“很多作业要家长和孩子一起做,孩子的作业要家长检查,要家长签名,不然,孩子会被老师批评,家长也要挨批”。

“我们以前读书的时候,父母从来不看我们的作业,我们不也是好好的长大了吗?为什么现在的孩子读书,家长这么累?”杨女士的女儿也在上小学,她说,老师难道不就是做这个事情的吗?为什么现在责任全推给了家长呢?

而在老师看来,孩子的教育、学习并非只是学校和老师的事,“如果家长不配合,在家里不督促孩子,那孩子怎么能养成学习的习惯?孩子在学校里学的东西不是白费了?现在竞争压力这么大,家长不抓紧,怎么办?”

老师也确实不轻松。孩子只要进了学校,考试成绩班级内部有竞争,班级与班级之间有竞争,学校与学校之间有竞争;孩子的纪律也有竞争,哪个班的孩子乖,哪个班的孩子调皮捣蛋;孩子的综合表现还有竞争……这都代表着老师成绩的好坏,老师的压力不小。

似乎都对,都没问题。但家长在班主任面前“被批得不敢吭声”、家长还得站着和孩子一起听老师的批评,“这真的正常吗?”何先生说,他无法理解。

【老师】

一名教师称,“现在的老师都比较注意方式方法了,这样不顾情面的老师极少,作为家长确实面子上落不去,但也没有这位家长想得那样严重吧,虽说自己被批评了,但孩子如果认识到因为自己的缘故让爸爸或妈妈连带被批评,不是更有教育力度吗?”

也有老师坦言:想想师范教育是如何培养老师的,就知道问题在哪里了,没人教老师如何把知识简单有效地教给学生,如何激发学生自主学习积极性,而只是采取传统保守“疗法”,让学生高负担,发现孩子问题就批评,虽然这些都是为了促进学生进步。

不少老师本身也是父母,孩子也在读书,面对现实也颇感无奈,“我们 也期望做有良心的教师,做不盲目焦虑的家长,尊重学生,保护孩子。”一个老师这样说。

“理解老师,心疼孩子,为了学习,痛并快乐着!”这是不少老师的心声。

【专家】

浙江师范大学心理学系主任、心理学博士李新宇称,不少老师忽视了教育的积极功能。老师当着孩子的面批评家长,比批评孩子还要严重,“父母在孩子心目中与生俱来的地位,正是其能够正面影响和教育孩子的基础,当着孩子的面批评家长,会让父母在孩子心目中的威望和地位受到质疑,在孩子的心中投下负面影响。”

李新宇说,在教育过程中,不应过多关注孩子消极面,而应多发现和培养孩子的积极力量和品质。作为教师,往往很容易发现孩子的缺点和问题,而忽视了教育的积极功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai

相关搜索

为你推荐

有问有答
哪个不是"假离婚"产生风险?
课程提供:法律课堂
关闭
Tencent AI Lab