无障碍说明

雅思阅读满分经验分享:内外兼修 掌握解题技巧

[摘要]雅思考试如何获取高分?得到高分甚至满分的雅思考生有什么考后心得?今天,小编特意整理阅读单项满分童鞋的雅思阅读考试经验,供童鞋们参考,让他解密阅读高分是如何炼成的。

雅思阅读满分经验分享:内外兼修 掌握解题技巧

雅思(课程)考试如何获取高分?得到高分甚至满分的雅思考生有什么考后心得?今天,小编特意整理阅读单项满分童鞋的雅思阅读考试经验,供童鞋们参考,让他解密阅读高分是如何炼成的。给那些即将考雅思和还没取得理想成绩的烤鸭们一些帮助。

修炼内功

词汇是语言内功的“真气”。考生必须放弃急功近利的思想,首先踏踏实实地苦练“内功”,即语言基本功,主要是词汇、语法基础和各项语言技能。其实,任何一种语言的学习都是离不开词汇的。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,所以考生一定要注意词汇的积累。阅读考试通常要求考生至少具备3000词左右的基本词汇,如果想要考高分的话,应该有6000——8000个词汇的储备。倪老师建议学生在修炼词汇时,综合运用各种手段。除了利用词根、前缀和后缀进行记忆,同时还可以利用同义词、反义词和分类去记忆。

语法基础是语言内功的 “真气流动”,即运用内功的心法。阅读中经常会出现较长的复合句,考生如果没有一定的语法基础是很难准确理解句子的。具体来说,考生起码要能准确判断一个句子的主谓宾。大多数学生在准备雅思考试时已基本掌握了较完备的语法知识,但有两点明显的“软肋”:一是语法知识的细致程度不够,比如,很多学生分不清楚no more than和no less than的区别。二是语法融会贯通的灵活程度不足。

各项语言技能的修炼是语言内功的“全身经络通气”阶段,也是至关重要的一关。每一道雅思题背后都是考查一种或几种语言能力。雅思考试需要的各项语言技能在听、说、读、写方面也各有不同。阅读要求学生有提取信息、重组信息、归纳总结信息、区分事实信息和主观论点的能力等等。倪老师认为 Paraphrase贯穿雅思听说读写之中,他建议学生课后多翻看英文版牛津字典,强化修炼这一“内功”,比如,要求学生用英文描述“eyes”(你想一想,你能描述出来吗? )。

修炼招式

在雅思的内功修炼基本达到目标后,就要开始进行“招式”的修炼,即熟悉雅思考试的各项题型,训练各种题型的解题方法和技巧。通过“招式”的训练,提升考生的考试能力。

阅读的“招式”分为雅思阅读的题型和文章背景。在进行雅思阅读的“招式”修炼时,我们要求学生结合已经修炼的阅读技能,熟练掌握各种解题技巧。

很多考生惧怕的阅读判断题,有其两大特点:(一)直接型,(二)推论型。

所谓直接型就是所出的试题与原文内容基本一致,只是在同义词或词性上作了适当的变动。

例如:Healways comes back at9 in the evening.(他常常到晚上9点才回家。 )而试题可能则以:He never turns back before 9in the evening.(他从不在每晚9点前回家。 )这里只是副词 always (经常)和never(从不)对换了一下位置,其次是come back(回家)以另一种形式表达turn back(回家)。显而易见,这是一个直接型的考题。

所谓推论型就是在原文的基础上,试题中稍稍作了一些推测。

例如:It's so strange why hedoesn't come yetnow.(今天可怪了,他到现在还没来。)试题可能会以这种形式 :According to the passage, it islikely to know thathe never comes late. (根据题意,有可能得知他从没迟到过。)另外,要想获得雅思阅读高分,了解雅思阅读常考文章的背景知识也很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭