无障碍说明

78所高校在京自主招生 附往年考生回忆面试题

[摘要]本月高校自主招生简章将集中发布,考试将在6月中旬举行。面对众多高校,考生该如何选择?往年考了些什么样的试题?今年自主招生学校有哪些新动态?

据记者了解,今年90所高校具备自主招生资格,其中除只在本省实行自主选拔录取院校外,78所高校在京招生(后附高校名单)。

选报学校三五所即可

北京八一学校副校长王华蓓:

自主招生考试集中在6月中旬。根据往年情况,一些学校的考试安排可能“撞车”,考生选报时要注意考试时间,并结合自身实力、特长,不宜选择太多,以3至5所为宜。选择学校过多,占用的学习时间就会增多,过多牵扯精力可能影响正常的复习备考。

北京交通大学(分数线,专业设置)招办副主任闫立:

为避免考核负担过重,考生要理性选报高校。并不是报考学校越多胜算就越大,考生要进行自我分析,看自身学科潜质与特长、学业成绩是否贴近学校要求。这样获得自主招生资格的机会更大。

通过选拔三关必过

北京语言大学招办主任武玉洲:

[资格审核]考生参加自主招生首先要准备好申请材料,并按学校规定时间报考。试点高校会组织专家对考生的申请材料进行初审。

[考试选拔]通过初审的考生要参加学校自主测试。高校测试一般分为笔试和面试,安排在高考(精品课)后进行。考生只有通过测试并获得高校认定及公示后,才能获得自主招生资格。

[高考]考生获得高校自主招生资格,意味着获得相关院校的加分优惠政策,是否录取还要看考生的高考成绩。

录取优惠分值不同

试点高校确定入选资格考生、专业及优惠分值。不同学校自主招生给予的优惠分值有所区别。

录取时,入选考生高考总成绩原则上不低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。

自主招生学校名单

78所高校在京自主招生 附往年考生回忆面试题

2017年自主招生信息速递

据我们了解,如下学校已发布了2017年自主招生政策:

北京化工大学

招办主任许海军:

北化工2017年自主招生计划控制在190人以内,纳入学校年度招生计划中,与去年持平。

相比去年,2017年学校经管文法类专业只限文史类和综合改革类(上海市、浙江省)考生报名。此外,A档的优惠政策也进行了小幅改革。

北京交通大学

招生就业处副处长刘东平:

北交大2017年自主招生专业、申请报告方面有些调整。

学校有12个专业(类、方向)参加自主招生,较去年增加电子信息类(通信与控制)和法学两个专业。今年申请报告采用表格形式,对需要考生提供的相关内容进行了明确而详细的说明,这样更利于考生组织材料,防止遗漏信息。

北京林业大学

招办副主任朱庆:

北林大2017年自主招生共21个招生专业,面向全国计划招生170人。相比往年,学校在资格认定、笔试科目等方面有4点变化:

1、专业资格认定。

2、笔试科目调整。

3、工学类的潜能测试分值调整。

4、园林类的高考成绩降低要求。

北京工业大学

招办主任郭福:

北工大2017年自主招生在京计划招生70人。与往年不同的是,考生申请时要提交简历,简述个人亮点。

考生利用一两页文字介绍自己,让评委在一分钟内有整体观感。学校会提供简历模板,包括个人信息、教育背景、奖励等项目,考生可增加或删减,挑重点和亮点放在简历中。

北京科技大学

招办王老师:

北科大2017年自主招生计划面向全国招收173人,均为理科生。

学校共有材料科学与工程、通信工程、安全工程等17个专业(类)自主招生,均为理工科特色专业,分为理工一类和理工二类,分别含不同专业和优惠政策。

往年试题回放(据考生回忆)

本报记者采访了部分往年考生,通过他们的回忆,整理了部分高校往年自主招生面试题,供考生参考。

最近媒体报道了老人摔倒之后无人搀扶的现象,有人说这是因为怕被讹诈,也有人说“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。你如何看待这个现象,又如何解决这种问题。追问:如果你扶老人时老人说是你撞的,你会怎么办?

要不要告别微信,之前有北大教授说要告别微信,请考生对此进行讨论。

如何理解“跪着的德国人比站着的日本人更高大”?

“ 北京交通大学 ”

你为什么报考所报专业?

一杯饮料喝一半加满水,再喝一半加满水,然后喝完,喝的水多还是饮料多?

西安交通大学

饥饿的时候怎样吃一碗热汤鸡蛋面可以既缓解饥饿又不会发胖,是先吃面还是先吃蛋呢?

宇航员在太空如何测量体重?

文科:文学对你而言,是什么词性?

理科:科学家从南极打出一根冰柱,你将对这根冰柱进行怎样的研究?

四川大学

多肉植物为什么长得呆萌?

如何看待“A4腰代表身材好”这个观点?

“ 南京理工大学 ”

为什么汽油会标注93、95、97?

用英文回答为什么选择南理工?

一个人在沙漠里卖矿泉水,他有4200瓶水,骆驼一次能驼1050瓶水,需要走800公里路,每走一公里要消耗一瓶水,问最多能卖多少瓶水?

此外还有“动量粒子”、“波动方程”等面试题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adopezhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭