无障碍说明

让“世界因思而变” 十年瑞思见证英语教改之路

未来网北京2月15日电(记者 杨佩颖 宋霞霞)“English Only!”

在一堂生动的科学Demo课上,孩子们边说英语(精品课)边跟着老师现场玩起了垃圾分类的游戏,从开始有点害羞,到后来的踊跃举手回答,再到最后和老师用英文无障碍互动,积极表达。

短短5分多钟的Demo课结束后,孩子们已经认识了不同材质的生活用品的英文表达方法,还学会了垃圾分类法。家长们看着孩子们活跃的课堂表现力和瞬间爆发的语言能力,都露出了欣喜的表情。

这是瑞思学科英语寒假教学的一个场景。

而因为瑞思的努力,这种学习方式正在被越来越多的家长所认可。

十年前,李阳疯狂英语的靠大声朗读学习口语被疯狂追捧,新概念英语的学习还被看做是考研(课程)界的葵花宝典的年代,中国人学英语大多停留在背音标、记单词、练习题的死循环中。

谁可曾想,十年后的今天,现在的青少年儿童学英语再不用死记硬背,也更不是什么难事了。

10年来,国际交流和经济全球化的不断深化,英语作为一种快速传播的国际化语言渗透到中国社会生活的各个领域、各个层面,深刻影响着人们的学习、工作和生活。对外文化交流,经济贸易发展,科技进步腾飞,这三大因素使英语成为思想的载体,而不再是简单的语言工具。

10年来,中国教育改革发生重大变迁,中国现代的英语教学也日新月异。出国留学(课程)从少数派,变成了很多中产阶级的选择,学外语(课程)从需要上补习班,到专业的双语学校,国际学校,英语学习模式从“满堂灌”的应试教学到现在的多元化外语教学模式,例如瑞思,为孩子们提供纯正美式英语学科教育,思考着如何改变英语学习方式,打破填鸭式的教学,引领中国英语教育飞速发展。

十年英语改革巨变 扭转一考定终身

“突然想起了初中时候学英语,妈妈为我报了周末的英语培训班,上课的时候有50个学生拥挤的坐在一个平房里,老师一边讲大家一边记录课文的知识笔记,在下次补习的时候要把课文一字不落的默写和背诵一遍,几乎每一次默写都会有错误,都要急死了,每天都在无数次背诵默写中枯燥无奈的学习着英语,即使这样英语还是我学得最差的一门功课。”

在接受未来网记者采访时,93年出生的吴芳回想起当年的英语学习生活,感慨颇多。

在今天,网络时代的全面进入,当互联网+成为人们熟知的话题时,无论各种英语学习培训机构,还是各种手机客户端的英语学习应用,又或是微信微博这样的互联网信息平台,都可以感受到学习英语的全新时代的来临。

在海外留学人数逐年激增,如何学习英语成为了全民热度不减的话题,也推动着中国现代的英语教学产生着深刻的变革。

纵观这十年,无论是英语考试方式还是英语课程设置都在不断发生变化。刚刚过去的2016年,高考(精品课)改革、中考改革、基础教育改革进行的如火如荼。英语教育改革也迎来了实质性的进展。

当代著名教育学家、中国教育学会名誉会长顾明远曾提到中国教育正在飞速发展,同时也到了需要转变的时期。尤其互联网时代的到来更是促进了教育的改革,而变革的重点,顾明远认为是从教向学的转变,教育工作者要充分发挥学生的主体作用。

2016年,各省相继出台政策,推行高考"3+3"的考试模式,取消文理分科。高考给外语提供2次考试机会,实行学业水平合格性考试,录取参考“素质评价”。合并录取批次、一档多投。

有专家认为,全面推进高考改革后,高校正在逐步将综合素质纳入人才的选拔过程中,更加关注学生的全科成绩、综合素质和自身的实践和体验经历。这将大大扭转“唯分数论”“一考定终身”等广为诟病的问题,通过采取“高考成绩+面试成绩+学业考成绩”的录取方式,促进高校公平、科学选材。

与高考改革相呼应,各地也在积极探索中考改革模式、创新基础教育新形式。教育部研究制订《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,对中考改革进行了系统设计:到2020年初步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的全面考查、综合评价、多元录取的机制。

这意味着,今后高中阶段学校招生既要看学生学业成绩,也要看学生思想品德、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的情况,克服唯分数论,促进学生全面发展、健康成长。

新高考、新中考方案中的种种变化,均向家长传递着信号:关注学生全面而个性的发展,课堂教学要鼓励学生自主思考、自己动手,教师要转变观念、进行融合教学。新出台的考试制度改革方案,从之前的只关注教学和学分,转移到密切关注学科的核心素养与学生的实际需求,这就要求提供基础教育的中学也要跟着大变。

民办教育机构助力教学变革 改变学习方式

纵观这十年,双语学校、国际学校等飞速发展,不可否认,民办教育机构发挥着不可或缺的改革力量。

从2007年依托全球领先教育集团HMHG(霍顿•米夫林哈考特集团)的教育资源进入中国,到如今成为引领行业发展的风向标,专注少儿学科英语的瑞思学科英语坚持尊重每一个个体,用互动教学的方式,培养兴趣、激发创造力、想象力。

80后辣妈刘丽丽因为要让孩子提前学习英语开始重新接触英语学习,瑞思学科英语的学习方式让她大开眼界,“原来英语可以这么学!原来英语学习没有那么难!”

长期从事学科英语教学的瑞思英语老师兰芬说,在教学过程中,会遇到很多家长发出这种感慨。

2007年,瑞思学科英语率先在英语培训领域提出“学科”的概念。十年来,瑞思坚持让每一个孩子在in(innovate创新)中感受,在in(interest 兴趣)中体验,在in(inspire激励)中成长。在瑞思的课堂,小朋友用英语学习数学、语文和科学,使用美国课本,直接同步于美国本土教学。

瑞思的教学方式越来越受到家长的欢迎,发展规模逐步扩大,目前已拥有全国200多个校区10多万在读学员。

十年来,瑞思用成长见证了中国教育行业发展和变革的十年。

据了解,瑞思学科英语正在实践的学科英语教学既包含学科思维的培养,也包含创造性思维的锻炼。如果说学科英语是在用英语学习各科知识,那么学科思维就是把各个学科比较有代表性的思维方式提炼出来,贯穿到教学当中,作为一个工具,去分析、去解读、去重构所学的知识,从而形成自己的知识体系和思维方式。

这些优势思维包括语文学习当中的阅读策略和思维导图,数学学习当中的逻辑推理,以及科学学习的五步思考法。瑞思将它们提炼出来加以综合,在教学当中贯穿应用,借助它去分析、解读、重构所学的知识,并让知识重新内化为能力。

鉴于这些理念,在瑞思学科英语成立十周年之际,提出了全新品牌口号“世界,因思而变”,引导孩子用自己的“思维”去认知世界;用自己的“思考”去读懂世界;用自己的“思想”去改变世界; 他们因“瑞思”而与众不同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dylanzhai

相关搜索

为你推荐

有问有答
“红豆”的英文是?
课程提供:FUN
关闭
Tencent AI Lab