无障碍说明

校方回应小学性教育课本争议 将择机推相关课程

[摘要]有媒体报道,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈在其微博上吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》,称教材尺度太大,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的,引发网友热议。

校方回应小学性教育课本争议 将择机推相关课程

日前,有媒体报道,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈在其微博上吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》,称教材尺度太大,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的,引发网友热议。

涉事学校萧山高桥小学教务处相关负责人6日在接受中新网记者采访时回应称,虽然当前校方已决定将该书收回,但性教育课程在中小学开展很有必要,因此,将来会在合适的时机继续推进相关课程。

面对争议,上述负责人解释称,因事先未与家长沟通,才造成误会,毕竟家长们的年龄及接受程度不同,存在意见分歧也难免。

他表示,在当地,该校是最早使用该书的学校,其教学对象涵盖各个年级学生,此前学生及家长们反馈都比较好。因此,学校不会因舆论的争议就废除该书,但会想一个比较合理的方式去推,同时也会照顾一些家长的想法。

“实践证明,此书是好东西,但将来如何用好,需要各方再进行探讨。”上述负责人表示。

未来具体什么时候再推进,怎么推进?该负责人说,会在一个合适的时间节点上进行。

他进一步表示,该书是北师大专家的心血之作,编辑出来的东西比一些一线老师的经验之谈权威。此前,一些有相关教学经验的老师也曾用它给整个年级上过大课,学生的反馈也非常好。

对于争议,编写该书的北师大儿童性教育课题组日前发表了一篇题为《对<珍爱生命—小学生性健康教育读本>引发讨论的回应》,对编写该教材的初衷与背景、编写设计过程、网友热议的“敏感内容”、进一步的完善改进等一一作出了解答。

“一些网友和媒体在讨论中使用的截图是不完整的。”为便于外界完整地了解这部分插图及所表达的内容,该课题组把《珍爱生命—小学生性健康教育读本》有关“人的诞生”“身体的隐私部位”和“预防儿童性侵害”主题中出现的部分插图,放在上述回应文章中。

针对有网友质疑“教材的图片尺度大”,课题组指出:“我们希望性知识能和其它科学知识一样,被自然、准确地传递给儿童,让儿童感觉到认识阴茎、阴囊、阴道、子宫等生殖器官,跟认识身体的其它器官一样,懂得这些器官很重要,一定要保护好。”

该课题组进一步指出,“事实上,孩子在我们的性健康教育课上能自然、大方地说出生殖器官的科学名称,而且年龄越小越自然。这种对生殖器官的正确命名,其实有着重要的实际意义。”

这篇回应文章称,国际国内的性教育经验表明,让儿童说出生殖器官的正确名称,了解到自己诞生的过程,有利于儿童树立尊重自己、尊重他人、尊重生命的意识。

据悉,在形式上,这套读本基于校本课程教学材料设计,从小学一年级到六年级,每个年级分上、下册,每个学期六课时。在内容上,依据《中小学健康教育指导纲要》的相关内容要求和2009年联合国教科文组织发布的《国际性教育技术指导纲要》的六个关键概念,设计了家庭与朋友、生活与技能、性别与权利、身体发育、性与健康行为和性与生殖健康六个单元,涉及儿童性发展的各个方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai

相关搜索

为你推荐

有问有答
哪个不是进入清华大学的途径?
课程提供:精品课
关闭