无障碍说明

【商学院下午茶】章利熙:理财是争取幸福的可能

【商学院下午茶】章利熙:理财是争取幸福的可能

复旦大学管理学院MBA 章利熙

如今,“理财”这个概念虽然已经很普遍,但要成为“理财高手”却并非易事;如果要在精英云集的大赛中夺冠,那就更需要强大的专业实力了。2016年的“上海大学生理财大赛”第一名由复旦国际工商管理项目的章利熙同学获得,他的夺冠之路是怎样的呢?让我们一起来揭开个中奥妙。

从一个比赛,到另一个比赛

“未来理财师”第九届 “上海大学生理财大赛”由第一财经广播主办,与沪上高校、各大理财社通力合作打造,是沪上高校界历时多年的名牌赛事,本届大赛共有来自上海30多所高校近千名学生报名参赛。章利熙参加这一大赛其实纯属偶然:原本,他是冲着“兴全基金营销争霸赛”去的。在“营销争霸赛”获奖后,他被主办方直接“保送”参加“未来理财师”总决赛,和那些“未来理财师”半决赛晋级的选手一起角逐总决赛冠军。

【商学院下午茶】章利熙:理财是争取幸福的可能

从一个赛场“瞬移”到另外一个“赛场”,对章利熙来说,每一个比赛都是一次难能可贵的学习机会。为了参加这次的总决赛,从拿到案例到决赛前一晚,他基本上每天都是熬到凌晨三点。“因为理财计划书涉及内容纷繁复杂,股票、债券、基金、信托、保险等内容都会覆盖到,但时间却只有短短一周。”

由于决赛的队友是随机分配的,所以章利熙和决赛的队友不在一个学校,三个人只好每天晚上都去人民广场或徐家汇碰面、讨论,然后回来各自修改,深夜继续在微信群讨论,如此循环往复。队友之间其实也存在一定博弈,因为虽然按照小组参赛,但是评委却是看个人打分。所以,决赛队友的关系很微妙:既有合作又有竞争;既要顾全整体的表现,又要想法设法让自己出彩,这也是对选手的一种考验。

虽然是一次“意外”的比赛,但章利熙表示自己投入了120%的精力精心准备,尤其是陈述环节,因为这是评委直接了解选手的机会,“这个环节我事先排练过无数次,对着镜子反复练习超过30遍。”比赛是在第一财经演播厅录制,那么多摄像机、台下评委和观众也都是从各个角度在观察,章利熙对自己的每一个动作、每一个表情、每一个眼神、每一句陈述都进行了严格把控,甚至转身和微笑都事先精心设计。“既然参加比赛,就要为此付出最多的心力。”他这样说道。

最后一分钟的机智

回顾整个比赛,章利熙说,其中最艰难的一幕是在决赛第一轮的陈述环节,因为之前的两位队友超时,导致自己陈述的时间只剩下1分20秒了。他几乎是一瞬间决定调整自己的演讲内容,用了10秒一边说过渡句一边用翻页笔跳过了前两张PPT,直接跳到最出彩的部分开始陈述。通过后来评委和观众的反应证明了他当时的决定是对的。

“未来理财师”总决赛分为两轮,第一轮是案例陈述加方案辩论,第二轮是让第一轮晋级的选手随机抽题进行自由辩论。比赛结束后每位选手站在台上拿着圣诞袜,评委会对心仪选手投金币,章利熙一举拿到16枚金币。

在颁奖环节,主持人宣布完优胜奖,台上就剩下冠亚季军三个人了。宣布完季军后,就只有章利熙和另一位选手了,“这时我突然开始有点紧张了,希望主持人宣布亚军的那个名字不是我。”最终,章利熙如愿以偿获得了冠军。那一刻,他感到了全身心投入后的释然。

理财是争取幸福的可能

在复旦管院就读国际工商管理硕士专业之前,章利熙从事与理财投资完全没有关联的工作。“但我一直对投资理财很有兴趣,因为我觉得这是现代生活不可或缺的一部分,每一个人都应该学习如何进行合理的资产配置。”在章利熙看来,无论你是城中首富,还是一个普通的市民,都可以通过合理的资产配置来进一步提升自己的生活。这也是章利熙在参赛中一直宣扬的“幸福理念”。

谈及比赛中资产配置案例分析的心得,章利熙说,资产配置的第一要义不是计算出最高的投资回报率,而是通人性,要读懂客户的当前需求、潜在需求和隐藏需求,让客户的家庭觉得幸福。章利熙还引用了柏拉图的名言作了精彩类比:“法律是要令公民得到幸福。法律不是讲公平而是讲程序,谁懂得法律的程序,谁就可以维护自己的权利。资产配置也是如此,资产配置不是讲收益而是讲方式,谁懂得进行合理的资产配置,谁就可以为自己争取到幸福。”

内心的宁静,如繁花落雨缝进灵魂

来复旦管院学习之前,章利熙在一家上市公司担任高级项目主管。而在国际工商管理项目的学习帮助章利熙大大丰富了知识结构,对金融、理财和企业管理方面的认识都更加深刻。

在复旦管院学习了一年多,章利熙最大的感受就是:充实、宁静和满足。他浪漫地比喻道:“那种宁静感和满足感可以渗透到心房,如同盛夏的落雨和繁花缝进灵魂。”

“在这里,永远都会有许多比你长得好看、比你聪明,而且还比你努力的人。当你坚持在管院图书馆10点关门才离开,并对自己有点自我感动时,还有那些在文图自习室学习到11点的人。当你每晚熬夜修改PPT准备presentation到凌晨两三点时,三教通宵自习室依然人满为患。在管院,你会看到每个人神色匆匆,他们每天都忙于各种学习、实习、参加商业比赛。他们优秀而谦逊,严谨而不失趣味,既有商业精英的成熟范儿,有时又会露出孩子般天真的微笑……”

或许也正因为有这样始终向上、始终积极的氛围,章利熙非常享受自己在管院、在国际工商管理项目的学习生活,不以为苦,反以为乐。谈及对未来的规划,章利熙坦言还没有特别的想法,只是希望能够在合适的领域发挥自己的特长。

获得“未来理财师”总冠军对于章利熙来说,既是一段努力付出的总结,也是崭新人生的开始。但无论未来的道路如何行进,在复旦国际工商管理学习的经历都将成为他人生中光芒闪耀的烙印,伴随着他创造出属于自己的、更光芒闪耀的未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下面哪项不属于国学?
课程提供:同桌100
关闭