无障碍说明

2017民办教育将获大力扶植!透过这些趋势看择校之路

2017年开年之初,民办教育领域便大政大事不断……

先是国家颁布《关于鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育健康发展的若干意见》,明确国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等方面对非营利性民办学校给予扶持。

随后,马云“马谷主”要开办国际学校,并且即将招生的热门消息,四处传开……

2017年的民办教育着实火热!

作为家长,透过这些政策和变化,应该怎样给孩子选择升学之路呢?

解读1 非营利性民办校将获更多扶持

2017年开年,国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》。《意见》指出,积极引导社会力量举办非营利性民办学校,对营利性民办学校和非营利性民办学校实行分类管理,实施差别化扶持政策。非营利性民办学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学。营利性民办学校举办者可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配。

《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等方面对非营利性民办学校给予扶持。比如非营利性民办学校与公办学校享受同等的土地政策,统一按照政府划拨的方式供应土地。非营利性民办学校在税费优惠方面享受与公办学校同等待遇,免征非营利性收入的企业所得税。用电、用水、用气、用热,执行与公办学校相同的价格政策。

解读2 中小学引进民办资源将获补贴

2月底,北京市教委联合北京市财政局发布了《北京市民办教育机构参与中小学学科教学改革项目管理办法(修订)》,根据此办法,2017年北京将继续推进民办教育机构参与中小学学科教学改革。值得一提的是,今年的管理办法将首次明确对纳入本项目范围的郊区中小学校进行补贴,每校每年不高于100万元,而对纳入本项目范围内的城六区中小学校,则会根据学校实际需求情况予以支持。

这份最新的《管理办法》意味着,今年首次明确了郊区学校成为民办教育机构参与中小学学科教学改革的受益主体。按照该办法,对纳入该改革项目范围内的郊区中小学校,按每校每年不高于100万元的标准予以经费支持。具体实施方式以一校为重点深度支持、同时向周边学校辐射的模式进行,具体金额根据合同确定。而对纳入本项目范围内的城六区中小学校,则将根据学校实际需求情况予以支持。

据了解,市教委自2014年开始到去年年底,通过购买服务、公开招标的方式,引进新东方等13家民办教育机构参与到东城、海淀等10个区的101所中小学的学科教学改革中,截至去年年底,机构共派出教师600余人进入学校,覆盖学生约4万人。

解读3 国际校难姓“公”大势所趋

公办校的国际班是家长们眼中的“香饽饽”,以往,但凡是教育展上,公办校国际班的展台,都要因为这个“公”字,而吸引大批家长围堵。

但随着国家和北京市政策的落地执行,国际校难姓“公”已为大势所趋。所以,家长们在择校时要看清楚、问清楚这一点。是否孩子入学、毕业时都能拿到公办校的文凭。

北京市教委早在前几年,就出台政策,明确表明停止审批新办公办校国际班。而既有的公办校国际班也在经历着阵痛的改革。第一个经历此阵痛的非北京四中国际班莫属。

目前,北京佳莲学校已经实现了原来家长心中的四中国际班的过渡和替换。但由于属性的改变和校址迁往昌平,使一部分家长选择了放弃。

其实,有一些公办校自行开设的国际班中,教学系统尚不完善,课程仅仅停留在培训的层面,缺乏完整的知识体系。这也就给学生到国外留下了“后遗症”,导致很多学生出国后很难适应国外的教育。

公办校国际班向民办校转型,这是大势所趋,继四中之后,谁将是第二个第三个转型的国际班?我们拭目以待。

家长们在择校时,需格外擦亮眼睛。

解读4 BAT继续搅局民办教育

现如今,出国留学(课程)已经进入大众时代。家长们都希望自己的孩子能够接受到国际化的教育。

这不,一开年,就曝出马云开办国际学校的消息,引发广泛关注。除了教育机构、地产商,BAT也开始搅局国际学校。他们一出手,也的确可以用“不差钱”来形容。

据财新网报道,阿里合伙人出资要创办一所覆盖幼儿园、小学、初高中的15年制私立国际化的新学校“云谷学校”,马云担任“谷主”。官网消息称,“云谷学校”位于杭州西湖区云谷板块,建设用地面积220亩。该校分为幼儿园、小学、初中、高中四个学部,师生配比达1:5,最终学生预计满员为3000人左右。

2017年,“云谷学校”启动的招生计划是3个一年级班和2个七年级班,班额分别为20人和24人。小学部招生“户口学区不限”,中学部则要求是“应届优秀小学毕业生”。申请小学部入学时 家长需提供教育局规定的民办学校招生材料。从官网信息看,学校除对中国学生开放,也吸纳“外籍、港澳台”学生,非户籍家长凭暂住证以及其他要求材料也可以为孩子报名。

“云谷学校”还表示,将依托阿里巴巴集团强大的技术支持,利用大数据和人工智能技术,将前沿科技引入课堂教学。

作为家长,您会看好,这些大佬开办的国际学校么?

但这的确已经成为一个趋势,未来必将有更多的业界大佬进入到民办教育这个领域。

-------------------------------------------------------------------------------------------

什么样的学校适合自己的孩子?2017年各校的招生政策和亮点是怎样的?请关注下面活动,获取学校渠道资源:

2017年最火爆的“国际学校择校展”!预约可免费领取门票!

4月16日,北京富力万丽酒店!

50所京城顶级国际学校将集体亮相,接受家长和考生咨询。同时,还有一线专家为家长带来深度解析。

参展学校名单:

北京市私立汇佳学校

耀华国际教育学校北京分校

君城国际双语学校

北京天悦国际学校

北京凯文学校

青苗教育集团

北京世青国际学校

新英才国际学校

北京市二十一世纪国际学校

北京海嘉双语国际学校

孔裔国际公学

中央音乐学院鼎石实验学校

北京四中国际校区暨佳莲学校

天津黑利伯瑞国际学校

北京六力国际教育

北京私立树人瑞贝学校

北京君谊学校

康福国际教育

北京山谷学校

美国利弗摩尔国际学校

北京中加学校

君谊美国高中部

北京昌平新东方外国语学校

北京市鼎石学校

北京英国学校

北京加拿大国际学校

北京力迈外国语学校

北京王府学校

北京爱迪学校

北京昌平凯博外国语学校

澳际国际学校

北京师范大学剑桥国际课程中心

北京市忠德学校

北京潞河国际教育学园

海德京华国际双语学校

北京乐成国际学校

北京市朝阳区清华附中国际学校

北京市中芯学校

北京八中中美高中课程合作项目

北京市第十二中学国际部

北京三十五中国际部

北京顺义牛栏山第一中学实验学校国际部

北京二中国际部

北京外国语大学北美国际高中项目

北京外国语大学国际教育学院

北京师大二附中国际部

北京圣保罗美国学校

fast school互联网国际小学

WLSA复旦国际高中

(以上排序不分先后)

举办时间

时间:2017年4月16日 14:00-18:00

举办地点

地点:北京富力万丽酒店三层宴会厅

报名电话:13611207741,提前预约,免费领取门票!

2017民办教育将获大力扶植!透过这些趋势看择校之路

扫码进入报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dylanzhai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭