无障碍说明

2017年3月起高校自主招生将拉开帷幕

[摘要]每年3月份,备受高考生和家长们关注的高校自主招生将拉开帷幕。全国90所自主招生的高校将通过阳光高考特殊类型招生报名平台公布招生政策。

每年3月份,备受高考(精品课)生和家长们关注的高校自主招生将拉开帷幕。全国90所自主招生的高校将通过阳光高考特殊类型招生报名平台公布招生政策。2月28日,沈阳晚报、沈阳网记者了解到,沈阳唯一拥有自主招生资格的东北大学将于3月5日前后公布招生专业及计划。

要求:考生拥有竞赛获奖等硬件

自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。从2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,其中北京工业大学、黑龙江大学、上海大学等13所高校只面向本省考生自主招生。辽宁进行自主招生的高校只有大连理工大学、东北大学、大连海事大学三所。

考生拥有竞赛获奖等硬件,才有资格向试点高校提交申请,通过申请并考试合格的考生,最终可获得一二十分,甚至四五十分的分数优惠,最大优惠程度为达到一本线即可被录取。东北大学去年自主招生计划为250人,共收到4000多人申请,有1796人通过初核,初审后的录取率约为13.92%。

调查:沈阳千余考生有申请资格

从高校自主招生政策看,在初选阶段,学校大多要求申请者在学科领域内有获奖证明,例如省级学科竞赛奖项、全国信息类竞赛和科技创新竞赛奖项、全国英语(精品课)、作文大赛奖项等。为了获得宝贵的自主招生机会,一些考生做了充分准备,从高一开始就参与相关科目的培训。东北育才学校的小文有物理、数学两个学科的省级竞赛二等奖,还有青少年创新类的奖项。她告诉记者,高一时就利用业余时间进行培训,高二时就开始各类参赛了。比赛不仅使自己能力得到提高,也对获得高校自主招生资格有很关键的帮助。据记者调查,沈阳拥有自主招生申请条件的考生大多集中在育才、省实验、二中等名校,全市文理科考生加一起,只有千余人。

建议:并非报考越多胜算就越大

自主招生高校的考试时间,一般集中在每年的6月中旬,由学校单独组织考试。很多自主招生高校,考试时间为同一天进行。所以,这就要求考生根据各校的招生章程,有所取舍,可以根据估算的分数,结合高校往年的录取分数线进行报考。

业内人士透露,首选考生要对自己有个自我分析,不能单纯从“数量”上确定报考几所院校,并非报考越多的学校胜算就越大,而是看考生的成绩、特长是否靠近学校的要求。如果自身素质和准备的材料和学校招考要求匹配度强,那么很可能报考1至2所院校就能被选中。如果考生认为自己所准备的材料不是特别突出,就可以适当多报几所院校,但总量不宜过多,控制在3至5所即可。

此外,除了选学校也要看专业。考生在做选择时要将自身最大的学科优势和创新能力与学校的招生专业紧密匹配,选择更能发挥自身特长的学校和专业。

自主招生时间表

3月初 高校发布招生简章

3月 考生提交申请材料

4月 高校审核考生材料

4月底前 高校公示初审通过考生名单

6月7-8日 考生参加高考

6月10-22日 高校考核

高考出分前,高校确定并公示资格名单。高考出分后,考生填报志愿,高校录取。(沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁)

(沈阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adopezhang

相关搜索

为你推荐

有问有答
"被挑衅后打人"犯法吗?
课程提供:法律课堂
关闭