无障碍说明

MBA职场:你必须知道没有一种工作是不想辞职的

[摘要]好多职场新人小朋友会说,是因为这份工作怎样怎样,所以我想辞职。其实,没有一份工作是如你想象一般圆满的。就像刘若英说,没有一份工作是不委屈的。

我记得有一个午后,和朋友们走在大街上,我们讨论过一个问题。彼时的我们,被出差压得喘不过气来,有写不完的稿子,剪不完的片子。吃完饭,走在大街上,我们说,如果财务自由,那么你会想要做什么工作,从事什么行业?

想到财务自由的瞬间,你可能会觉得,那太简单了,我想做什么就做什么啊。可当时,好长时间,我们都陷入沉默。

MBA职场:你必须知道没有一种工作是不想辞职的

那个时候,在巴西圣保罗读研的姑娘问我们,硕士毕业找什么工作比较好。

她问我们,我们说,千万别来电视台;她问驻外的小伙伴,他们说,千万别长时间驻外;她问跨国公司的男生们,他们说,千万别去企业。然后,她就懵了。她说,为什么你们都这么负面,难道不应该是干一行爱一行吗?难道现在的工作不是你们自己选的吗?

路,确实都是我们自己选的。我身边大部分人都是“求仁得仁”,工作在自己梦寐以求的行业里。

做国际销售的男生说,以前最羡慕的就是拿着公文包,带着简单行李全世界飞的国际精英。后来,他真的去了跨国公司做销售。

驻外的姑娘说,以前看电视直播的记者招待会,最羡慕那些高翻姐姐们。后来,她也驻外了,天天用外语(课程)跟外国人打交道。

有同事说,以前最羡慕战地记者。后来,她也做了记者,去了战地,变成了理想中的那个她。

但是,我们没有料想到的是再后来。

再后来,那个做国际销售的男生常年和家人分居两地,第一年在国内的时间是12天,第二年是23天,第三年只有8天。他匆匆回去结婚,又匆匆离开。在每一个南半球的夜晚,加班到深夜,打开冰箱,喝一罐亚马孙果子做的汽水,继续写下一个报告。

有一次家人生病住院,他出差去了一个偏僻的镇子,没有信号,失联好几天。

他说,那些深夜喝汽水的时刻,那些没有手机信号的时刻,他想过两百遍,要不要辞职。

再后来,那个驻外的姑娘又被外派非洲,在战乱和疾病并存的国度里工作。

她说,自己在极其艰苦的条件下,每每看到朋友圈哪个姑娘又去了马尔代夫度假,同宿舍的姑娘又生了二胎,这些时刻,她问了自己两百遍,要不要辞职。

再后来,那个去过战地的女记者,对比了自己微薄的薪水和已经高不可攀的房价,她犹豫了两百遍,要不要辞职,要不要转行。

所以你看,再好的工作都有令人崩溃的时刻。没有一种工作是不想辞职的。

我们都一样。我们有一大堆想要辞职的理由:老板不近人情,加班比上班还多,同事勾心斗角。我们在每一个委屈的时刻,难过地哭了。我们也不管职场相不相信眼泪了,先哭了再说。

为什么要让我们背那个黑锅?为什么总是我们做最吃力不讨好的项目?

我深刻地记得第一年上班,为了一个根本是别的部门的老师犯的错误,我被骂得狗血淋头。我委屈得在办公室哭了,暗暗下决心再也不要在这里工作了。我打开电脑,做的第一件事就是重新整理了自己的简历。心里想的是,和这样的队友一起工作,怎么可能会有未来呢?我要走了,再也不回来了。

那是“愚蠢”的新人第一年。多做了事,觉得委屈;被错怪了,觉得委屈;自己加班别人没加班,觉得委屈;自己的成绩被别人拿去邀功,觉得委屈。头脑风暴,自己的提案不知道比老人们好多少,但就是被唱衰,委屈得六月都要下雪了。

新人第一年,我们每一份付出,都想要立刻看到回报。那是一面雪白的绸缎,我们见不得一点瑕疵。只要有一点不对,我们就默念两百遍,我要辞职我要辞职。

你是不是也是这样?

但,如果真的再也不回来,那么后来,拉丁美洲的故事我也就没机会讲给你们听了。如果当时真的辞职了,那么我心心念念的诗和远方,也许在其他的工作和行业里就更不容易实现了。

所以你看,我们每一个人都被批评过,被误解过,也都背过黑锅,受过嘲笑。人在职场,你不是例外。这些时刻,所有人都是咬牙坚持下来的。

而所有人都必须趟过这些河,内心才会越来越强大,才能不执着于眼下的困境。因为我们知道,我们有更远的地方要去。

要赶路的人,没时间停下来围观、琢磨、埋怨、仇恨。心里憋着大事儿,就容易淡定。

好多职场新人小朋友会说,是因为这份工作怎样怎样,所以我想辞职。

其实,没有一份工作是如你想象一般圆满的。就像刘若英说,没有一份工作是不委屈的。

明白了这一点,我们是不是就能少去那些纠结、迷茫、徘徊的时刻,我们是不是就可以少想两百遍要不要辞职,然后花时间去找到自己真正热爱的事情?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai

相关搜索

为你推荐

有问有答
哪个不是进入清华大学的途径?
课程提供:精品课
关闭