无障碍说明

上海交通大学校长张杰卸任 常务副校长林忠钦接任

澎湃新闻2月23日上午从上海交通大学教师干部大会获悉,林忠钦任上海交通大学校长、副部长;张杰不再担任上海交通大学校长职务,另有任用。

中组部干部三局副局长钟海东在会上宣布了中央关于上海交通大学领导调整的决定。

出生于1957年12月的林忠钦是中国工程院院士,此前任上海交通大学常务副校长。

上海交通大学校长张杰卸任 常务副校长林忠钦接任

2月23日上午,随着中组部任免决定的宣布,张杰院士不再担任上海交大校长,由常务副校长林忠钦院士接任。

据上海交大官网介绍,林忠钦1982年2月在上海交通大学船舶及海洋工程系获学士学位,1986年1月在上海交通大学船舶及海洋工程系获硕士学位,1989年4月在上海交通大学船舶结构力学专业获博士学位并留校工作。

1995年9月,林忠钦任机械工程系副系主任,2000年5月任机械工程学院常务副院长,2002年1月任机械与动力工程学院常务副院长,2004年8月任上海交通大学副校长,2004年12月任上海交通大学党委常委、副校长,2010年1月任上海交通大学党委常委、常务副校长。

官网称,林忠钦主要从事薄板产品制造与质量控制研究,在汽车板精益成形技术、轿车车身制造质量控制、薄板产品数字化封样技术、复杂产品数字化设计等方面取得重要的理论和技术突破,为我国汽车车身设计与制造技术进步做出了重要贡献,研究成果在钢铁、汽车、机车、飞机和重大装备等领域得到广泛应用。

此外,林忠钦系教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、973计划首席科学家、国家自然科学基金委创新群体学科带头人、全国优秀科技工作者。

上海交通大学校长张杰卸任 常务副校长林忠钦接任

张杰。 上海交大官网 资料图

1958年1月出生的张杰是第十七届、十八届中央候补委员,2006年11月出任上海交大校长,是建国以来交大最年轻的校长。

据上海交大官网介绍,张杰是中国科学院院士,德国科学院院士,第三世界科学院院士,英国皇家工程院外籍院士,美国科学院外籍院士。

张杰于1988年在中国科学院物理研究所获博士学位。1989年至1998年期间在英国牛津大学等国际著名教学、科研机构工作。1999年1月起任中国科学院物理研究所研究员、光物理重点实验室主任、副所长,2003年任中国科学院基础科学局局长,2006年11月至今出任上海交通大学校长。

官网称,张杰在X射线激光和强场物理研究领域享有很高的学术地位和国际声望。他曾因其学术成就荣获第三世界科学院TWAS物理奖,中国科学院杰出科技成就奖、国家自然科学二等奖,何梁何利科技奖、世界华人物理学会“亚洲成就奖”、中国青年科学家奖、香港“求是”杰出青年学者奖、中国物理学会饶毓泰物理奖、中国光学学会王大珩光学奖等奖项。

多位知情人士向澎湃新闻介绍,张杰接下来将赴中国科学院任职。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐