无障碍说明

教育部将出台高中新课标和课程方案,涉及14个学科

针对中高考(精品课)改革,教育部对高中课标和课程方案进行了修订,新课标和新课程方案即将正式出台。

在我国考试制度改革的大背景下,上海、浙江两地已率先进行了高考改革。今年,北京、天津、山东、海南四地也将实行新的高考方案。为使日常教学与改革更加匹配,教育部正对现有的高中课标和课程方案进行修订。据透露,新课标的关键词是“核心素养”,正式推出后,高中阶段的116个必修学分将降至88个,22个选修学分则增至44个。新课程方案涉及语文、数学、外语(课程)等14个学科,将通过课程的多元化提升个性化、强调选择性。

考试制度的改革实际上是人才培养模式的改革,今后,学校对学生的评价不再是简单的分数方面的评价,而是对教育过程的评价,要记录学生的成长经历。目前,35中已与北师大等高校和科研机构合作,探索科学评价学生的方法,通过为学生建立“学分账户”等形式,记录学生考勤、学习态度、课堂表现、小组合作、完成作业情况等行为表现,甚至学生在高中阶段选了哪些特色课程、有哪些志愿服务经历都会被记录在案,并赋予一定分值,若有违规违纪行为还要扣分。待学生高中毕业时,这份成长记录将与高校自主招生对接,成为重要的升学参考依据。

(原题为:《高中新课标课程方案将出台 》)

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan

相关搜索

为你推荐

有问有答
“红豆”的英文是?
课程提供:FUN
关闭
Tencent AI Lab