无障碍说明

英国高校审查制度收紧 90%大学限制言论自由

英国高校审查制度引发的担忧持续升级,报告指出90%的英国大学都存在言论不自由的情况。

由约瑟夫•朗特里改革基金会投资的英国网络杂志分析称,校园审查在过去三年日趋严格,越来越多的大学开始打压与自己的价值观相悖的意见、文学作品和演讲嘉宾。

英国言论自由大学排行榜(FSUR),根据对115所大学和学生的工会的调查,指出近三分之二(63.5%)的大学被严重限制言论自由,近30%以上大学被标记为黄色,表示存在干预言论自由状况。罗素大学集团比普通大学的审查更为严格,这个团体中80%的大学制度严格。然而卡迪夫大学、纽卡斯尔大学、爱丁堡大学和牛津大学、白金汉大学、圣大卫三一学院和西苏格兰大学是其中仅有的7所对言论自由没有任何限制的大学。一些大学甚至规定政策禁止选择学具有争议的学者和演讲嘉宾,禁止他们出现在校园中,FSUR还标注出了更多限制。

在纽卡斯尔大学,禁止打扮得像凯特琳•詹纳(金•卡戴珊继父,60岁的变性超模),伦敦南岸大学禁止“亵渎”神明,萨里大学禁止学生喝酒、吸烟或“参与猥亵的行为”。

根据《英国独立报》的主要人权和言论自由倡导者彼得•塔切尔称这份报告的结果表明大学里言论自由受限的情况十分严重。他说:“大学本应是是言论自由和公开辩论的捍卫者。而这份报告显示,大学为言论自由设下了越来越多的限制,使其不再是件易事。”他补充说道:“大学会给外来的演讲嘉宾们给出冗长的提前警告,对于有争议的话题必须邀请反对派的演说嘉宾”。他认为大学的部分限制是合理的,然而有相当一部分限制是极不合理的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu

相关搜索

为你推荐

有问有答
哪个不是"假离婚"产生风险?
课程提供:法律课堂
关闭
腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab