无障碍说明

贵州一中学转学需缴万元“学籍保留费”,官方:校长已被辞退

中国青年网2月16日消息,昨天(2月15日)下午,中国青年网记者报道了贵州省铜仁市沿河县新世纪中学向转学生收取“学籍保留费”的现象。今天(2月16日)下午,沿河县宣传部告诉记者,收取的“学籍保留费”已经交还给学生家长,新世纪中学常务校长罗元庆被教育局严肃批评,并被学校董事会辞退。当地教育局还成立监督组,对学校的教育教学和安全卫生情况进行监督。

昨天(2月15日)有网友爆料称贵州省铜仁市沿河新世纪中学对想转学的学生收取近万元的“学籍保留费”,否则便注销学籍。昨天下午,沿河县新世纪中学常务校长罗元庆告诉中国青年网记者称,此项收费是当地不成文的规矩。

今天(2月16日)上午,记者联系当地教育局询问是否掌握“学籍保留费”的相关情况,教育局办公室工作人员表示,教育局昨天下午便收到消息,并于今天上午由正副局长带队前往新世纪中学调查情况,调查结果会交给沿河县委宣传部。今天下午,记者联系宣传部,工作人员表示,新世纪中学已将所收“学籍保留费”退还给学生家长,常务校长罗元庆被教育局严肃批评,并被学校董事会解除职务。

沿河县委宣传部解释说,学生之所以缴纳“学籍保留费”是因为学籍无法跟随学生本人一起转走。两名缴纳学籍保留费的学生是从私立学校新世纪中学转到公立学校沿河中学。但沿河中学是省级示范性高中,一般学校的学生是不能转去就读的。即便学生能去沿河中学上学,学生的学籍也不能转走,只能留在原来的高中。所以新世纪中学才会收取一部分学籍管理的费用。“但我们并没有相关的收费规定,所以这个钱肯定是要退还给学生的。”

此外,沿河县教育局成立了监督组,对县内各中学的教育教学、安全卫生方面进行监督,保证学生的学习环境。对于罗元庆提到转学缴纳学籍保留费是当地不成文的规矩,沿河县委宣传部表示并不属实,“没有什么普遍现象,就他们一所学校。”

(原题为《转学需缴万元“学籍保留费”后续:校长被辞 钱已退还》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardan

相关搜索

为你推荐

有问有答
唱歌时的哼唱从哪里发音正确?
课程提供:歌者盟
关闭
Tencent AI Lab