无障碍说明

教育部:今年秋季起小学科学课程起始年级调整为一年级

中国新闻网2017-02-17 07:06
0评论 收藏

教育部15日发布了《义务教育小学科学课程标准》,强调各地要确保落实科学课程规定课时,规定从2017年秋季起,小学科学课程起始年级调整为一年级;在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,小学一、二年级要按照每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

教育部指出,自2001年启动新一轮基础教育课程改革以来,经过十余年实践探索,小学科学课程对培养学生科学素养发挥了重要作用,但也存在课程适宜性、可操作性、时代性和整体性有待增强等问题。为进一步加强小学科学教育,教育部组织专家对小学科学课程标准进行了修订完善,于2017年秋季开始执行。

教育部要求,各地要全面做好课程标准的宣传和培训工作,将其纳入校长、教师培训计划,组织专题培训,强化全员培训。要结合地方教育实际特别是师资队伍情况等,整体设计培训课程,丰富培训方式方法,注重理论培训与实践研修相结合,帮助校长、教师深入理解课程标准的基本理念和基本要求,提升教育水平。

在课程实施的组织领导上,各地要引导教师落实学生发展核心素养要求,依据课程标准组织教学。要重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。教师则要加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养其创新精神和实践能力。

(原题为:《小学科学课程调整为一年级起始》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭