法治教育纳入国民教育体系 中小学设置相关课程

[摘要]各级各类学校做好以宪法教育为核心的法治教育,既是实现教育立德树人根本任务的重要途径,也是培养社会主义合格公民、全面建设社会主义法治国家的基础工程。

法治教育纳入国民教育体系 中小学设置相关课程

人民日报12月5日消息,各级各类学校做好以宪法教育为核心的法治教育,既是实现教育立德树人根本任务的重要途径,也是培养社会主义合格公民、全面建设社会主义法治国家的基础工程。

以国家宪法日活动为契机,各级教育部门和学校注重培养宪法观念、宪法意识,实施宪法教育的使命感、责任感有了明显增强,结合学习宣传贯彻党中央关于依法治国的重要部署,结合全面推进依法治教、依法治校工作,已将抓好宪法教育、法治教育,切实提高教育系统广大干部、教师和青少年学生的宪法意识和法治理念,摆到了突出位置,给予了切实重视。

真抓实干,扎实推进教育系统的宪法教育。2014年以来,教育部连续三年组织开展了教育系统国家宪法日主题教育活动,在宪法晨读活动的基础上,不断创新形式、丰富内容。

把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设置法治知识课程。今年我部会同司法部发布了《青少年法治教育大纲》,提出以宪法教育为核心全面推进法治教育,切实将法治教育纳入国民教育体系。从2016年秋季学期开始,按中央要求将中小学的《品德与生活》《品德与社会》等课程统一改为《道德与法治》,在六年级下册和八年级上册设置法治专册课程,充分发挥课堂主渠道的作用。

创新形式,开展内容生动、贴近学生实际的宪法教育。教育部专门设立了教育部全国青少年普法网,推动形式生动的网络普法教育。今年组织开展了首届青少年学生法治知识网络大赛,参赛学生1400多万名。9月,启动了以“全员学宪法,精彩讲宪法”为主题的全国学生“学宪法讲宪法”活动。在普法网上参与宪法学习的学生达1000多万名,上传讲宪法视频3000多个。各地同时层层组织各级各类学校开展以宪法为主题的学生演讲比赛,广泛动员学生参与。

教育部将进一步创新体制机制、加大工作力度,指导和推动各地和广大学校做好以宪法教育为核心的法治教育工作。一是开好《道德与法治》课程。要编写好教材,加强法治教育师资的培养培训,发挥好课堂教学作用,让法治知识成为学生的应知必会的常识。二是要发挥好主题教育活动的作用。全国学生“学宪法讲宪法”等活动,我们要坚持举办下去,成为品牌,形成传统,让全国的学生都广泛参与。三是要构建多方参与的宪法教育格局。要让学生走出校门、接触实践,充分利用各种宪法教育资源,形成多方参与的教育格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务