无障碍说明

裘杨:吸引资本应坚守教育根本 科技教育要回归“教育”

裘杨:吸引资本应坚守教育根本 科技教育要回归“教育”

贝尔科教集团联合创始人、玛酷机器人总经理 裘杨

在12月1日举办的2016年“回响中国”腾讯网教育年度总评榜中,贝尔科教集团联合创始人、玛酷机器人总经理裘杨作为嘉宾之一,参与了主题论坛“科技+资本助力教育发展”的讨论。

资本虽有“寒冬” 但吸引资本应坚守教育根本

贝尔科教集团联合创始人、玛酷机器人总经理裘杨认为,资本的进入有利于产品的研发以及对人才的吸引,“我们公司本来是跟科技相关型的公司属于科技教育,从资本的角度来说,是用科技的方式去做机器人相关的事。有两点我特别想强调:第一是更多产品的更新和研发。对机器人教育要投入大量时间做机器人相关,跟教育理念、教育的设备,及硬件、软件线上线下的结合,资本的进入能帮我们有更多精力时间投入到创新研发中去。第二点,资本进入之后确实能吸引更多的人才,早期创业公司,就是几个情投意合的创始人,大家一拍即合干一点什么事,但随着公司不断发展扩大过程中,更需要跨界的,大咖或人才引入,这种资本的进入,从名声从企业本身发展,人才引入是非常有帮助的”。

2016年被称为“资本寒冬”,但裘杨认为,“对教育行业来说,无论资本是多么的寒冬,只要我们教育的根本不变,我们完全有可能去选择更适合我们的资本市场。比如说在今年8月份的时候,在我们公司也接触了各类的投资公司,最终我们选择了高通创投。最重要我们看重高通创投的科技背景以及它在国际上的影响力,我们公司也是高通创投投资的唯一一家跟教育相关的公司。在这个角度上,我也想跟在座做教育的同仁讲,资本虽然有寒冬,但只要把教育的根本做好,我相信最终资本会来找到我们的。”

科技教育要回归“教育” 未来教育企业应有三个特性

裘杨提出,“很多专家学者提出2016年叫做人工智能时代的元年。每个伟大的时代的更迭都会有伟大企业的到来。出国热成就了新东方,现在人工智能的到来,也会成就跟人工智能或跟科技相关系的企业。我相信趋势,我们说时代的变革会给这些科技企业带来很多新的曙光”。

同时,裘杨也从另一个角度提出了对于科技发展的思考,他认为,科技教育最终还是要回归“教育”,“我们是跟人工智能比较接近的行业科技教育,我跟我们的小伙伴聊天,新的时代的到来对我们这样的企业有什么样的变革?是不是我们要做更多技术上的更迭、创新?我们是做科技教育,最终还要回到教育两个字。经常聊十年后社会发展是什么样,我们也不知道,或者一个局面出现是我们都没想象到的。但无论社会大环境怎么变化,机器怎么取代人,但有一点可能是在情感上的交互,是很难取代人的本身的。比如说对孩子对教育来说它的这种沟通、它的这种协作、它的这种情感价值观的东西,这些东西是不能被,或者说很难被人工智能所取代的。再回过来,我们说做科技教育,培养人工智能时代的源助力,这是一种手段、方式,最终还要回归教育的根本,我们究竟要培养什么样的孩子?这样的孩子在未来看不见的时代中,那个最根本、最人性化最最情感价值观的东西抓住,我觉得这是根本,根本的东西抓住了,对我们企业发展是更好的。大数据和其他技术的革新,它只是一种手段而已。”

裘杨还给出了他预想中未来教育企业应有的三个特性:提供非常好的教育产品,有好的课程体系和好的教学模式,有一个比较好的教育平台,“配合这三个基本的要素,再加上资本的助力,我相信这样的一个企业,在未来有可能成为十年后的BAT,我们希望成为伟大变革时代的伟大企业,这是非常伟大的梦想”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭