无障碍说明

曹文:教育创新的基点是最终使学生得益

曹文:教育创新的基点是最终使学生得益

北京外国语大学国际教育学院院长 曹文

在12月1日举办的2016年“回响中国”腾讯网教育年度总评榜中,北京外国语大学国际教育学院院长曹文作为嘉宾之一,参与了主题论坛“教育企业管理的升级与创新”的讨论。

北外国际教育学院承载为社会服务的使命

北京外国语大学国际教育学院院长曹文介绍,国际教育学院是一个800人的团队,而他们承载的使命与北外一致,即为社会服务,“我是代表一个800人的团队,来自北京外国语大学国际教育学院,大家可能对北外很了解,他是75年办学历史。我们承载为社会服务的使命,承载的是北外服务社会的使命。北外的DNA是两个:一个是外语(课程)教育,一个是国际化人才的培养。国际教育学院2014年成立到现在,承担的是大学面向18岁以下,外语特色和国际化教育的业务,这三年我们已经完成了从课外到课内的过程。”

教育企业创新应当“最终使学生得益”

教育企业创新是论坛的重要议题,曹文认为,“任何一个企业要不断地前进肯定要不断的创新。而创新的基点,做教育的关注我们的学生,不管用什么方法,最终使我们的学生得益。现在我们提出来培养有故事的孩子。大家都说名校什么的,但我们把我们的立点放在有故事这样一个主题上,希望每个孩子都拥有自己的故事,有自己的真爱,能够实现自己的梦想。”

曹文也提出了北外国际教育学院所面临的环境困难,“北外有中国当之无愧的外语教育和培养人才的资源,但在一个大学的体制下,又带领一个团队在充分市场竞争的领域中拼搏,其实是有非常多的束缚的”。

我们是什么样的人,才能培养什么样的人

曹文认为,教育者不能忘记做好自己,“一个教育企业不管多大,都可以浓缩成一个家庭,父母带领孩子,怎样经营家庭?就是做好自己。再重复刚才说的话,希望在座嘉宾能够对这个话能够有所印象,我们是什么样的人,我们才能培养什么样的人,我们的高度决定孩子的高度,做好自己这是第一要素。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭