无障碍说明

教育企业掌门人谈“企业管理”:顺应时代发展 坚守领导责任

教育企业掌门人谈“企业管理”:顺应时代发展 坚守领导责任

从左至右依次为:翟东海、曹文、陈向东、潘鹏凯、杨建嬉

在12月1日举办的2016年“回响中国”腾讯网教育年度总评榜中,两场精彩纷呈的主题论坛成为亮点,在“教育企业管理的升级与创新”主题论坛中,邀请到北京外国语大学国际教育学院院长曹文,跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东,爱乐奇创始人潘鹏凯和CC英语(精品课)创始人兼CEO杨建嬉,就企业文化、企业管理、企业责任等问题展开了热烈的讨论。论坛由腾讯网教育频道主编翟东海主持。

企业创始人的“个性”影响团队风格

有观点认为,企业创始人的风格很大程度上决定了一个企业的风格,教育企业也是如此。从四位嘉宾的讨论中,也能感受到他们作为企业“掌门人”的不同风格,他们也分别分享了在管理企业的过程中自己的心得和体会。

北京外国语大学国际教育学院院长曹文介绍,国际教育学院是一个800人的团队,而他们承载的使命与北外一致,即“为社会服务”,曹文说,“北外的DNA是两个:一个是外语(课程)教育,一个是国际化人才的培养”。

跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东提到,他对于企业发展的愿景与个人经历有关,“我是从农村出来的孩子,当自己有能力之后,希望让教育因为我和我的小伙伴的共同努力,显得更加公平、高效和便捷”。

爱乐奇创始人潘鹏凯和CC英语创始人兼CEO杨建嬉的回答也带有鲜明的个人特征,潘鹏凯说自己是“设计男”,毕业于麻省理工的他对“创新”很感兴趣,“我比较喜欢超前一点东西,说好听一点是创新,不好听一点是不愿意跟大家做一样的东西,加上跨界和爱学习这两点,‘爱创新爱学习’是我们的口号。” 杨建嬉说自己是一个“简单直率的人”,她的企业中植入了这样一种DNA:“整个团队首先是阳光文化,非常直截了当,同时有执行文化,最后一个是我们的学习文化。”

环境和时代的变化促使教育企业管理创新

虽然四位嘉宾对企业管理有着不同的风格,但相同的是,他们都希望在互联网影响的时代里,能够塑造高效的管理风格和团队,从而创造更好的业绩。

在当今这个互联网时代,技术的力量不容忽视。陈向东说,跟谁学在创办之初,就定义为“科技公司”,对技术和技术人员的重视,体现在管理的各个方面,“我们希望通过科技改变教育,通过科技影响教育。如果是一家科技公司,必然意味着有很多的技术人员,因此创建了尊重技术人员,真正让技术人员能够绽放、真正感觉到真正对教育行业的影响改变,有他们身上荣光的一种文化氛围”。

“科技男”潘鹏凯认为,“教育+科技”的跨界,是教育领域的一个难点,此外“想象力”也尤为重要,“教育更多是为未来培养人才,作为教育企业,去想十年、二十年以后的场景是怎么样,这个很难,要有想象力”。在企业管理上,潘鹏凯提到,团队需要有“狼群”的特性,“共同的目标是我们所说的狼群,都能协作,每个人能把他所有的潜能发挥出来”。

杨建嬉则介绍了自己团队为适应环境变化而创新的“3S管理模式”,即自我管理、自我成长和自我实现,“我认为传统的管理最大的问题是管理者和被管理者被分成了对立面,自从我们做了自我管理以后,人人都是管理者”,当做好了自我管理和自我成长,员工会迎来自我实现,“他做事情,不是为了工资收入,为的是他自我的一种价值的体现”。

曹文从另一个角度,提出了很多企业或机构面临的环境困难,“北外有中国当之无愧的外语教育和培养人才的资源,但在一个大学的体制下,又带领一个团队在充分市场竞争的领域中拼搏,其实是有非常多的束缚的”。

教育企业的领导者要有“责任”

作为教育企业或教育机构,都有着自己所承担的责任,而作为它们的领导者,四位嘉宾对“责任”的理解也各有不同。

陈向东说,跟谁学本身的愿景和使命非常清晰,“我们的愿景是打造人人乐用的学习平台,我们使命是用教育更平等、更高效”。而为了实现这一愿景,作为创始人,他重点抓的是三件事:公司战略、团队和文化价值观。

潘鹏凯则认为,教育的责任不仅仅在于当下,还在于未来,“教育者能不能突破现在的框框,能够做一点事,为20年、30年、40年以后的人才做一些变化,这是值得鼓励的,这也是我们的责任,我们的责任不是把现在的东西涂抹的更好”。

杨建嬉说,教育企业掌门人的责任在于用户,也在于员工,“教育工作者必须站到每一个家庭,每一个孩子背后,他都是个一个家庭,这是第一大责任;第二个方面,作为一个企业的领头羊,我们最大的责任就是要让我们的员工不断的成长,在和企业同时成长的过程当中,在工作当中不断让他们升值”。

曹文的观点是,教育者不能忘记 “做好自己”,“一个教育企业不管多大,都可以浓缩成一个家庭,父母带领孩子,怎样经营家庭?就是做好自己。我们是什么样的人,我们才能培养什么样的人,我们的高度决定孩子的高度,做好自己这是第一要素”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli

相关搜索

为你推荐

有问有答
“红豆”的英文是?
课程提供:FUN
关闭
Tencent AI Lab