无障碍说明

董仲蠡:一两年后的知识传播

董仲蠡:一两年后的知识传播

梦想演说家、网红名师 董仲蠡

在12月1日举办的2016年“回响中国”腾讯网教育年度总评榜中,梦想演说家、网红名师董仲蠡发表了题为“一两年后的知识传播”的主题演讲。

以下为演讲实录:

董仲蠡:非常感谢腾讯!刚才两位校长讲得特别好,一位校长讲的是理念,一位校长讲的是情怀,至于我,理念和情怀在北京卫视已经讲完了,今天我就以一个老师的身份,来讲我作为老师是怎么想的,可能跟两位校长不是很匹配。我的题目叫“一两年之后的知识传播”,我最多看一两年,甚至看得还不对,如果我今年讲的是对的,希望腾讯网明年还能邀请我分享成功经验,如果我今年分享的是错的,希望腾讯网还能邀请我分享失败的教训。

我这个想要成为一个网红的人,站在这还是有点忐忑,单纯是分享作为老师的一些想法。我个人认为,现在PC端和移动端这两个会长期存在,这是我的一个想法。PC端的网红教师其实有这些值得注意,第一是他的颜值,第二个是表现力。这两方面更加重一些,我曾经在PC端教课比较多,曾经在新东方在线授课,现在也在新东方在线授课,内容、音质没有那么重要,单纯做移动端的网红教师,个人认为内容和音质作用更大一些,还有有形化平台的概念。

首先说PC和移动端第一个区别,PC端形态相对比较重,移动端形态相对比较轻,当然不是指设备,说电脑比手机重,不是这个意思。我自己在新东方在线授课,对于一个老师来讲,一般的老师是不具备非常好的视频素材的,比如他有一个非常专业的摄像机,后面还要跟非常专业的屏幕,录着他的讲课,一般的老师家里很难有这样的工作室,这个成本相对比较高一些,这个会比较重。

移动端比较轻,举个简单例子,喜马拉雅,只要有音频设备就可以,甚至不用专业的音频设备,拿一个手机就可以,这是第一个区别。

第二个区别,PC端知识形态比较飘忽,移动端可以知识有形化,其实PC端录视频的模式已经把知识有形化,非常简单把老师视频录下来,过去老师想出名只有一种途径——出书,现在可以录视频,在网上转,几千万甚至上亿点击量就来了。PC端知识形态有点飘忽,每个人视频模式差不多,举个例子,比如我英语(精品课)水平不是很好,假设我英语水平高考(精品课)只有80分,另外一个学生英语水平高考时135,我们俩看半个小时视频,花的时间是一样的,都用半个小时。我可能出现一个情况,半个小时之后没有听懂,另一个同学认为半个小时之后80%的内容已经会了。PC端知识形态飘忽一点,移动端的设备可以把知识做到有形化。第二个区别。

第三个区别PC端无论如何不能防盗版,新东方在线采用各种各样的手段依然防不了,微博上有同学跟我互动,老师你讲四六级(精品课)的课程非常好,早知道买正版的了,PC端盗版很难防。但移动端可以天然防盗版,路径不是裸露出来的,声音也好、形态也好,除非再建设一个东西,再建一个APP或建一个服务号,否则根本盗版不了。天然防盗版的优势还是比较明显的。

最后总结,移动端第一个是轻,第二个使知识更加有形化,最后一个是防盗版的优势,这是比较明显的。

我们自身在进行这样一个尝试,自己做了一个,我和我的团队在新东方内部创业的一个项目,做了一个APP“精雕细课”,想让知识有形化。

最后总结一下我的发言。第一,模式由重到轻,不是PC端会结束,长期并存越来越往移动端走。第二,推荐一个APP精雕细课,第三,我想当网红,希望大家支持。感谢各位到场听我的演讲,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭