无障碍说明

翟小宁:互联网+时代教育的变革与坚守

翟小宁:互联网+时代教育的变革与坚守

中国人民大学附属中学校长 翟小宁

在12月1日举办的2016年“回响中国”腾讯网教育年度总评榜中,中国人民大学附属中学校长翟小宁发表了题为“互联网+时代教育的变革与坚守”的主题演讲。

以下为演讲实录:

尊敬的各位朋友,非常荣幸能够在这里跟大家分享我对于教育和互联网的一些思考。昨天下午我跟我们的一位老师交流,我说:我明天要去做一个演讲,关于互联网+时代的教育变革与坚守。那位老师略一思考,说了一句话,他说:一位美国朋友说“科技是一位很好的仆人,但可能是一位很糟糕的主人”。我对这句话特别感兴趣,我说:请他解释一下。他说:科技是为人服务的,它在为人服务方面是做得非常好,而且未来也不可限量。但是科技不能主宰人类,不能主宰人的头脑。主宰人类发展的应该是人的智慧。我对他这句话非常欣赏。我说:明天的演讲,我想用你的这句话来做开头。

现在随着时代的发展,科学技术跟我们的生活日益紧密,教育也是人们所关心的。在我看来,在现代社会,一个人想要成长,他想要高高地飞翔需要两只翅膀:第一科技,第二教育。这两只翅膀缺了哪一只都不行。所以我们现在的教育要思考:未来的人才是什么样子的?他们应该掌握什么样的现代技术?应该如何利用互联网来改造他的生活和学习?所以很多国家都把信息素养作为未来人才的一个核心素养。

今年8月份,我参加赴芬兰的一个校长论坛,有一位校长告诉我,他的课堂要取消纸质阅读,依托互联网上课。他同时跟我说,我不知道这个变化是不是有把握的,或者不知道是不是完全正确的,但我必须这么做,因为这是时代发展的要求。当然,在那次论坛上,我也阐述了我的观点:不管是互联网技术还是我们面对面的这种授课,其实最重要的一个因素就是“人”。教育是为人存在的,学校是为人而存在的,从某种程度来说互联网也是为人、为人的发展、为人类的发展而存在的。

在这两只翅膀的互动里,我想教育最关心的应该是,我们通过科技、通过互联网传递着信息,我们通过教育所培养的学生应该是什么样子?就是说教育的心灵是什么?科技的灵魂是什么?刚才说它是为人服务的。我觉得还有一个方面就是,作为互联网跟教育的结合,很重要的一个宗旨就是,他应该着眼于人的智慧的生长、精神的成长、心灵的升华。

去年我参加G20国际校长峰会,在英国参观了一个学校,这个学校的门楣上有两尊雕塑,一尊是一个人打开一本书,旁边写着“智慧”,还有一尊雕塑是一个人拿着十字架,旁边写着“神圣”,这是学校的教育价值追求。“神圣”使人脱离动物性,逐渐具有更多的人性,美好的人性,甚至有点神圣感,这是教育的重要使命,使人变得更好,也是互联网、是科技作用于教育的重要使命。

还有教育要使人更有智慧,智慧的对人生、自然、社会乃至宇宙进行根本性的理解。所以人的人生观、世界观和价值观,也应该有掌握现代科技和基于互联网生存的智慧和发展的智慧,这两个方面都应该有。

在那个学校里,校长引领我们参观的时候,走到一尊雕塑前停下脚步给我们讲那尊雕塑的故事,这个雕塑是一个瘦瘦的飞行员,这是他们学校的毕业生。这个飞行员在执行飞行任务的时候,为了不伤及无辜的平民,执行低空飞行,不得不执行到亚洲飞行,那次轰炸非常惨烈,回国以后得了严重的抑郁症。病好立志于终身从事慈善工作,飞行表演得的所有款项都捐给了慈善机构,成为英国著名的慈善家。

这个学校培养了很多的达官显贵,为什么把这样一个普通的毕业生的塑像立在了他的校园?我体会他意在告诉他的学生,人要有点良知,要保持一颗善良的心灵,这是最重要的。

其实人的幸福和发展离不开人的善良的本性、健全的人格,人类的和平与发展也离不开我们所培养的学生的善良的本性和健全的人格,我想在科技与教育这两只翅膀的作用下,我们所培养的人才他的心灵是什么,是我们应该认真考虑的,这是永远不变的话题,也是教育的本质。我们应该善用互联网,充分利用教育的这种作用,使我们的学生变得更好、更有智慧、更善良,使我们的世界变得更加美好。这就是我的一个思考,仅供大家批评指正,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭