无障碍说明

贺国帅:众媒时代自媒体的成长与孵化

今天现场气氛很热烈,在接下来一段时间里边,如果各位想要更多从互联网获取用户,更多获得用户行为的一些数据,请留意我以下10几页PPT。我今天跟各位分享的主题是“众媒时代自媒体的扶持与孵化”。

各位可以想一下在过去的几年,大家接触信息、接触资讯的平台介质是不是发生了变化?比如几年前我们了解新闻,主要通过报纸、杂志、电视台、广播传统媒体。生产内容的这些机构,也就是机构媒体,比方说某省的党报、都市报或官方的电台、电视台。但是在最近几年,自媒体风起云涌,有很多的个人加入到了内容生产的大军,同时也有很多企业以及政府机构开始加入内容生产的队伍。

右边这个例子是一个自媒体他做的非常精美的小而美的阅读的产品,在众媒时代,这样的人,一批一批这样的内容生产者脱颖而出。

再跟各位分享两个数据,一个是用户阅读资讯的渠道已经发生了巨大的迁移,我们看到左边这个饼图有46.8%的用户,每天使用移动端的时长超过3小时,大家从醒来到晚上睡着中间有三个小时是奉献给手机的,相信各位深有体会,大家手上的微信、新闻客户端还有别的各类应用。

同时,新的传播形态也给内容的组织形式产生了很多的挑战,我们还发现有52.2%的用户基本上不看长文章的,长文章的意思是手机屏翻三屏以上定义为长文章。这个特征在移动端碎片化阅读时代是非常明显的。同时我们还发现用户获取资讯,最主要的还是两微多端,两微一个指微信、一个指微博。微信上大家可以通过朋友的分享,通过推送的新闻资讯,比如腾讯新闻推送或公众号了解资讯。微博上有很多原发的信息,也是客户获取信息的主要途径。另外还有多家门户的客户端。有55%的用户是通过两微多端来获取这样的资讯。

个性化的客户端在过去两年异军突起。我们还发现特别好玩的一个现象,95后、00后的用户开始进入移动资讯的第一个产品就是个性化的客户端,这块如果大家想要抓住年轻用户,希望大家可以关注一下个性化的客户端。

刚才在讲媒体在变,用户需求在变,整个时代也在变,用户到底需要什么样的产品呢?我们总结其中第一个就是要有趣。现在媒体叙事方式在发生变化,大家已经不再喜欢说教式的内容,大家喜欢有趣的、好玩的、方便传播的内容。相信每个人微信上都订阅了大家喜爱的公众号,虽然大家很少订阅党报的公众号,其实现在党报也在发生变化。你看《人民日报》客户端发的内容也是非常活泼好玩。

第二个特点是多元化的内容模式。在新的传播形态下开始,后浪推前浪,一浪更比一浪强,图文过后是视频,视频过后是VR,VR之后还有AI,不断推动新的内容的变化。

第三个特点是用户可以随时随地阅读资讯,这样非常符合互联网碎片化阅读的方式。在这个方面,我们其实也摸索了很多年,包括几年前做腾讯新闻客户端,做一个非常严肃、非常事实派,提供严肃资讯的客户端。为什么去年腾讯推出了天天快报,就是用户个性化的需求内容要求变了,就是因为我们才发现,年轻用户想要看到的内容变了,想要接触到内容的形态也变了,我们还发现腾讯新闻和天天快报用户重合度只有2%。还没有进入内容营销的伙伴们,新的平台已经走来了。

那怎么在这样一个众媒时代里成为网红呢?一定要内容过硬,用户收听或收看公众号生产的内容,一定是冲着资讯去的,要有价值、有用。

第二是内容为大,但只有内容是还不行,得懂运营,得懂用户。周末早晨八点,现在是冬季,八点一般在赖床,这时推送什么内容呢?周末时跟平时高峰是不是相同?用户内容有很多东西可以抓。最近讲无论大数据还是别的数据分析,对数据的要求越来越高。今年火起来的一个行业是统计学,我相信在座也有学统计学的,大家可以看到有统计学功底的人在玩数据时,发现用户特征时比较得心应手。

再一个是平台制胜,光内容运营得好也不行,在没有很多人的平台上,比如只有几万用户的平台上运营,你天花板就是几万。所以要敢于把自己的内容放到很大的平台上去做。

在微博、微信,公众号时代,滚滚的车轮过去之后,接下来建立自己平台的机会、建立自己平台的时机已经到了。大家在选平台时有几个点可以重点考虑:平台生产能力、用户连接能力,这个平台一定要有用,有足够能力接触到中国,甚至服务海外的用户,有这样的能力。再一个是分发能力,再一个是商业变现的能力,不能纯玩公益性,这是不太可持续的。

在这样整个特征之下,腾讯在去年开始,来建自己的自媒体的生态,我们基本上分三步走,有基础帐号的运营和培育,再一个是平台的界定,再一个是进阶。首先介绍一下帐号的成长,自媒体营销的基础,基础方面腾讯的媒体平台给各位自媒体开通很多项服务,大家可以拍下来回去看,干货很多。

包括手机QQ、微信,大家可以看到微信每天推送8条腾讯新闻的内容,最后一条其实有很多用户现在收到的内容不是全量推送的,恩看到的是个性化的内容,每个用户看到的内容可能不一样。同时有原创的补贴的计划,如果生产高质量的内容,不仅可以在这获取用户、获取流量,还可以获得平台的分成,同时这里边还可以有自营的广告。

第二点,讲到我们的分成。分成的数字其实这个是没有顶的,我们是根据平台的需求来做的。这里边有一点,为什么要做这样的补贴呢?其实有一点像打麻将,打麻将如果空玩是没意思的,打一毛两毛的可以让你燃起斗志,补贴不多,但能让大家生产更多的内容,奉献给用户。

再一点,自媒体的营销在过去的两年发展也是非常迅猛,有很多区域的自媒体已经形成了联盟,开始产生一些商业模式,在内容的价格、人的价格还有商业价格方面都有了长足的发展。

最后一步,如果前面的基础还有一些运营都做得不错,都觉得还可以,那么接下来你可以准备好收钱了,会有很多的投资机构帮你去扶持你的项目,包括腾讯也会有一些投融资的安排,同时对于一些优秀的团队,腾讯还会提供场地,提供办公场地、创业服务,还有其他的一些推广资源,还有一些培训的课程,大家都是可以去参与的。

综上所述,前几个媒体的标签归为以下四点:

群媒体,在一个特定的领域里头,比如我是做英语(精品课)的,我是做K12的,有一系列的帐号的集群。最近我有一个朋友告诉我,他手里有100多个公众号,每天覆盖2亿的用户把我吓一跳,其实他做的就是一个集群的概念。

另外要做多样化的内容产出,不仅发图文还要发视频,还有其他一些在风口上的新技术,要融入自己内容运营当中。再一个是垂直细分。做得越专业走得越远。现在比较火的帐号是娱乐性质比较多,比如咪蒙、关注八卦成长学会,他们走的跟教育行业是一样的路,高精专,扒一个明星能把前后几代人扒一遍,做教育也是同样的规律。

第四点,媒体要做服务,不能只做内容,要把内容跟线下服务,做这样一个连接。

最后,预祝各位在创业创新的道路上取得更大的进步,欢迎各位入驻腾讯企鹅媒体平台和天天快报。谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭