无障碍说明

桂林电子科技大学信息科技学院黄美发:培养学生创新能力

腾讯教育讯 12月1日,2016“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京盛大举行。本届活动以“教育智变 重构未来”为主题,邀请知名教育专家学者、教育企业掌门人、互联网教育的探索者实践者一起,探讨了在“智变时代”中教育行业正在经历的改变,并展望了未来的发展路径。桂林电子科技大学信息科技学院黄美发参与盛典活动并接受腾讯教育专访。以下为访谈实录。

桂林电子科技大学信息科技学院黄美发:培养学生创新能力

桂林电子科技大学信息科技学院黄美发

主持人:黄院长您好,欢迎您来到我们的访谈间,首先您给广大网友介绍一下您所在的教育机构是一个什么样的发展情况吧。

黄美发:好,各位网友大家好,很高兴能够获得“2016年全国综合实力独立学院”的荣誉称号,感谢腾讯。桂林电子科技大学信息科技学院是2001年经教育部批准设立的普通高等院校,主办方桂林科技大学是全国四所电子科技大学之一,学校座落在山水甲天下的桂林,校园风景优美,学习和生活条件舒适,在校学生将近万名,校园面积一千亩,现面向全国25个省、市、自治区进行招生。

学校定位于培养电子信息特色鲜明的高水平应用技术型人才,依托主办方的学科、专业、师资和管理优势,办学15年来,共培养了2万多名优秀毕业生,受到社会各界广泛认可,学校五次获得“广西壮族自治区高校毕业生就业工作先进集体”。

提问:通过您简单的介绍我们发现学校取得了比较大的成功,您能跟我们分享一下学校成功的一些经验吗?

黄美发:目前高等教育正处于转型发展深化改革的关键时期,我个人认为一个独立学院要获得成功,必须要走特色化和差异化的发展之路。桂林电子科技大学信息科技学院办学的成功,我认为要归功于坚持三个特色:第一个特色就是专业设置特色;第二个特色是人才培养特色;第三个特色是国际交流特色。

在专业设置特色方面,我们依托电子信息学科和专业优势,来统领其他专业的建设和发展,构建了电子信息技术、计算机工程应用技术、机械设计制造及装备三大工科群,每个专业的定位都是与电子信息技术紧密进行结合。

第二个在人才培养方面,我们以社会的需求为导向来开办相应的专业,社会需要什么样的人才我们就开办什么样的专业,还有一个更重要的是我们构建了“3+1”校企协同的育人机制,实现企业、学校、家长和学生的四方共赢。我们非常注重培养学生的动手能力和创新能力培养,学生屡次获得全国大学生电子设计竞赛、数学建竞赛等赛事一等奖,获奖总数300余项;2016年获得广西高校CUBA(阳光组)冠军,参加全国总决赛;在国际赛事中也取得了优异成绩,如今年在美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中获得二等奖(Honorable Mention)1项。

第三在国际化办学方面,学校广泛开展国际合作交流来拓宽学生的视野,分别与美国、英国、德国、泰国、台湾等国家和地区的高校开展办学合作,为学生出国交流、留学(课程)、攻读学位打通渠道。今年,我们还招收了台湾、泰国近百名学生来我校学习和交流。

作为快速发展中的一所独立学院,我校将始终围绕应用技术型人才培养目标,加强内涵建设,为实现 “有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的中国教育梦而孜孜努力。

主持人:刚刚听了您对学校的基本介绍,我们发现您学校比较注重学生个人能力的培养,全面的发展,也祝学校发展越来越好,谢谢您。

黄美发:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:moninfu
收藏本文

相关搜索

为你推荐