无障碍说明

2017国考落幕 申论作文聚焦生态 有水才是干货

2017年度中央机关及其直属机构公务员(课程)招录公共科目笔试今日开考,全国共有148.63万人通过了用人单位的资格审查,较去年的139.46万人增加了9.17万,同比增加6.58%。大考落幕,申论考题也已揭晓,纵观申论副省级和市地级两套试卷,无论是题目设置、主题内容,材料选取,都深入契合华图教育教学教研的总体走向。

作文则聚焦生态 命题形式更上一层楼

对比以往,2017年国考申论同样分为副省级和市地级两套试卷,但与前几年相比,今年两套试卷的主题基本一致,都围绕着“水”来展开,以水为师,容水智慧和城市发展于一体,考生只要深入阅读,综合分析,主题自可把握。

申论的作文则聚焦生态领域,华图教育专家指出,主题为“水智慧与城市发展”。“水”之意向与“水”之治理相结合,“社会+文化”“经济+生态”等跨领域融合命题是申论考题的一大特点。2017年国考申论继续延续这一特色,将传统文化与生态治理相融合,在综合分析命题上具体选取了“水意向”与“儒之柔”这一内容,要求考生进行解读。此篇文章要求联系实际,因此应当结合社会现实,进行举例论证。还要求“见解明确、深刻”,这意味着论点要清晰明确,同时文章写作从深度上来讲应当具备一定的高度和思想性。

精准把握题型 书写深度及哲理性被关注

2017年国考申论延续以往的5道试题,涵盖概括类、综合分析类、应用文写作类、文章写作类试题,总体上来看难度比去年稍要提升,最主要在题目的灵活性以及逻辑性的要求上比较严格,具体来看,综合分析难度与一样持平,考查考生深度理解分析的能力;概括题目难度加大,除了提炼要点之外,还要求考生分类归纳,这是对考生整体阅读水平和文字表达的考查;应用文比重加大,新闻报道、建议书、总结提纲都是偏重实物文章的写作,考查考生应用写作的逻辑连贯性,不仅要有内容更要注重格式的完整性;大作文“以水为师”以及“静下心来向水学习”都是更注重文章书写的深度和哲理性。

据介绍,公共科目笔试结束后,中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局将研究确定最低合格分数线。对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。华图教育专家提醒考生,2017年1月中旬,报考人员可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩。

公共科目笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将从通过公共科目笔试最低合格分数线的报考人员中,按照成绩从高到低的顺序确定各职位参加面试的人员名单,并在考录专题网站上统一公布。面试时间由各招录机关确定,一般在2017年3月底前进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardan

相关搜索

为你推荐

有问有答
哪个不是"假离婚"产生风险?
课程提供:法律课堂
关闭
腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab