王娜娜申请恢复学籍被拒准备高考 官方回应

[摘要]近日,河南周口女孩被冒名上大学事件再起波澜,周口职业技术学院以找不到法律法规依据、无权恢复学籍为由,拒绝了王娜娜的学籍恢复申请。为上大学,王娜娜无奈只能再次准备高考。

据媒体报道,近日,河南周口女孩被冒名上大学事件再起波澜,周口职业技术学院以找不到法律法规依据、无权恢复学籍为由,拒绝了王娜娜的学籍恢复申请。为上大学,王娜娜无奈只能再次准备高考(精品课)。王娜娜事件又一次引发了网友和媒体的关注。

11月8日,河南省教育厅表示,如周口职业技术学院同意王娜娜入学,即可按有关规定为其恢复学籍。王娜娜恢复学籍或许迎来转机。

王娜娜在其微博发布购买的教材

王娜娜在其微博发布购买的教材

王娜娜事件梳理

2003年高考,王娜娜因未收到大学录取通知书,以为落榜便外出打工,之后结婚生子。

2015年,王娜娜发现自己当年并非落榜,已经考上了周口职业技术学院,但被人顶替读了。

2016年3月,“王娜娜被冒名上大学”事件调查结果公布,顶替王娜娜上学的张莹莹被注销学籍,相关责任人受到处分。

2016年9月14日,王娜娜向周口职业技术学院邮寄《学籍恢复申请》。

10月18日,周口市职业技术学院出具回函称:“在2003年规定时间内,王娜娜已经持录取通知书到校报到,当年录取通知书已经完成使命……你被冒名顶替上学的事实已公之于众,相关责任人已有相关部门处理……找不到恢复你入学资格的法律、法规和政策依据,无权恢复你的学籍。”

被冒名上大学女孩申请恢复学籍被拒 官方回应

王娜娜申请恢复学籍被拒准备高考 官方回应

10月18日,周口市职业技术学院向王娜娜出具复函

周口职业技术学院的复函引发了网友和媒体的关注。有网友表示,学校回复的理由不充分,被人冒名顶替属于不可抗力因素,学校应为王娜娜恢复学籍。光明网评论称,根据此前周口市联合调查组的结论,“上学期间,周口职业技术学院未对张莹莹入学资格进行复查”,并据此处理了周文一等三名周口职业技术学院领导及工作人员。那么,校方在王娜娜学籍权益上的失职与失责是板上钉钉的事实上。在当事人有恢复学籍诉求的时候,不是第一时间积极联络上级教育主管部门商榷,而是义正辞严一口谢绝,于情于理,似乎令人倍感困惑。

中国教育科学研究院研究员储朝晖接受人民网采访时表示:“学校以没有法律、法规和政策依据来拒绝王娜娜,存在不合理。从另一个角度来讲,法律上没有禁止恢复王娜娜的学籍,那就有可以恢复的理由。”

11月8日,河南省教育厅厅新闻办向记者转发了学生处关于“王娜娜事件”的情况说明称,教育厅未接到周口职业技术学院关于申请恢复王娜娜学籍的报告,如周口职业技术学院同意王娜娜入学,即可按有关规定为其恢复学籍。

被冒名上大学女孩申请恢复学籍被拒 官方回应

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关阅读: 高考资讯学籍

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务