孔裔国际新六艺创始人孔令涛:六艺培养孩子综合能力

孔裔国际新六艺创始人孔令涛:六艺培养孩子综合能力

孔裔国际公学总校长、孔裔国际新六艺创始人第一位应英国皇室邀请走进白金汉宫接受菲利普亲王接见的孔子后裔和中国校长,第一位应邀在美国纽约时代广场ABC全球直播水晶球新年倒计时盛典上传播孔子文化的孔子传人,第一位全资收购英国贵族学校的中国人,亲手创建孔裔青岛国际公学、孔裔成都英美国际公学的创始人,孔令涛先生。

孔令涛:教育界的各位同仁尊敬的各位家长大家上午好!大家是不是感觉有点闷是不是有点困?这就是中国教育的现状,因为没有清风。在孔裔校园里,教师的新风系统是我亲自非常关注的系统,因为当有新风才有更多的氧气,大家的思路才更敏捷。

刚才王校用了很长的时间讲了教育,刚才那位聊爸用了很长时间讲了父子关系家庭教育。现在用一些画面给大家看一下如何去饯行,如何实施一种好的教育。

作为孔子后人做教育我首先要追溯老祖宗是何许人也,今天给大家做一个诠释,其实孔子是我和王鹏这样现在做民办教育的一位资深同事,也就是民办教育创始人,他开创了私立教育的先河,14年周游列国,他也是开创了国际教育之人,他的有教无类,因市郊、举一反三就是教育的三步曲,今天我们教育之所以有问题就是完成了第一步的有教无类,进到学校难以做到因材施教,我们的师资能否让孩子做到举一反三,这就是今天教育的问题。

还有课程体系是非常重要的,在我们国家过去提出了德智体美劳,现在提出了中国学生核心素养。其实在孔子2500年前就有一套最科学的教育体系就是六艺。当我们走到今天绞尽脑汁讲新教育的时候不如回到过去与时俱进的发展。

还有国外教育过程中我们的游学做的怎么样,我们的营地教育做的怎么样,情境教学做的怎么样,对不起2500年前孔子就是用情境式教学和游学做出了好的教育。我们的滞后应该反思如何追溯到过去找到我们闪光的亮点与时俱进的发展。

作为孔子后人,我再说一下,我刚刚从哈佛回来,这段时间在所谓美国最先进的教育地区游历于美国大学期间,我去了美国排名第一的学校,当我好几次走过的时候我觉得没什么,只是个时间,师资、学生、语言、教学、教具的问题,客观问题。因为走到今天我们已经在国际教育这个行业中也做了很多年。其实这种历年、形式、教材、方方面面我们也都具备了,没有什么太多的不同。只不过就是我们的软件,硬件差不多。软性的东西,给我们时间,相信我们一个5000年历史文化积淀深厚的古国不会输给一个200、300年的新国家,我们应该有信心。

所以作为孔子后人传承是责任,发扬是使命。有幸作为建国60周年孔子鼓力曲阜市政府给孔子两位颁发了荣誉市民,我就是其中一位,另外一位是我们94岁高龄的会长。中国文化有传承有规矩,人家说是不是我很不敬重这位长者?第一职位比我高,岁数比我大,照相的时候为什么他在旁边,中国有规矩,他是我侄子。

不管怎么样,既然受命于当今这种责任和担子,就让我们挑起来尽量向前走。所以2014年新年终生响起的时候,美国ABC全球直播向世界传播孔子文化精髓,“四海之内皆兄弟也”!有朋自远方来不亦乐乎。当你做了教育,对国家、对国家有意义的事情的时候很容易上头版头条,还有就是,继续论语发扬六艺,轮子不是孔子的原著是2500年前孔子学生们总结的孔子的教育思想,应该继续继承,孔子教育精髓是六艺,我们也应该继续发扬光大。

最近孔裔做了很多事情,这些事情准备之后可能在不远的日子里会给中国国际教育注入一个强心针,我们会有一个新的国际标准出台。当我们把这些论语送给总干事的时候他们也邀约我们明年在联合国总部做孔子文化大使。当我作为第一位中国校长孔子后人在英国皇宫被接见的时候,其实人家请你去探讨的是什么,追溯的仅仅是过去吗?我们探讨的是未来。他看到了用孔子六艺归纳融合了英联邦课程以及中国文化,用三颜色体系培养学生,他觉得是一个奇思妙想,后来跟我们一起成立了世界儒学联盟。

孔裔在几年前就想不仅在中国做我们的国际教育,应该走到世界去走到英国、走到美国去开更多的学校搭建更多的桥梁,融入更多的资源。今天是腾讯的主场,是腾讯财经在英投资排行榜,我们在第10位。为什么要做这件事,今天在,在中国国际学校中,我们盲目甚至于盲从的归顺了一些洋品牌。为什么说“归顺”其实这些贴牌的学校,我现在在英国有学校,但是我不拿这个学校到中国来说事。为什么?中国人要做自己的学校,我不可能在中国培养一个英国人,我也不可能把中国孩子在中国培养成一个美国人,还是培养成一个有世界情怀的中国人。我相信在座父母也不希望把你的孩子培养成一个英国人或者美国人,但是我们要融入他们先进的文化精髓。

所以我们在英国率先收购了,在国际上非常有公益学校的戴安娜王妃的母校,现在连房子带地都姓孔,中国人在这儿有自己的房子有自己的地有自己的学校,跟可爱的是有这么多英国孩子是我们孔裔的学生。

另外,我们整合了英国最强的教学团队,这个教学团队是英国国家科技智囊团、教学智囊团的一部分成员。我们和他们一起在英国搭建了一个更高的教育平台。这是我的搭档,他是剑桥和耶鲁毕业的,跟我一起联手我们把英国教育界的传奇人物英国校长联盟主席、英国天才生带头人融入到我们的这个团队中,把英国很的教育大咖们融合在一起,成立了一所英国国家文理中心。

我们的想法是这些顶尖团队这些老师都是常规的老师,我们今年开学只有20个名额,这20和名额奔的就是牛津、剑桥、哈佛、耶鲁去的。我们这个学校只容纳200人,赚钱不是一个经济项目,其实是一个给中国孩子和世界各地的天才生提供的一个超高端的平台。我相信这所学校未来是一个在世界长顶尖顶尖的名校。

我们今天也特别有幸,英国校长联盟主席也在一楼的展位上,他把4000名学校已经送进了牛津。这是大咖们跟我们的学生们在一起,看到我们的这些学生也会看到希望,中国孩子同样彬彬有礼,也很有精气神,我记得袁世凯先生到了天津,给一白子唱花脸的学生们看了他们的演出之后,袁先生摇着扇子说不赖不赖,学生们以为夸他们,结果说不赖你们哪,所以老师很重要。平台、名师、途径、资源就是一切。

说到我为什么做教育?在英国有一所学校叫伊顿中学,我去参考、访问他的主席校长跟我讲,伊顿有600年,20位首相是从伊顿出来的,他指一面墙1700个学生的名字,是一战中牺牲的伊顿学习,我脑海中有一副画面,战鼓敲响的时候贵族精英孩子是冲在第一排的。一个名校可以给一个国家培养出真正的栋梁,这些栋梁当国家有难的时候是敢于面对挑起这个国家的担子。所以我觉得中国现在不需要那么多学术的尖子,学术尖子生也许会研发地沟油,所以我们先让孩子有一个阳光正能量的心态。

所以我从伊顿回来之后,他们问我说孔子的学生您为什么不做教育?我觉得这不是询问,是质问。我记得我在上海,有上海的名校,也有纠结到孔裔还是那个学校之间徘徊的时候,有的家长问我说孔裔学校和包先生的学生有什么区别,可能也没什么区别,就是一个家族是做教育的,一个家族是做船业的。2009年我们在青岛和市政府合作了第一所孔裔学校,当时硬件绝对是世界领先的。后来在成都也成立了孔裔国际公学,我们把它修铸了一所民族风里面设施都是顶尖的世界名校。我们不管在青岛的学校还是成都的学校这几年有一个怪现象,青岛校区加起来北京、上海的加起来超过30个,在成都也是有天南海北的学生,他们为什么跑这么远追这个学校其实就是你的历年、用心和资源。

王校长讲的一点非常正确,当一个学校非常重视孩子综合素质的时候学习成绩不在话下。这所三年的成都学校,世界大考达B率达81%,这些孩子最早来的时候参差不齐,所以因材施教才是教育的核心。

这是要陆续发展的京津旗舰校,以及正在设计装修的北京另外一个校区。一个好的学校有好品牌有好资源,尤其整合中外教育资源的时候,不管你在哪里,照样有很多孩子去。这是我们即将开办的上海小区,我们想做一个在上海最珍贵的小区,我们打造一个中国人自己受尊重的校区。做教育做文化一定要顺从顺应杠杆,共同推动国家效率。

我们在西安校区选址非常欧意思,世界上现在最高端的被国际顶尖人士喻为第一运动的是马球,马球发源地就在西安。也是通过丝绸之路,从丝绸之路走向国际,现在成为世界顶尖人士的运动。我们就在过去马球的发源地,皇家的马球场现在有1000多亩地,整合开一个专业马球场。

在全国各地有很多政府现在都请我们合作办学。另外刚才我们讲了教育和国际教育,什么叫国际教育?融合的就是国际的,所以像三原色一样,我们把英式教育和美式教育放在我们这儿,正好是三原色,中间融合部分就是我们。还有社会和学校和家庭三原色,我们是用社会正能量给孩子做教材,来教育孩子。

美国前教育部长助理讲到,孔裔这种教育历年不仅在中国领先在美国也是领先的。

另外所有的学校,必须墙内开花墙外香,在世界最高端平台上,这是美国大学理事会主席邀请在其年会上演讲,发布了我们国际新六艺的教学体系。我们访问世界名校普林斯顿大学,他说过去他们招生中国学生是定位中国顶尖名校的校生选拔上,但是今年有量子7个国内大陆孩子毕业,7个孩子3个没拿到毕业证。

当你有好的教育历年,有自己的文化根基的时候,你可以敲开无数的大门,这是第一个敲开剑桥顶尖三一学校校长加盟的,我就是这个人,他还说请我给三一学院送一个孔子相。

另外我们现在做教育不能是吃别人绝的馍,中国孩子为什么要学过于的教学体系,现在只要你的东西好就会被关注,这位是剑桥大学考试中心CEO他到了孔裔之后,发现新六艺,短短三个月,两次请我去CRE座谈,我都没有想到我们每一次座谈都让我非常感动。他们把我们的新六艺拆开了揉碎了进行了研究。说全球高品质课程有许多共同的价值和特点,剑桥课程有很多机会可以支持新六艺。他们把CRE所有课程分门别类的对应新六艺课程。有好的东西我们同样可以走向世界。比如IB也就是30几年一帮人弄的一个东西,现在成为了国际文凭,他们可以,为什么我们这么多中国人,这么强大的中国教育行业我们为什么不可以?我们可以做自己的饭,可以像中国菜一样被世界所认同,高度评价。这套教育体系来自于孔子,因为孔子在2500年前教授弟子六艺,礼、乐、射、御、书、数,六艺精通你就能成为一个栋梁。所以《史记.孔的世家》的记载,孔子培养,弟子三千,精通六艺者七是二贤”。

今天我们创建了国际化新六艺,如果把六艺比作一把撑开的伞,走到今天源源不够,六艺无限现场2500年这个半径,把人类现在发明创造已经掌握所有的知识重新覆盖到这把伞上,按礼、乐、涉、御、书、数分成新六艺。

我非常开心的是,当我们用了接近10年德时间研发创造融合国际化新六艺的时候,我们国家刚刚出台了中国学生核心素养。其实核心素养是什么?如果它是一个螺栓,那么我们新六艺就是丝丝入扣的最贴切的螺母。过去礼、乐、涉、御、书、数是主流,今天更应该是这样。孔子一生梦想四个字,克己复礼就是可知你损人利己的私欲。复礼,就是我们现在社会道德准则呈下降趋势,如果社会恢复到以礼治国的盛况,那么克己复礼就是我们每个人都应该做的事情。

让孩子们知礼懂礼晓礼达礼,处处做到这厢有礼。国际的礼、中国的礼、同时礼不是个虚的,礼是实实在在的还要有行为上的礼。这是代表我们14亿人,我们的孩子到柬埔寨给那里的人们盖房子。去东南亚大山里孩子的学校帮他们修路。这些在家里连袜子都不洗的孩子到哪儿给没有鞋没有袜子的孩子修路,这些富而代身深可以看到中国的未来。

另外大量的工艺活动是我们常规性的,当价值观念摆在我们的面前,我们用巴菲克儿子的《做你自己》送给自己。

乐:艺术修养集大成,我们这些课程、戏剧、电影、各种艺术、门类、包括行为艺术、音乐、舞蹈、绘画,我们每年拍五部大电影。其实就是把文化高度融合在一起让孩子们体验。

我们不仅拍电影还出资承办国家级的项目,英国在论文举办国际话语电影就解决我们的学生惩办的。

射:过去指射箭,都视为项目竞技之道。就是让孩子们知道竞技是什么,知道技能是什么。很多学校运动会都不敢来了,但是我们却挑战戈壁滩,72公里穿越戈壁,还有在国外做大量的自命课题和自选课题。

御:过去指架战车的能力,这里指精英学子必须具备的驾驭能力,包括领导力、自信心等等。让孩子有精英意识,有领导力,有自律性、有精气神儿新六艺的孩子有机会到唯一获得此项目领导力的课程中就是到英国国会见证领导力,你可以见证部长的工作、首相的工作,和对公民问答的时间。以及平常做各种翻译,在各种平时比赛中赢得各种奖项。在孔裔我们不突出某个孩子,锻炼引导具有领导力的孩子,我们活动中没有固定的主持人,今天谁愿意展示就可以展示。在这里我们让孩子认识世界探索世界了解世界。还有中秋节,是文化的团员在所谓国际化学校中中国文化依然根深蒂固的滋养。

(图)这是我们跟美国交换生的互动,给他们展示琴棋书画。我们也把新六艺带到美国。

哈佛夏令营是他们给我们敞开实验室,今年年时我们跟哈弗大学合作这个夏令营,我们欢迎很多同仁可以把孩子送过来。其实国际教育行业现在在中国属于非主流教育,我们这些人要抱团取暖,然后有让中国孩子真正走向国际走向世界。教育需要情怀。所以动手能力、探究能力是培养孩子未来真正工作能力和生存能力。

认知自然非常重要,我们要领先,孔裔是世界上第一个学校组织学校到南极做科考的。我们率先已经走到世界的前列,这些孩子通过对南极的科考更加认识了自然,他们想如何把世界淡水70%存储在南极的淡水,如何改变成我们今天生活之所用。

延续孔子周游列国之梦,助力南极科考——登峰造极。

新六艺是一套完备的课程体系,我们现在已经大数据化,比如点开一个学生的资料,可以看到他在孔裔所有的学习课程个这些课程中整个六艺才能数据。细化到你可以点开他每一个课程每一次考试实景照片甚至食品。我为了这个投巨资专门搞了一个互联网公司专门为我服务这个事情,熊熊大火烧出了一套中国自己的教学体系。未来不用再担心你孩子这些东西是不是中介给你做的,我给你个号考官,你输入我们的号可以看到这个孩子的实景的学习过程。再也不会被退回来。这是我们在中国独创一套体系,在世界也是独创的一套体系这些东西之后,由于一张简单的成绩单,你就知道这个孩子综合能力怎么样了,核心素养怎么样了。礼、约、射、御、书、数。这个孩子怎么样一目了然,给家长一个满意的答卷给考官一个真实的成绩。

其实孩子都差不多,这就是考进我们学校刚来的时候的样子,但是新六艺真的能很快改变人们的素质。这里是绅士淑女聚集的地方,他们完全可以聚集世界最高端的社交场所。孩子就像袁世凯讲的“不赖”,不赖孩子们。

当时有三分之一的孩子恨不得高中都考不上,但是在孔裔毕业可以成批的进英国帝国理工大学,这是跟麻省理工相提并论的孩子,都是学霸级的,这里面有帝国理工斯诺克的队长,他是学航天工程的,问他说学业怎么办?说,除了三个留级的不在话下。这里面还有英国帝国理工女足球队的队长,足球队的会计。这帮孩子出去之后不是宅在宿舍里那些孩子,他们成为了学生中的佼佼者。所以帝国理工,几乎每年毕业生去英国的15%会拿到帝国理工的录取通知书。也有被世界顶尖艺术大学录取的学生,还有港大、香港科技大学的。香港科技大学是港大到内地回来招生的大使,还有去加拿大的,加拿大其他大学不说了,我们很多孩子都是直接进多伦多。

其实在中国,我们在前三年甚至前五年,甚至前六年我们都没有自信,今天站在这儿我们超级自信,看了世界很多大学我们这代人很难赶上,中学我们有信心。为什么?他们的方式我们有了,我们的东西他们没有。其实融合起来之后只要我们精心、倾心做到举一反三,我们的孩子没有问题。

这个照片,这是什么,这就是各位大学和考官你们眼中的中国报考学生,就像中国古代蒙着面纱待嫁的新娘,但是知道什么,去年中国8000名被退回,吃了谁的亏?吃了王婆的亏,我们今年6名孩子没有中美国的前30的学校,为什么?家长找了中介,家长这种理念我们也左右不了。昂首挺胸的,让这些孩子不蒙盖头自信的走向未来,走向自己的阳光,这是我们的期待。谢谢大家!

主持人:下面进入论坛环节。首先有请论坛环节主持人薛静女士。论坛嘉宾:王鹏校长、孔令涛校长、刚才介绍过两位了,不多介绍。今天论坛还有两位嘉宾,一位是刘晓霞,北京王府学校校长助理兼副教务长,哥伦比亚大学发展心理学硕士,曾担任哈佛教育学员“为理解的教学”教师培训课程的教练,目前也致力于藤校研究团队与王府课堂的嫁接刘晓霞老师。还有一位是李锰,北京世青国际学校校长助理,昆明世青国际学校理事。具有丰富的国际教育规划经验,多家媒体驻站教育专家,著有《国际学校那点事儿》,策划《别人的教育》。下面进入到主题论坛环节。

主持人:我们尽快在这个环节把我们想说的和大家可以交流的尽情的畅所欲言。刚才主持人已经介绍过各位嘉宾了,我再多介绍。跟大家交流一个话题,今天天气很不错,刚才我在路上,在教育展的时候大家有一个玩笑说,如果早知道教育展能带来阳光,那么教育展就应该早一天办。

刚才听了王鹏老师和孔先生非常好的演讲,我对你们很了解,在座很多朋友包括很多家长对你们的学校对你们的教育思想还没有更多了解。所以请每一位家长依次介绍一下自己的学校。

李锰:很高兴有机会跟各位交流。我工作的学校叫北京世青国际学校,跟刚才演讲的两位校长的学校比起来,我的学校规模比较小,我们现在在校生只有830多人。但是我们办学的历史还算相对长一些,我们的学校是2000年成立的,今年已经有16年办学的经历。从我一个比较小型的国际教育学校发展也可以看到中国的国际教育学校的变迁。因为我2001年的时候,我们学校教了第一届的学生,当时是有146个同学入学。比较有意思的是,我们当时只有一位同学持有中国护照,146个学生里有145个是外国孩子。2008年的时候我们学校有500多名学生,当时在校中国籍学生只有22个人,现在800多名学生,北京当地孩子已经占65%,外国的学生反而占到了35%。中国家庭十几年以前完全不太接受所谓国际化教育或者西方教育,但是经过了几年的发展,我们看到的越来越多的我们中国的家庭开始欢迎,开始喜欢这样的教育,他们愿意让自己的孩子进入到这样的一所国际学校来学习。

我们学校跟刚才两位校长学校开设的课程不太一样,我们是一家IB课程的学校,历史比较悠久,我们已经做了15年的IB项目。刚才孔校的演讲很受鼓舞,他说了中国人办的学校应该有我们自己的精神,不会输给西方人办的学校。包括我的学校,公立主义一点说只看IB大考成绩。IB每年5月份有一个全球大考。全球现在北半球差不多145个国家的孩子,5月份的时候同时参加这个考试,这个考试时间比较长,要考一个多星期,我们的学校连续很多年都是北京三甲学校。比如说去年全球IB考试通过率只有78%,我的学校是100%。我们将近60位毕业生,都拿到了IB国际文凭,我们平均分是35分,去年恩全球平均分是30分。跟我们同样达到北京三甲同类学校基本都是全外籍学校。

包括我们上个礼拜,在国际学校一个小圈子里面举行一个小学生女子足球比赛,我的小学生拿到第一名,我的学生战胜了英国国际学校,他们都是有一千七八百名的孩子的学校,我们的学校很少,女孩子不到一百个,我们的球队和中国孩子依旧可以战胜这些由老外办的只招外国人的所谓更高大上的国际学校。所以我们觉得我们中国的民办学校,我们是有前景的,我们不会输给西方人办的学校。谢谢。

王鹏:我在新东方,很多很多年了,新东方大家都比较熟是新东方有比较强大的培训,很多这一代家长自己当年都是新东方的学生,我们做学历教育,时间说长不长,说短不短,2003年在扬州开了一所学校,2010您在北京开了现在的外国语学校,我们学校在扬州情况历史比较久了,现在加上幼儿园已经是一贯制了。北京历史短一点只有6年多的时间,到现在只有从7年级到12年级,几乎都是去美国的学生。所以现在开的课程也是之前以美国AP课程为主。说这个大家比较熟悉,其实上面还有美国的第四难度的URP课程。但是今年开始我们也有英国的IGESE课程。说这个大家不用去花太多的工夫研究,刚才跟大家举过德威的例子,这是一所IB学校,但是高中前两年也是开IG课程的。这个课程体系跟我们的理念是有一些关系的,中国现在办国际教育课程体系,我个人觉得一点不重要,课程体系本身并不重要。开哪个课程体系你把它做到极致都是一样的。就像前天跟李校长还在讲,大家比较熟悉的,比如说我们高考(精品课),中国在高考的这个体系中,大概就是人教版、苏教版、鲁教版这几个用的人比较多。实际上比如说把人教版比喻成新六艺,把苏教版比喻成六艺,这个体系本身它有很本质的区别吗?肯定有区别,但是一定不是决定性的区别。IB又办的特别好,孔校长新六艺做的非常棒,这也跟师资跟学校投入、外部资源有巨大的关系。所以课程体系不是最重要的。

我还是觉得两个东西很关键,一个是说谁来完成这个课程体系,这个环境、这个老师,这个当然很重要。还有一个就是在课程体系之外,在考试成绩之外,学生他最后能不能成长?能不能从性格、品格到待人接物他的整个抗压能力,他的社交能力,这些东西能不能有一个很好的成长,能不能有一个比较温暖的底色,这很重要。有些家长我们之前交流过,怎么实现?我个人这些年的体会,可能对于我们这样的一个独生子女比较主流的时代而言,我的理解就是最有用的,最能大面积的提成学校的底色的是体育。这也是在很多国际交流中慢慢的理解,包括常青藤,很多人把常青藤说的很习惯了,记录了八所学校包括在哪些城市,但是常青藤从来不是一个学术联盟,常青藤是一个每式足球联盟,到今天为止也是。它是后来演化出了它的学术体系。所以所有的这些背后我就问一个问题,大家想在这样的一个中国以独生子女为主,大家现在经济条件都不太差,中国家长疯狂把资源砸到教育上的时代,可以想想一个孩子有多少机会面对挫折?有多少机会跟别的同龄人一起面对挫折,并且比较阳光的方式是从中学习而不仅仅是从中受挫折。大家想想除了体育没有别的适合,因为体育以冠军作为赢的标准的话所有比赛就是以输为标准,所有比赛都有游戏规则,你再牛得服从裁判,你输了以后得学会不是去反省检讨,而是下次更好就好了,每个人都有天生的水平,像中国足球一样只要努力就好了,你可以和一帮人面对问题,而不是你自己独自吞咽这个失败的苦果。

所以如果现在一个家长问你们学校有什么不一样的话,那就是我们有大量的体育运动各种各样的体育运动,而且很多都是竞赛型的。就跟大家交流到这儿。

孔令涛:刚才我已经介绍的很详细了,我可以把时间换作两个问题,大家有没有什么问题要提出的。

问:尊敬的各位嘉宾好!今天我也是远道而来听你们这个讲座,有一个问题是想听听你们的建议。我们每个校长讲自己的各种体系或者将来孩子从这个学校出去之后去了哪个更高级别的学校就读。我思考一个事,学习是人一辈子很短的一个必经的过程,一个人成就与否或者将来某一天发展到什么程度,不仅仅靠学习。这个观点大家赞不赞同?比如学校里学习很好,我们很优秀,去了哈佛、牛津,因为我自己本身旁边行多同学上高中以后他就上清华、北大了,后来也有去牛津、哈佛的,但是接下来后半生并不见得如原来的期望值。王校长说的很赞同,不管什么课程,像武侠小说里面讲的华山派、峨嵋派,仅仅是一个分支。我的问题是,孔校长想知道孔裔中学,不谈现在上学的,有没有已经培养出来的在社会上担当一定社会责任或者有一定社会威望的,当然除了您之外?

孔令涛:我希望我在学校里是最差的。我们现在有六届毕业生几乎都在世界名校,我说8000个退回来的学生没有我们的,25%难以升级的也没有我们的。我们有在帝国理工的孩子被被世界名机构盯上毕业就要他工作的。

你讲的很好,学习是一辈子的一部分,当我们离开学校的时候,尤其是我们过去接受的那种教育,我们是把知识、方法和能力这个概念没搞清楚,问学生、问家长说到学校来干什么?学生回答说学知识的,今天教你的知识走出校门的时候可能像586一样变成了垃圾。有思想的老师说我们是教给孩子方法的,您现在教孩子的方法毕业的时候也是旧方法了。学校究竟讲孩子干嘛的?就是孔子讲的举一反三,教还是创新力,这个学校不是教你孩子创新力和创造力,就是教孩子毕业既失业的能力。

我记得非常清楚,我在外地的一个朋友,他孩子从北京大学毕业,说孔总要不然让我儿子到你这儿工作吧,我说他能干什么呢,学什么的,他说学习很差,如果你不愿意收他我每个月过他发5000块钱,就说你发给他的。我说第一作为你的朋友我可以每个月给他5000块钱,但是你我能给他几年。

第二,过去说宁愿给民工2000块钱不愿意给大学生2000块钱,为什么?就是没有学到创新创造能力,就是学了一些出门已经变成垃圾的“知识”,这就是我们教育的失败所在。所以大家想想你学的专业是不是你现在用的,我为什么要做新六艺,就是不管你干什么都需要你六艺全能的能力。所以好的教育就是全能教育全能培养,好的教育就是教创造力和创新能力。

刘晓霞:我叫刘晓霞,来自王府学校。我在介绍我们学校之前想谨代表我个人向王鹏老师、孔令涛老师礼,也向那位老师顶礼,之所以这么说是因为我听到了王鹏老师的演讲,也听到了孔老师的演讲,很遗憾没有全程听到王老师的演讲,只听到了大部分。顶礼一个很重要的原因是嘉宾中我是最年轻的,同时也是教育领域中工作时间最短的,是在座唯一的女性。三位前辈在中国教育事业上一直在奋斗着,所以这点上,无论我们是服务于哪一所学校,在这里我们其实是统一的,所以我非常赞成孔老师所讲的,我们应该抱团。我们应该抱团的目的不是为了去占有在座各位家长所在的市场,我们之所以要抱团的目的是因为我们肩负着中华民族教育的使命。在座各位的孩子们是要交托在我们的手上,或者是我们所代表的千千万万教育者的手上。所以在座各位家长希望看到的是我们的齐心协力。大家都在追问,我们某一所学校区别于其他学校在什么地方,我座在那里非常认真的听了两位前辈的演讲,我发现,其实让任何一所学校做出一篇演讲或者PPT来,大家会发现它的相同之处非常非常多。是因为,教育的本质其实就是教人育人。您希望拥有的是一位好孩子,我们希望拥有的是一位对社会来说有价值、有意义的学生。

所以我想首先,如果要介绍王府学校,我想跟大家讲,王府学校和在座的三位所代表的学校一样,想为您培养出一个好的孩子,想为社会出培养出一个有价值有意义的公民。这是第一点我想说的王府学校,至于它的具体信息,现在社会信息如此发达您知道的比我讲的多得多,我想传递的是我们的理念。

王府学校认为一个学生作为中国的学生来讲,无论你去到世界什么地方,你首先是一个中国人,我想在座的也是希望你的孩子是一个中国人,因为他承认是一个中国人,他便不会忘记父母,不会忘记祖先,也不会在将来惹你生气。所以第一我们培养的是中国人。而这个中国人我们希望他有国际视野,为何要有国际视野?不是因为只是希望他进到名校,我也在名校呆了一段时间,我也知道在那个校园里什么样的人才能受到尊重。我们希望他具有国际视野是希望他成为一个合计的世界公民,他的责任心能够使得他身边最亲近的人受益,能够使全世界公民受益。为了达到这样的一个理念,实践这样的理念,刚才那位家长问,我觉得孔先生的回答简直让我太敬佩了,这就是前辈,这就是教育界的前辈。大家远道而来我想说的是你们今天来的值,我从一个做教育的人听孔老师的讲话我觉得大家的时间值。

对于王府学校学生来讲首先我们希望他能够自知,人贵在自知。而这个自知是他立命之本,为什么这么说?我们人了解了身体的各个部位的运转便会尊敬他,这是林语堂的话,这个身体运转不单单是器官还有我们的精神和我们的状态。学生不同的阶段承受的东西不一样,和我们家长的沟通不一样,你觉得孩子小时候很好,为什么现在天天顶嘴,我们要了解,也要他自己了解自己,不停的反思,这是我们矢志不渝的在培训王府学校应该具备的能力。用多元化的视角看待这个世界,批判的,但是开放的去接纳这个世界的一切。在这个过程中找到自己,找到自己的人生,找到自己的幸福与快乐,这就是王府学校致力于和在做的教育。谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务